От Чайник
К Siberiаn
Дата 06.10.2001 11:08:23
Рубрики Прочее;

О диспетчерских локаторах и засекании ракет(+)

>тем, что локатор засек такую малоразмерную цель как ЗР. У диспетчерских локаторов вобще засекаемость хреновая - чуть борт эшелон сменил - его и не видно.
===========
Всем привет! Имхо сабжи работают только по принципу активной локации, т.е. облученный борт автоматически излучает кодовый пакет с идентификатором, данными о скорости и высоте, что-то еще. Эта инфа принимается, декодируется и отображается на диспетчерском индикаторе кругового обзора (или как он там у них называется) да еще в цвете. Излучение борта в активном режиме имхо намного мощнее просто отраженного сигнала. По засеканию ракет. Слыхал, что ЭПР самой ракеты очень мало, а отражение идет от пламени из сопла. Имхо нельзя полностью исключить возможность отображения на ближайшем к ракете диспетчерском ИКО ракеты.

От Siberiаn
К Чайник (06.10.2001 11:08:23)
Дата 07.10.2001 12:10:01

Вы ошибаетесь

>>тем, что локатор засек такую малоразмерную цель как ЗР. У диспетчерских локаторов вобще засекаемость хреновая - чуть борт эшелон сменил - его и не видно.
>===========
>Всем привет! Имхо сабжи работают только по принципу активной локации, т.е. облученный борт автоматически излучает кодовый пакет с идентификатором, данными о скорости и высоте, что-то еще. Эта инфа принимается, декодируется и отображается на диспетчерском индикаторе кругового обзора (или как он там у них называется) да еще в цвете. Излучение борта в активном режиме имхо намного мощнее просто отраженного сигнала. По засеканию ракет. Слыхал, что ЭПР самой ракеты очень мало, а отражение идет от пламени из сопла. Имхо нельзя полностью исключить возможность отображения на ближайшем к ракете диспетчерском ИКО ракеты.

Работа - причем постоянная - на активном режиме это для диспетчера невозможно. Он должен видеть ВСЕ цели на экране, понимаете. ВСЕ. А не только те у которых не сбоит ответчик. Я тоже был немало удивлен и восхищен картинкой, которую выдавал мой локатор в активном режиме , НО...
Но при его включении я понял что не вижу несколько бортов, которые были заметны при обыкновенном СПЦ-режиме. Не работали у них ответчики - не война ведь. Хотя это неправильно конечно. Большинство локаторов работает именно в нём - режиме селекции подвижных целей, при нем кстати не видны цели которые движутся по радиусу. Режим СПЦ как правило на удалении километров 100 от локатора переходит в полный пассив. Дальше смысла не имеет ИМХО. И еще - яркость меток в режиме активном - это следствие того что там отображается ТОЛЬКО ответный сигнал от ответчика, а не засветки по метеоусловиям или от земли какая нить фигня. Можно подстроить так что метки глаз будут резать, но не надо забывать что это не реальная ситуация в небе. Так что вот...
Siberian

От alex
К Чайник (06.10.2001 11:08:23)
Дата 07.10.2001 00:09:34

Re: О диспетчерских...

>Всем привет! Имхо сабжи работают только по принципу активной локации, т.е. облученный борт автоматически излучает кодовый пакет с идентификатором, данными о скорости и высоте, что-то еще. Эта инфа принимается, декодируется и отображается на диспетчерском индикаторе кругового обзора (или как он там у них называется) да еще в цвете.

На том посту, который я видел были эраны и такие как вы описали, и экраны обычных локаторов. Но пока не ткнули пальцем в отметку самолёта, я не мог её различить. Очень тускло всё. А в зоне в это время были как раз от Ан-26 до Ту-154. Ракету на таком просто не будет видно.