От Pout
К Ingvar
Дата 05.10.2001 15:24:43
Рубрики Прочее;

lenta.ru "неофициальная инфа"-"диспетчер засёк ракету"

Сибирский авиадиспетчер засек ракету, сбившую Ту-154 над Черным морем
http://lenta.ru/russia/2001/10/05/missile/

В пятницу появились некоторые данные, косвенно подтверждающие версию о том, что погибший над Черным морем российский самолет Ту-154 был сбит какой-то ракетой.

Как заявил руководитель Западно-сибирского управления Федеральной авиационной службы России Владимир Тасун в интервью РТР, незадолго до гибели авиалайнера диспетчер управления видел на локаторе быстро приближающуюся к самолету светящуюся точку. Тасун подчеркнул, что это неофициальные данные.

Накануне западные агентства распространили информацию о том, что с американских спутников были зафиксированы две ракеты, приближавшиеся к Ту-154. По данным этих источников, ракеты летели с Крымского полуострова.

В связи с этим российские СМИ отметили, что в этот день в Крыму проходили учения войск ПВО Украины с применением зенитно-ракетных комплексов
...

От Siberiаn
К Pout (05.10.2001 15:24:43)
Дата 06.10.2001 10:18:27

Я как бывший оператор локатора сильно удивлен

>Как заявил руководитель Западно-сибирского управления Федеральной авиационной службы России Владимир Тасун в интервью РТР, незадолго до гибели авиалайнера диспетчер управления видел на локаторе быстро приближающуюся к самолету светящуюся точку. Тасун подчеркнул, что это неофициальные данные.

**********************************************
тем, что локатор засек такую малоразмерную цель как ЗР. У диспетчерских локаторов вобще засекаемость хреновая - чуть борт эшелон сменил - его и не видно. И еще - конешно бред про сибирских диспетчеров))))) У дальних локаторов максимум по моему километров по 600. То есть обыкновенный диспетчер сопровождает борт именно на таком максимальном удалении а потом передает его под другой локатор и другого диспетчера.

Siberian

От Чайник
К Siberiаn (06.10.2001 10:18:27)
Дата 06.10.2001 11:08:23

О диспетчерских локаторах и засекании ракет(+)

>тем, что локатор засек такую малоразмерную цель как ЗР. У диспетчерских локаторов вобще засекаемость хреновая - чуть борт эшелон сменил - его и не видно.
===========
Всем привет! Имхо сабжи работают только по принципу активной локации, т.е. облученный борт автоматически излучает кодовый пакет с идентификатором, данными о скорости и высоте, что-то еще. Эта инфа принимается, декодируется и отображается на диспетчерском индикаторе кругового обзора (или как он там у них называется) да еще в цвете. Излучение борта в активном режиме имхо намного мощнее просто отраженного сигнала. По засеканию ракет. Слыхал, что ЭПР самой ракеты очень мало, а отражение идет от пламени из сопла. Имхо нельзя полностью исключить возможность отображения на ближайшем к ракете диспетчерском ИКО ракеты.

От Siberiаn
К Чайник (06.10.2001 11:08:23)
Дата 07.10.2001 12:10:01

Вы ошибаетесь

>>тем, что локатор засек такую малоразмерную цель как ЗР. У диспетчерских локаторов вобще засекаемость хреновая - чуть борт эшелон сменил - его и не видно.
>===========
>Всем привет! Имхо сабжи работают только по принципу активной локации, т.е. облученный борт автоматически излучает кодовый пакет с идентификатором, данными о скорости и высоте, что-то еще. Эта инфа принимается, декодируется и отображается на диспетчерском индикаторе кругового обзора (или как он там у них называется) да еще в цвете. Излучение борта в активном режиме имхо намного мощнее просто отраженного сигнала. По засеканию ракет. Слыхал, что ЭПР самой ракеты очень мало, а отражение идет от пламени из сопла. Имхо нельзя полностью исключить возможность отображения на ближайшем к ракете диспетчерском ИКО ракеты.

Работа - причем постоянная - на активном режиме это для диспетчера невозможно. Он должен видеть ВСЕ цели на экране, понимаете. ВСЕ. А не только те у которых не сбоит ответчик. Я тоже был немало удивлен и восхищен картинкой, которую выдавал мой локатор в активном режиме , НО...
Но при его включении я понял что не вижу несколько бортов, которые были заметны при обыкновенном СПЦ-режиме. Не работали у них ответчики - не война ведь. Хотя это неправильно конечно. Большинство локаторов работает именно в нём - режиме селекции подвижных целей, при нем кстати не видны цели которые движутся по радиусу. Режим СПЦ как правило на удалении километров 100 от локатора переходит в полный пассив. Дальше смысла не имеет ИМХО. И еще - яркость меток в режиме активном - это следствие того что там отображается ТОЛЬКО ответный сигнал от ответчика, а не засветки по метеоусловиям или от земли какая нить фигня. Можно подстроить так что метки глаз будут резать, но не надо забывать что это не реальная ситуация в небе. Так что вот...
Siberian

От alex
К Чайник (06.10.2001 11:08:23)
Дата 07.10.2001 00:09:34

Re: О диспетчерских...

>Всем привет! Имхо сабжи работают только по принципу активной локации, т.е. облученный борт автоматически излучает кодовый пакет с идентификатором, данными о скорости и высоте, что-то еще. Эта инфа принимается, декодируется и отображается на диспетчерском индикаторе кругового обзора (или как он там у них называется) да еще в цвете.

На том посту, который я видел были эраны и такие как вы описали, и экраны обычных локаторов. Но пока не ткнули пальцем в отметку самолёта, я не мог её различить. Очень тускло всё. А в зоне в это время были как раз от Ан-26 до Ту-154. Ракету на таком просто не будет видно.

От Lupus
К Pout (05.10.2001 15:24:43)
Дата 05.10.2001 15:38:50

Гы-гы-гы! Аднака западно-сибирские радары всех сильней. :) (-)


От Ingvar
К Lupus (05.10.2001 15:38:50)
Дата 05.10.2001 15:49:29

Re: Гы-гы-гы! Аднака...

Не. Это на lenta.ru сидят специально необученные девочки.