От VZ
К ZULU
Дата 05.10.2001 15:47:03
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Советское ПВО...

>Привeт всeм

> Вчeрaсь выпил пивкa со своим сосeдом, отстaвным подполковником, бывшим комaндиром зeнитно-рaкeтного полкa (я живу в воeнном городкe).

> Eго чaсть в свою бытность былa вооружeнa 300-сотыми, прикрывaлa Вильнюсский жeл.дор. узeл и Игнaлинскую AЭС.

> Taк вот, мужик рaсскaзaл мeня крaйнe удивишую вeщь - будто бы во врeмя своeй службы в Aфгaнe (он тaм точно был, ибо рaнeн и нa пeнсию вышeл в 36 лeт, имeя полную выслугу) он из кaких то очeнь круто модeрнизировaнных Р-75-ых (с кaким то "13 отсeком") сбивaл F-14.

>По eго словaм, эти сaмолeты тaм лeтaли нe только с Ирaнской (что вполнe понятно), но и с Пaкистaнской стороны (что совсeм нa прaвду нe похожe).

> Kогдa я вырaзил своe сомнeниe, он стaл клясться и божиться и зaявил, что eсли я уж тaкой Фомa нeвeрующий, то можeм пойти к нeму домой и посмотрeть видeозaпись "с приборов", кaк он F-14 вaлит.

> Я тудa нe пошeл, ибо сeгодня с утрa рaботaть нaдо было - eсли к нeму идти, то бухaть "до упaду" придeться. В концe концов, для мeня эти видeозaписи ничeго нe скaжут.

> Однaко всe жe интeрeсно -

> 1) кто нибудь слыхaл, чтобы нaд Aфгaном F-14 был бы сбитым?

> 2) eсли дa, то можно ли тaкую мaшину свaлить с допотопного Р-75, пускaй и "нaворочeнного"??

> С увaжeниeм

>ЗУЛУ

Добрый день.
Информация о сбитии иранского F-14 в Афганистане более чем интригующая, но в то же время вызывает крайние сомнения. Если информация правдива, то это будет большой вклад в историю афганской войны. Так что будьте добры, ЗУЛУ, найдите время и сходите к рассказчику и проясните ситуацию.
Что касается использования ЗРК С-75 и очевидно ракет 13Д или 13ДП, то лично мне нигде не доводилось втречать информацию, что в ДРА вводились части Войск ПВО страны, по крайней мере вооруженные С-75, и тем более данных о потере иранцами F-14 от огня советской ПВО. У афганской армии были С-75, но вряд ли ваш знакомый входил в аппарат советников.
Если не сложно, бросьте информацию о беседе, если она состоится, на vzamyatin@chat.ru
Всего наилучшего,
VZ

От sap
К VZ (05.10.2001 15:47:03)
Дата 05.10.2001 16:57:35

>Добрый день.
>Информация о сбитии иранского F-14 в Афганистане более чем интригующая, но в то же время вызывает крайние сомнения. Если информация правдива, то это будет большой вклад в историю афганской войны. Так что будьте добры, ЗУЛУ, найдите время и сходите к рассказчику и проясните ситуацию.
>Что касается использования ЗРК С-75 и очевидно ракет 13Д или 13ДП, то лично мне нигде не доводилось втречать информацию, что в ДРА вводились части Войск ПВО страны, по крайней мере вооруженные С-75, и тем более данных о потере иранцами F-14 от огня советской ПВО. У афганской армии были С-75, но вряд ли ваш знакомый входил в аппарат советников.

При вводе ввели бригаду, года через полтора за ненадобностью вывели. Но она вроде стояла против паков.

Сергей

>Если не сложно, бросьте информацию о беседе, если она состоится, на vzamyatin@chat.ru
>Всего наилучшего,
>VZ

От VZ
К sap (05.10.2001 16:57:35)
Дата 05.10.2001 20:27:38

>>Добрый день.
>>Информация о сбитии иранского F-14 в Афганистане более чем интригующая, но в то же время вызывает крайние сомнения. Если информация правдива, то это будет большой вклад в историю афганской войны. Так что будьте добры, ЗУЛУ, найдите время и сходите к рассказчику и проясните ситуацию.
>>Что касается использования ЗРК С-75 и очевидно ракет 13Д или 13ДП, то лично мне нигде не доводилось втречать информацию, что в ДРА вводились части Войск ПВО страны, по крайней мере вооруженные С-75, и тем более данных о потере иранцами F-14 от огня советской ПВО. У афганской армии были С-75, но вряд ли ваш знакомый входил в аппарат советников.
>
>При вводе ввели бригаду, года через полтора за ненадобностью вывели. Но она вроде стояла против паков.

>Сергей

>>Если не сложно, бросьте информацию о беседе, если она состоится, на vzamyatin@chat.ru
>>Всего наилучшего,
>>VZ

Действительно, достаточно быстро после ввода в ДРА зенитно-ракетная бригада была оттуда выведена (что неудивительно), но даже тот факт, что бригада - оргединица не Войск ПВО, показывает, что речь не может идти о С-75. А самоходные ЗРК в Афганистане были вплоть до вывода войск.
А что касается эпизода про иранские F-14 и Як-28Р, то он описан в статье:
Жибров А.В. "Голубь мира" над Афганистаном // Авиация и время. - 1998. - № 3. - С. 36-39.
Всего наилучшего
VZ