От Dvornik
К All
Дата 04.10.2001 17:27:26
Рубрики Суворов (В.Резун);

"Ледокол", Глава 11. Комментарии

ТЕКСТ 1 «Одновременно с "Линией Сталина" и полосой обеспечения было ликвидировано и советское партизанское движение: партизанские отряды распущены, оружие, боеприпасы, взрывчатка - изъяты, тайные убежища и хранилища - засыпаны землей, партизанские базы - опустошены. Все это происходит осенью 1939 года.»
«Кто же уничтожил советское партизанское движение В МОМЕНТ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ и почему?»

КОММЕНТАРИЙ:
Утверждения, что партизанское движение было ликвидировано после подписания пакта Молотова-Риббентропа, не соответствуют действительности. Приостановка партизанской деятельности началась значительно раньше, ещё до развертывания Германией своих вооруженных сил. Вот что пишет об этом сам Илья Григорьевич Старинов в книге «Записки диверсанта»:
«1933 год. В отделе Мирры Сахновской.
В этот период я работал в Москве в отделе Мирры Сахновской. …Именно в столице я вдруг обнаружил, что подготовка к будущей партизанской борьбе не расширяется, а постепенно консервируется». – часть I, глава 7.

Непосредственно партизанские кадры в основном были потеряны в 1937-1938 годах, когда в результате репрессий высшего командного состава преследовались также их начинания и созданные ими формирования. Так, И.Старинов пишет:
«Большинство подготовленных нами партизан, особенно партизан-диверсантов -- исчезли. Они были репрессированы в 1937..» – “Записки диверсанта”, стр. 154

ТЕКСТ 2
“Один из отцов советского военного терроризма полковник ГРУ профессор И. Г. Старинов в те годы командовал тайной школой, которая готовила партизанские группы, подчиненные советской военной разведке.»

КОММЕНТАРИЙ.
Исходя из записок самого И.Старинова, изложенных в его книге “Записки диверсанта”, подготовкой партизан он занимался с января 1930 года по 1933 год, когда перешел в “отдел Мирры Сахновской”, где занимался подготовкой диверсантов-иностранцев (китайцев и проч.). В 1934 году поступил в военно-транспортную академию и в дальнейшем подготовкой диверсантов занимался уже только в годы Великой Отечественной Войны. Звание “полковник” присвоено 17 февраля 1938 года.

ТЕКСТ 3
“После расформирования партизанских отрядов, предназначенных для действия на своей территории, перед бывшими партизанами были открыты три пути:
- в подразделения воздушно-десантных войск, которые именно в этот момент вдруг начали бурный рост;
- в карательные формирования Осназ НКВД;
- в небольшие тайные группы, которые с некой целью собирали на границах Германии и ее союзников, или же перебрасывали через границу еще до начала боевых действий.
Военный разведчик полковник Илья Старинов был в числе последних.»

Поскольку мы уже выяснили, что понятие “расформирование партизанских отрядов” имело совсем не те временные рамки, которые указывает В.Суворов, проследим по книге И.Старинова “Pаписки диверсанта” его боевой путь с 1930 года до начала Великой Отечественной войны.
в январе 1930 года назначен “обучать партизан”
1933 год – работа «в отделе Мирры Сахновской», подготовка интернациональных диверсионных кадров
1934 год – поступление в военно-транспортную академию
в мае 1935 заканчивает с отличием военно-транспортную академию, назначен на должность заместителя военного коменданта железнодорожного участка, управление которого помещалось в здании вокзала станции Ленинград-Московский. Вот что пишет Илья Григорьевич о своем назначении: «Ленинградская комендатура находилась на бойком месте. В Ленинград часто прибывали руководители партии и правительства, ведущие работники Наркомата обороны, Генерального штаба, командующие округами. В наши обязанности входило встречать и сопровождать их от Ленинграда до Москвы, обеспечивая техническую безопасность поездок.»
1936 год – с большим трудом добровольцем отправляется в Испанию, где выступает в роли организатора диверсионной деятельности в тылу противника.
зима 1937 года – возвращение в СССР. Попадает в поле зрения НКВД. Добивается заступничества лично у К.Е. Ворошилова.
В начале 1938 года получает воинское звание «полковник» и назначается на начальником Центрального научно-испытательного железнодорожного полигона РККА.
В 1939-1940 годах как заметный специалист по минно-взрывному делу, принимает участие в изучении и обезвреживании минных постановок во время советско-финской войны, где получает ранение.
После выхода из госпиталя, весной 1940 года назначен начальником отдела заграждения и минирования Управления военно-инженерной подготовки Главного военно-инженерного управления РККА. В каковой должности и пребывает вплоть до 26 июня 1941 года, когда И.Старинов назначается начальником оперативной инженерной группы Западного фронта, призванной «помочь войскам в устройстве заграждений».
Ни о каком членстве в «небольших тайных группах, собираемых на границах" И.Старинов не упоминает. Но много, подробно и откровенно пишет о своей деятельности в качестве начальника отдела заграждений и минирования ГВИУ РККА в предвоенное время.

ТЕКСТ 4
«С первых дней войны полковник Старинов будет действовать, имея в кармане предписание наркома обороны маршала С. К. Тимошенко и подчиняясь только ему.»

КОММЕНТАРИЙ
Обратимся непосредственно к И.Старинову, “Записки диверсанта”
“Утром 26 июня вызвал полковник Нагорный:
- Нарком обороны приказал немедленно помочь войскам в устройстве заграждений. С этой целью создаются оперативно-инженерные группы. Вы назначаетесь начальником ОИГ на Западном фронте. ..
- На что мы можем рассчитывать?
- Выделим четырех специалистов-подрывников из командного состава, три саперных батальона, шесть тысяч противотанковых мин и двадцать пять томм взрывчатых веществ.
…Вечером Галицкий собрал командиров и инженеров, направленных в оперативные группы. Кроме нас с Овчинниковым явились военный инженер 2-го ранга В. Н. Ястребов и полковник П. К. Случевский.
…Затем Маландин подозвал штабного работника, который вручил каждому из нас мандат, подписанный наркомом обороны.»
Таким образом, хотя И.Старинов и имел мандат непосредственно от Наркома обороны, таковые же бумаги выдавались всем начальникам оперативно-инженерных групп. Подчинялся же И.Старинов по-прежнему своему руководству, в частности, исполняющему обязанности начальника главного военно-инженерного управления РККА генералу И.П. Галицкому. Общее руководство над ОИГ также осуществляло оперативное управление Генерального штаба во главе с генерал-майором Г. К. Маландиным.

ТЕКСТ 5
“В 1943 году по планам и под руководством Старинова будут проведены операции "Концерт" и "Рельсовая война", в каждой из которых примут одновременно участие более ста тысяч партизан и диверсантов.»

КОММЕНТАРИЙ
С середины апреля 1943 года И.Старинов являлся заместителем начальника украинского штаба партизанского движения. Начальником УШПД был генерал Т.А. Строкач. К общему руководству партизанским движением И.Старинов в тот момент не привлекался, отвечая лишь за украинскую его часть, да и то в качестве заместителя начальника штаба.
“Предназначенный мне кабинет находился тут же, на втором этаже, через три двери от кабинета начальника штаба и рядом с кабинетом Соколова. Показывая помещение, Василий Федорович спросил: -- Новость слышали?.. Центральный штаб партизанского движения создается заново. […]-- А что, Украинский штаб будет по-прежнему... -- Нет, -- не дал договорить Соколов. -- Мы теперь даже в оперативном отношении Центральному штабу не подчиняемся. Нами руководит только Центральный Комитет партии Украины и Ставка.» - И.Старинов, «Записки диверсанта», стр. 352

Более того, Илья Григорьевич никакого участия в разработке операции «рельсовая война» не принимал и был категорически против подобного способа разрушения железнодорожных путей на захваченной территории.

«Двадцать третьего апреля, во второй половине дня, генерал Строкач приглашает полковника Соколова и меня в свой кабинет. Тимофей Амвросиевич …сообщает, что утром у него состоялся очень серьезный разговор с начальником Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко. В Центральном штабе с полным основанием считают, что дезорганизация железнодорожных перевозок противника еще не достигла того размаха, чтобы существенно влиять на обеспечение немецко-фашистских войск людскими резервами, техникой, боеприпасами и горючим. Диверсии проводятся не одновременно, а вразнобой, и враг ликвидирует их последствия без особых затруднений. По мнению Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко, крушения вражеских поездов и подрыв вражеских мостов, если даже мы увеличим их количество вдвое или втрое, нужного эффекта все равно не дадут. Нужен хорошо спланированный, одновременный массовый удар по вражеским коммуникациям. Медлить с этим ударом в предвидении ожесточенных летних боев нельзя. Центральный штаб партизанского движения задумал операцию под кодовым названием "рельсовая война". В ходе операции все силы партизан будут брошены на подрыв рельсов. По предварительным подсчетам ЦШПД за месяц можно подорвать примерно триста тысяч штук рельсов. По замыслу ЦШПД это должно полностью парализовать все воинские перевозки противника на временно оккупированной советской территории. Украинским партизанам предстоит подорвать примерно 85 - 90 тысяч штук рельсов.
Я огорошен. Одновременный удар необходим, но взрывать рельсы?! Чушь какая-то!» - И.Старинов, «Записки диверсанта», стр. 363

и вот названия двух глав чуть ниже
«Рельсовая война -- абсурд?» стр. 371
«Строкач отказывается от рельсовой войны!», стр. 371

“В критические дни Курской битвы … ко мне в комнату зашел полковник Соколов: -- Есть новость. Разговаривал с товарищами из Центрального штаба партизанского движения. Они отдали приказ о начале "рельсовой войны".
Новость была из ряда вон выходящая! Значит, Центральный штаб партизанского движения сумел запастись огромным количеством взрывчатки и доставить ее партизанам, которыми руководил! Я жадно расспрашивал Василия Федоровича о подробностях. Но ему было известно лишь, что к рельсовой войне привлекаются партизаны Белоруссии, партизаны Ленинградской, Смоленской и частично Орловской области. Численность их -- почти сто тысяч человек, предстоящая операция делится на три этапа. Каждый этап будет длиться от пятнадцати до тридцати суток. По словам тех, с кем беседовал Соколов, уже в первые пятнадцать суток должны быть разрушены практически все железнодорожные пути в тылу группы фашистских армий "Центр".» – там же, стр. 387

ТЕКСТ 6
«Зачем же его отправляли на границу? Официально - на учения. Но прибыв в Брест, Старинов узнает, что учения - это только предлог. Учения отменены (а может быть, и не планировались вовсе). Если не учения и не подготовка обороны, то что же диверсанту такого ранга делать на самой границе? Он так и не узнал причину своего визита в Брест.»

КОММЕНТАРИЙ
Во-первых, сам Старинов пишет, что до Бреста тогда он так и не добрался (см. мои комментарии к Главе 9)
Далее, сам Илья Григорьевич никакого сомнения в целях своей поездки не высказывает и прибывал он на них не как «матерый диверсантище»:
«Учения на Западной границе
В двадцатых числах июня 1941 года Генеральный штаб Красной Армии намечал провести учения войск Особого западного военного округа. От Главного военно-инженерного управления РККА на учения командировали двух человек: заместителя начальника управления военно-инженерной подготовки подполковника 3-Й. Колесникова и меня, занимавшего в ту пору должность начальника отдела заграждений и минирования.» - И.Старинов, "Записки диверсанта", стр. 163

Отмена учений произошла в последний момент, и 20го в Минске, и 21го в Кобрине И.Старинов занимался исключительно подготовкой к проведению учений, о чем пишет в своей книге. Никаких указаний, что «учения – это только предлог» в книге И.Старинова не содержится.

«День прошел в подготовке к учениям: уточняли и изменяли пункты программы испытаний в соответствии с пожеланиями командующего округом. В конце дня я попытался еще раз увидеть Клича, но безуспешно. -- Поезжайте отдыхать! -- сказал генерал Васильев. -- Утро вечера мудренее. Случись что-нибудь серьезное, учения давно бы отменили, а все, как видите, идет по плану» - это 20го июня, Минск, штаб округа. В подготовке проведения учений задействовано большинство офицеров штаба округа. В том числе и командующий округом, генерал Павлов.

«21 июня, в субботу, выехали поездом в Кобрин, где располагался штаб 4-й армии, прикрывавшей брестское направление; необходимо было повидать начальника штаба инженерных войск армии полковника А. И. Прошлякова, обсудить с ним изменение программы учений. Добрались до Кобрина к вечеру.»
«Начальник инженерного управления устроил нас на ночлег в собственном служебном кабинете. Условились, что поутру вместе поедем в Брест. Прошляков ушел, а мы с Колесниковым отправились бродить перед сном по живописному субботнему городку. Около двадцати двух часов возвратились в штаб. Дежурный доложил: звонили из округа, учения отменены, нам следует возвратиться в Минск. Невольно вспомнились доводы генерала Васильева...»

Сам Старинов объясняет отмену учений обострением обстановки (по видимому, прошла широко известная первичная команда из Генштаба) и никакого недоумения не высказывает.

От Максим Гераськин
К Dvornik (04.10.2001 17:27:26)
Дата 04.10.2001 18:10:00

Спасибо! , и вопрос

>добрался (см. мои комментарии к Главе 9)

Т.е. будут еще к 9-й главе комментарии?

От Игорь Куртуков
К Максим Гераськин (04.10.2001 18:10:00)
Дата 04.10.2001 18:21:30

Re: Спасибо! ,...


>>добрался (см. мои комментарии к Главе 9)
>
>Т.е. будут еще к 9-й главе комментарии?

Ужe eсть. См.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/164460.htm

От Максим Гераськин
К Игорь Куртуков (04.10.2001 18:21:30)
Дата 04.10.2001 18:46:36

Проглядел...;-( (-)