>>Авиация эффективно воздействовала на тылы мехчастей, на мотопехоту в грузовиках, бензозаправщики, грузовики со снарядами.
Иногда попадали:
14.07.43,Курская дуга, 10-й танковый корпус:
"Не добившись успеха,противник нанёс по боевым порядкам корпуса массированный бомбовый удар. Тогда же в урочище Толстое был выведен из строя единственный в соединении тяжёлый танк КВ, предмет особой гордости воинов 183-й бригады.Еще весной техник-лейтенант В.М.Морозов нашел в лесу подбитый танк КВ, он же руководил и ремонтом этой машины, за что и был награждён орденом Кр.Звезды...
И вот фашистский пилот, прошив снарядами сравнительно тонкую верхнюю броню, разбил двигатель и трансмиссию. Пришлось оставить ветерана на поле боя..."
Сравнительно большие потери от авиации у танков могли быть в случае налёта авиации при движении в колонне на марше. Например, случай с 12-м ТК в январе 1943 года в Бутурлиновке (Воронежская обл.), где эшелон танков подвергся бомбёжке (в т.ч. погиб к-р корпуса полковник Чесноков ).
>14.07.43,Курская дуга, 10-й танковый корпус:
>"Не добившись успеха,противник нанёс по боевым порядкам корпуса массированный бомбовый удар.
Кстати, забыл добавить: через несколько часов начался самый сильный налёт. В результате от леса ничего не осталось, а все танки в батальоне остались целы, хотя и подпрыгивали от близких взрывов...