Журнал Air&Cosmos, № 2156 за 23.01.2009, краткое содержание. (+)
Здравствуйте,
Постараюсь восстановить традицию еженедельных обзоров журнала Air&Cosmos. На этот раз -- №2156 за 23 января текущего года :
[229K]
Новости, касающиеся РФ и др. стран б.СССР :
1. ОАК России проконсультировала Aerocomposite, в связи с тематикой композитного крыла для будущего МС-21.
2. "Аэрофлот" участвует в тендере на покупку "Чешских авиалиний", 92% капитала которых должны быть выставлены на продажу.
3. Индия заказывает 49 ракет "Брамос" в корабельном варианте.
4. 5 погибших в аварии двух Ил-76 на Кавказе 13 января.
5. Инженеры "Энергии" Наталья Колесник и Сергей Куд-Сверчков (?) прошли медецинский экзамен в ИМБП с целью поступления в ОПК в 2010 г.
6. Маленькая заметка "Русский гигант" освещает директорство Погосяна (и) над "МиГом". Отмечается дифицит бюджета компании в 44,6 млрд. рублей (около 1 млрд. евро), покупка российскими ВВС 28 МиГ-29СМТ и возможная покупка ими же 6 МиГ-29УБ всё из того же несостоявшегося алжирского контракта. В данный момент "МиГ", якобы, говорит о списке заказов общим "весом" в более чем 3 млрд. евро, преимущественно из Индии и Сирии (новые самолёты и модернизация), а также из-за модернизации МиГ-31 для ВВС РФ.
7. Обанкротившаяся Eclipse Aviation куплена Eclipse JetAviation Int., филиалом люксембургского холдинга Etirc Aviation. По-прежнему, модель Eclipse 500 предполагается собирать в Ульяновске.
8. Sea Lunch подписала контракт на запуск ИСЗ Intelsat-17 в конце 2010 г.
9. КНААПО поставило третий и последний Су-30МК2 в ВВС Индонезии.
10. "Звёздный городок" стал гражданским и передан в ведение Роскосмоса.
11. "Союз-2", предназначенный для запуска "Метеора-М", прибыл на Байконур. Запуск спутника должен произойти в середине года.
Остальные новости :
1. Главная, видная уже по обложке : "соревнование" "Эрбаса" и "Боинга". Она наполнена разного рода таблицами :
[84K]
из которых глобально следует некое сиюминутное "первенство" "Эрбаса", как по количеству заказанных, так и по количеству построенных машин. Общее "отступление" рынка также хорошо видно. Вот сводные таблицы по заказам и реальному производству обоих компаний на 2008 и 2007 года, а также финальная колонка по общему количеству уже заказанных самолётов, которые ещё должны быть построены за несколько ближайших лет -- почти по 4000 тысячи, как для американцев, так и для европейцев :
[130K]
[144K]
Вот график заказов на средне- и дальнемагистральные самолёты для обоих компаний по годам :
[244K]
Вывод статьи достаточно прост : в кризисе есть и хорошее. В связи с очень большим объёмом финансирования программ "Дримлайнера" и А-350, и "Боинг" и "Эрбас" получают некую передышку и возможность спокойно довести вышеуказанные программы до состояния "индустриализации". А количества уже заказанных машин вполне достаточно для загрузки существующих производств на несколько лет вперёд.
2. Развёртывание производства А-350. График поштучного выпуска, начиная с 2013 года :
[101K]
Статья называет программу "становым хребтом" компании и описывает процесс реорганизации и нового строительства, вызванный "уроками А-380".
3. Итоговые, годовые статьи по "Еврокоптёру" и "Талесу". Вот президент первого и заказы компании по моделям и годам :
[186K]
4. Большая статья посвещена работам англо-американских компаний по внедрению различных датчиков (звуковых и световых) и систем, предупреждающих пилотов и операторов вертолётов о стрельбе по ним с земли из стрелкового оружия и РПГ. Эти "огневые воздействия" виновны по современной статистике в, соответственно, 20% и 40% потерь вертолётов от вражеского огня.
5. Американцы, в перспективе первых демонстрационных образцов к 2010 г., исследуют возможность заправки Ф-22... роботами. Что позволит, в частности, производить "горячие" заправки (с работающим двигателем) :
[139K]
6. Они же, американцы то есть, продолжают работы над гиперзвуковыми машинами X-51A и RATTLRS. В частности, RATTLRS "Локхида", которая должна полететь в текущем году :
[102K]
Цель -- 4 "маха" без форсажа и до 15 минут длительностью, подвеска возможна на Ф-22, Ф-35 и Ф-18, а также использование на НК и ПЛ. X-51A так и вообще должна подобраться к Mach 7.
7. НАСА собирается снова использовать свои Global Hawk для исследования верхних слоёв атмосферы.
8. Статья на разворот, посвещённая отработке взаимодействия "Рафалей" и БПЛА :
[145K]
Интересно почитать, как современные технологии, пусть и совсем не "нано" :-/, реально воплощаются в жизнь : БПЛА передают "визульное" и инфракрасное видео операторам, держащим прямой контакт с самолётами, куда в случае необходимости могут быть в любой момент переданы в "электронной форме" координаты цели в режиме реального времени. Другая статья посвещена программе Lido, в рамках которой Sagem разрабатывает "связки" "ПБЛА-ИСЗ-самолёт-наземные станции" на частотах диапазонов Ku и Ka (около 20 Мбит/секунду).
8. Американцы продолжают тестирование оперативного развёртывания "Рапторов" : эскадрильи из Лэнгли и с Аляски были переведены и развёрнуты в тихоокеанском регионе, в Японии и на Гуаме, в течении 1 недели, 14 и 19 января, на срок в несколько месяцев.
9. США запустили 18 января новый секретный военный спутник NRO-26. Спутник электронной разведки Intruder, весом в ~6 тонн, был запущен тяжёлой РН Delta-4H. График запусков ИСЗ программы NRO (номер, дата запуска, код, спутник, его название, РН) :
[234K]
ЗЫ. Интересную инфу из пропущенных мной в конце прошлого/начале этого года номеров я также постараюсь со временем "отразить".