>Именно что возможно - и Швеция, и Финляндия и наверное Малайзия способны при необходимоси обеспечить самопроизводство электронных изделий любой, или широкой номенклатуры. Для этого есть линии, кадры, а также развитая сеть снабжения всего этого высококачественным сырьем.
Нет у них такой возможности, если любая из этих стран закроет границы то производство электроники встанет потому что ни в одной из них нет ни полностью замкнутого цикла производства ни тем более выпуска всей номенклатуры необходимого для этого оборудования.
>В России ничего этого нет, или есть в заведомо недостаточном количестве. Потому что надо не электронику - надо всю экономику развивать.
Вот Зеленоград и есть шаг в правильном направлении у них до кризиса был перебор заказов и вполне реальные планы на будущее.
>Поэтому шведы при населении меньше Москвы и множестве всяких курдских мигрантов способны производить автомобили, боевые самолёты, электронику - а мы почти все вышесказанное уже растеряли. Швеция может произвести любой хайтек сама - а зная это, может что-то прикупать за рубежом для экономии. Вот это и есть мобресурс.
Вот только на шведских боевых самолетах стоят исключительно американские двигатели выпускаемые в Швеции с использованием американских материалов, Эриксон разрабатывает РЛС и ситемы связи используя комплектующие которые сама не производит и производить не в состоянии а Saab Automobile полностью принадлежит General Motors и строит свои машины на общей платфоме с Opel и Cadillac да и японские дизели на них ставить не брезгует.
Re: (офф-то) да что там электроника вы не представляете как далеко дело зашло :)
Пара примеров, попробуйте указать национальное происхождение купленных предметов:
приобрел тут недавно сувенирную куколку-игрушку ирландского тролля, "голыш" изготовлен на Тайване, одежа сшита в Малайзии, assembled в Китае, упаковка отпечатана в Тайланде, дизайн, окончательная "сборка и упаковка" ирландской фирмы распространяющей изделие через и по заказу американской оптовой торговой сети, куплено в самолете "Аэрофлот-российские авиалинии" следующем рейсом Чего-тотам - Шеннон-Москва упихано в пакет Moscow duty-free руками англоязычной стюардессы :)
Лыжная куртка: приобретена на распродаже в ближайшем магазине, сшита руками трудолюбивых голландцев [арабов? вьетнамцев?] в Амстердаме, марка ирландской фирмы спортивной одежды O'Neil, произведено для калифорнийской торговой сети, но носит этикетку Нью-Йоркского магазина.
Джинсы: дизайнерская марка "Иллинойс", произведено для Нью-Йоркской торговой сети в Ростове.
А вы говорите процессоры, штаны уже минимум в 2 страназ шьют, а игрушки - в 4 :)
1) Безумные издержке на логистике. Помните как у нас в престройку издевались мол едет ваго чего-то там из владика в брест, а на встречу такой-же вагон етого-же из бреста во владик. А тут тоже самое, но в кубе ...
2) Такая распределенная структура - безумные издержки на управление и маркетинг. Куча посредников. в стиле на одного с сошкой - семеро с МБА