От Vitold
К hunter019
Дата 20.01.2009 11:24:00
Рубрики 1941;

Re: Абберация? Скорее...

>Мой вывод - при всем уважении к ветерану, я не верю описываемому в книге событию ни на 1%. Очередной миф про войну.
Ну зачем так строго? :)) Процентов по-моему можно и больше набрать. Бомбордировка аэродрома ведь была и время начала бомбордировки указано довольно точно. По моим данным налет начался в 4.30.
>Предлагаю рассмотреть с точки зрения технаря, а не гуманитария.
Вот здесь я и хочу спросить технарей.
>4. За 20 минут С НАЧАЛА АТАКИ НА АЭРОДРОМ организовать вылет 25 (ДВАДЦАТИ ПЯТИ полностью боеготовых и НЕ ПОВРЕЖДЕННЫХ осколками и пулями)самолетов - фантастика, ибо как раз эти 20 минут и мог длиться бомбо-штурмовой удар фашистов.
Cколько надо времени для запрвки топливом и подвески бомб в этом конкретном случае. Одного часа достаточно или нет? Если налет начался в 4.30 и кончился, допустим, в 5.00, то могли ли в этом конкретном случае бомбордировщики подняться в воздух для выполнения задания в 6.00 - 6.20 ? Если ответ положительный, то остается проблема - кто и когда дал приказ на бомбордировку перелетая границу? Повторюсь - имея ввиду фразы в документах "провокациям неподдоватся" и "приказал неперелетать".
Хочу немножко поправить свое предыдущее сообщения. Аэродром и полевой штаб округа небыли рядом. Штаб был 12 км северо-западнее Паневижиса, а аэродром базирования 9 сбап - около 10 км восточнее.
>По 9 СБАП. На 22.06.1941 года зафиксирована гибель 3 (Трех) человек на аэр. Паневежис.
По оперсводке штаба 9 сбап на земле 22.06.41 погибли Зименков и Антонец, ранено 8, из них 2 тяжело. А вот почему неуказаны невернувшиеся из задания экипажи 4 самолетов - загадка. Воронин командир одного из тех самолетов. Еще невернулись экипажи к-ра 1 аэ капитана Лукина, к-ра 4 аэ капитана Короткова и пом.к-ра 4 аэ ст.л-та Богомолова.
>И все. А вот 23.06.1941 года полк потерял 23 человека, из которых 6 - на земле. Остается - 17, это практически 6 полных экипажей СБ, да еще раненные.
Здесь более менее сходится, так как в 23.06.41 17 самолетов полка бомбордировали колону танков на шоссе Таураге - Скаудвиле. Из этого задания невернулась группа из 6 самолетов под командованием пом.к-ра 3 аэ ст.л-нта Закатова.
>Погасить пожары, отремонтировать матчасть, собрать л/с и имущество, погрузить в машины, попробовать эвакуировать семьи комсостава, совершить множество необходимых действий и перебазировать полк на новый аэродром на довольно значительное расстояние в течение одного вылета - фантастика!
>
http://gviap.narod.ru/planes/sb.html - по данным в воздухе СБ мог быть не более 3,5 часов. И за это время перебазироваться? Бред.
На новый аэродром полк перебазировался после возвращения самолетов из задания. Кстати запасной аэродром был сравнительно близко - несколькл десятков километров восточнее Паневежиса.


От Slon-76
К Vitold (20.01.2009 11:24:00)
Дата 20.01.2009 11:59:55

Re: Абберация? Скорее...

>Cколько надо времени для запрвки топливом и подвески бомб в этом конкретном случае. Одного часа достаточно или нет? Если налет начался в 4.30 и кончился, допустим, в 5.00, то могли ли в этом конкретном случае бомбордировщики подняться в воздух для выполнения задания в 6.00 - 6.20 ? Если ответ положительный, то остается проблема - кто и когда дал приказ на бомбордировку перелетая границу? Повторюсь - имея ввиду фразы в документах "провокациям неподдоватся" и "приказал неперелетать".

Зависит от того, что куда вешают. На примере ВВС 9 армии в период СФВ:
Для одного СБ срок подвески бомб при внутреннем варианте загрузки - 20-25 минут. На все держатели - 50 мин - 1 час.
Готовновсть полка СБ при внутреннем варианте подвески - 40-45 минут, при полной - 1 час. 20 минут. Это только бомбы + заправка + взлет, сбор в группу. Т.е. в принципе если самолеты были запарвлены, то если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ постараться, то можно поднять полк в воздух за 1 час 20 минут. Это сложно, но не неверроятно.

От hunter019
К Slon-76 (20.01.2009 11:59:55)
Дата 20.01.2009 21:20:53

Re: Абберация? Скорее...

Привет всем!
>Зависит от того, что куда вешают. На примере ВВС 9 армии в период СФВ:
>Для одного СБ срок подвески бомб при внутреннем варианте загрузки - 20-25 минут. На все держатели - 50 мин - 1 час.
>Готовность полка СБ при внутреннем варианте подвески - 40-45 минут, при полной - 1 час. 20 минут. Это только бомбы + заправка + взлет, сбор в группу. Т.е. в принципе если самолеты были запарвлены, то если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ постараться, то можно поднять полк в воздух за 1 час 20 минут. Это сложно, но не невероятно.
Конечно можно поднять, но при условиях:
1. Место базирования перед этим не подвергалось бомбежке.
2. Снабженческая матчасть - автомобили-стартеры, бензо-маслозаправщики, грузовые автомобили были в полном комплекте и работоспособны.
3. Наземный личный состав полностью укомплектован и уже имеет боевой опыт.
4. Боекомплект, топливо и сжатый воздух находится непосредственно у стоянок, а не на складах.
5. Сбор членов экипажей и приведение себя в порядок.
Отсутствие боевого опыта и навыки работать по инструкциям мирного времени сильно замедляют подготовку боевой техники. А этот опыт приходит со временем, для этого нужна не одна неделя.
К тому же по документам ВОВ редко в каком бомбардировочном полку (кроме у-2 и р-5) могли сделать больше 2 боевых вылетов в день. Чаще всего - 1. Опыт СФВ тут не поможет - там летали в короткий световой день.
>По оперсводке штаба 9 сбап на земле 22.06.41 погибли Зименков и Антонец, ранено 8, из них 2 тяжело. А вот почему неуказаны невернувшиеся из задания экипажи 4 самолетов - загадка. Воронин командир одного из тех самолетов. Еще невернулись экипажи к-ра 1 аэ капитана Лукина, к-ра 4 аэ капитана Короткова и пом.к-ра 4 аэ ст.л-та Богомолова.
Данные на погибший л/с подавались в вышестоящие инстанции позже, чем подаваемые оперсводки. Поэтому, по оперсводке от вчера есть не вернувшиеся с б/з, а сегодня докладывают, что они сидят на соседнем аэродроме с поврежденным самолем. Именно поэтому оперсводки надо брать как основу к поиску, а не как его основной вариант.
А про командиров 4 экипажей откуда инфа?
> На новый аэродром полк перебазировался после возвращения самолетов из задания. Кстати запасной аэродром был сравнительно близко - несколько десятков километров восточнее Паневежиса.
Автор же утверждает, что они ВСТРЕЧАЛИ возвращающиеся самолеты уже на новом аэродроме. Т.е. встречали те, кто на б/з не полетел. Значит они добирались наземным эшелоном. А наземный эшелон еще подготовить надо. Личная служба в рядах ВВС СА дает повод усомниться в правдивости данной части мемуаров.

От Slon-76
К hunter019 (20.01.2009 21:20:53)
Дата 21.01.2009 20:56:54

Re: Абберация? Скорее...

Я не говорю про данный конкретный случай. Я отвечал на вопрос о теоретической возможности поднять полк за 1.00 - 1.20.

Т.е. в принципе если самолеты были запарвлены, то если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ постараться, то можно поднять полк в воздух за 1 час 20 минут. Это сложно, но не невероятно.
>Конечно можно поднять, но при условиях:
>1. Место базирования перед этим не подвергалось бомбежке.

навероне да, хотя, вероятно, нужно учтитывать, насколько эффективной она была...

>2. Снабженческая матчасть - автомобили-стартеры, бензо-маслозаправщики, грузовые автомобили были в полном комплекте и работоспособны.

Это максимализм. У ВВС 9 армии вообще всю СФВ были серьезные проблемы с комплектностью авиабаз и авиакомендатур вообще и аэродромной техникой в частнисти. Так что указанные резултьтаты были досмтигнуты, скорее всего, при нехватке стартеров, ВМЗ, БЗ и т.д. и т.п.

>3. Наземный личный состав полностью укомплектован и уже имеет боевой опыт.

А почему Вы думаете, что он не имел боевого опыта? Многие части ВВС ПрибВО либо формировались на базе частей, принимавших участие в СФВ, либо просто были такими частями. У того же 9 сбап одна аэ в СФВ участвовала, аккурат в составе ВВС 9 армии. Не исключено, что и наземный персонал частично имел опыт СФВ.

>4. Боекомплект, топливо и сжатый воздух находится непосредственно у стоянок, а не на складах.

Почему нет?

>5. Сбор членов экипажей и приведение себя в порядок.

За два часа с начала войны вполне можно было л/с собрать...

>Отсутствие боевого опыта и навыки работать по инструкциям мирного времени сильно замедляют подготовку боевой техники. А этот опыт приходит со временем, для этого нужна не одна неделя.

См. выше... До ВОВ были и другие войны, в которых нащши ВВС принимали довольно активное участие... :)

>К тому же по документам ВОВ редко в каком бомбардировочном полку (кроме у-2 и р-5) могли сделать больше 2 боевых вылетов в день. Чаще всего - 1. Опыт СФВ тут не поможет - там летали в короткий световой день.

Не понял этого тезиса. Т.е. в СФВ за короткий световой день летчики успевали сделать два вылета за день, а летом 1941 - нет? И чем опыт СФВ подготовки матчасти к ббоевому вылету принципиально отличался от такового в начале ВОВ?

Еще раз повторюсь, что не утверждаю, что налет на Тильзит имел место 22.06.41. Просто гипотетически это было не невозможно, пусть и не совсем втаком виде, как изложил ветеран.

От Vitold
К hunter019 (20.01.2009 21:20:53)
Дата 20.01.2009 22:28:01

Re: Абберация? Скорее...

>Конечно можно поднять, но при условиях:
>1. Место базирования перед этим не подвергалось бомбежке.
>2. Снабженческая матчасть - автомобили-стартеры, бензо-маслозаправщики, грузовые автомобили были в полном комплекте и работоспособны.
>3. Наземный личный состав полностью укомплектован и уже имеет боевой опыт.
>4. Боекомплект, топливо и сжатый воздух находится непосредственно у стоянок, а не на складах.
>5. Сбор членов экипажей и приведение себя в порядок.
>Отсутствие боевого опыта и навыки работать по инструкциям мирного времени сильно замедляют подготовку боевой техники. А этот опыт приходит со временем, для этого нужна не одна неделя.
По всем этим пунктам можем только гадать. Известно только то, что в ту предвоенную ночью производилсь учебные вылеты.
>А про командиров 4 экипажей откуда инфа?
Из оперсводки штаба 9 сбап.
>Автор же утверждает, что они ВСТРЕЧАЛИ возвращающиеся самолеты уже на новом аэродроме. Т.е. встречали те, кто на б/з не полетел. Значит они добирались наземным эшелоном. А наземный эшелон еще подготовить надо. Личная служба в рядах ВВС СА дает повод усомниться в правдивости данной части мемуаров.
Мемуары остается мемуарами. В документах говорится -После полета командующий приказал перевести полк [в] Скварбай

От hunter019
К Vitold (20.01.2009 22:28:01)
Дата 21.01.2009 08:42:41

Есть документы?

Приветствую!
>Мемуары остается мемуарами. В документах говорится -После полета командующий приказал перевести полк [в] Скварбай
Т.е. перевод полка должен был быть совершен после выполнения б/в?
А что оперсводка говорит о самом первом б/в?