>И основные перевозки шли с конца 1941 г. из Румынии в Одессу морским путем, уважаемый Maxim, а оттуда по ж/д в Крым. На этой линии работали также дунайские суда (румынские, венгерские и немецкие) и даже немецкие паромы "Зибеля".
>С уважением, Exeter
Был конечно румынский флот, кто-ж тогда немцев в 44 вывозил. Только в 42 в Крым они не ходили. Немецкие паромы, не знаю, были ли в 42. Помоейму позже, это когда Тамань снабжали.
Ну в принципе, да, к весне 42 немцы уже построили на верфях в Болгарии и Румынии достаточное кол-во мелких судов, паромлов и т.д., чтобы совершать патрулирование береговой линии, сопровождение конвоев, состоящих в основном из румынских судов в частности в Очаков и
вероятно сами ходили вдоль береговой линии Крыма, доставляя какие-то вероятно грузы для 11 армии, но масштабы были очень незначительными в связи с размерами немецкого флота и постоянными трениями с румынами и нежеланием немцев работать с румынами.
НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что во время осады Севастополя мелкие немецкие суда ходили вдоль берега, в частности зенитные и арт. поромы, а также мелкие суда-снабжени.