От А.Никольский
К All
Дата 02.10.2001 16:24:27
Рубрики Современность; Спецслужбы; Космос;

НПО Машиностроение продает всем желающим шпионские спутники

Пресс-релиз

НПО машиностроения рассматривает страны АТР как один из наиболее вероятных рынков для своих проектов в области дистанционного зондирования Земли и спутниковой связи.

С 9 по 14 октября ФГУП «НПО машиностроения» примет участие в Международной морской авиакосмической выставке (LIMA 2001), которая пройдёт в Малайзии на острове Лангкави.
НПО машиностроения рассматривает страны АТР как наиболее вероятные рынки для реализации своих проектов в области ДЗЗ и спутниковой связи. Бурное экономическое развитие данного региона на фоне трансформирующихся геополитических преференций России является благодатной почвой для развития сотрудничества в области высоких космических технологий между российскими компаниями и компаниями и ведомствами представляющие страны АТР.
На LIMA 2001 НПО машиностроения представит свои последние высокотехнологичные разработки в области создания спутниковых систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), спутниковых систем связи, ракет-носителей, комплексов ракетного оружия на базе сверхзвуковых ПКР.
В основе концепции разработки спутниковой системы на базе малых космических аппаратов ДЗЗ лежит идея создания средства всепогодной съёмки Земли с высоким разрешением и оперативным доведением информации до потребителя.
Основой космических систем ДЗЗ, представляемых НПО машиностроения является малый космический аппарат «Кондор-Э» массой 800кг, который может быть оборудован как радаром с синтезированной апертурой (РСА), так и оптико-электронной аппаратурой (ОЭА).
Вариант спутника с РСА оборудован многофункциональным радиолокатором с длиной волны зондирующего сигнала 9,6 см обеспечивающим съёмку местности в детальном режиме с разрешением 1…3 м в полосе съёмки 15…50 км и обзорном режиме с разрешением 5…20 м в полосе съёмки 50…160 км. Параболическая антенна аппарата диаметром 6 м позволяет динамично перенацеливать РСА на районы съёмки справа или слева от трассы полёта, таким образом, формируются две полосы обзора шириной по 500 км. Прототип такой антенны был успешно испытан на борту модуля «Природа», входившего в состав станции МИР. В пределах обзора полос бортовой радиолокатор обеспечивает проведение стереоскопических и интерферометрических съёмок.