От инженегр
К объект 925
Дата 14.01.2009 19:27:33
Рубрики WWII; ВВС; Артиллерия;

В этой постановке вопроса Ил-2 - "эрзац", потому как советская промышленность

тоже была "эрзацем".
Пытались делать специализированный штурмовой самолёт. Что и как смогли - сделали.
Можно было бы применять пограмотнее, так тоже применяли всилу способностей.

Алексей Андреев

От Bober
К инженегр (14.01.2009 19:27:33)
Дата 16.01.2009 09:45:06

Re: В этой...

>тоже была "эрзацем".
>Пытались делать специализированный штурмовой самолёт. Что и как смогли - сделали.
>Можно было бы применять пограмотнее, так тоже применяли всилу способностей.

>Алексей Андреев
Простите что влезаю , просто мой дед всегда говорил что войну выиграли артиллерия, ванька с трехлинейкой и горбатый. Всю остальную авиацию фронтовики скажем так оценивали крайне иронически. Причем собеих сторон . Т.е у немцев фоки штурмовики и рама( дед начал воевать с 43го лаптежников не застал) а у наших - горбатый. Все остальное как он говорил -для галочки. Истребители ни с одной стороны никогда не могли помешать бомберам отбомбиться(всю войну когда немцам надо было отбомбиться по нам они бомбили и наоборот) Но толку от бомбежек только в основном разбитый авто транспорт. Он описывал как их батарею в течении двух дней раз восемь бомбили бомберы- итог порванные покрышки на студерах и разбитая рация. А илы их один раз именно спасли- сорвали атаку дюжины танков на неокопанную батарею .

От Bober
К Bober (16.01.2009 09:45:06)
Дата 16.01.2009 10:05:34

С другой стороны летчики с которыми я разговаривал /читал интервью/ мемуары отмечали излишнюю дубоватость ила что по их мнению очень мешало молодым пилотам прицельно применять вооружение. Плюс маленькая бомбовая нагрузка. Ближе к концу войны многие пилоты отмечали что изза плотного зенитного огня основным оружием стали бомбы и эрэсы, попытки наносить удары бортовым оружием резко повышало потери(кстати именно исходя из этого некоторые критиковали Ил-10 и утверждали что Ил-8 был бы лучше). Кстати и про Су-2 те кто летали на них говорят что он отличался великолепной управляемостью, что при наличии стрелка(скорее его глаз) позволяло пилоту даже средней квалификации срывать атаку истребителя, ну и построить маневр для удара по наземной цели тоже помогало. Ну ина закуску не помню где но читал что союзники по моему в 43м году пришли к выводу что штурмовик с бомбовой нагрузкой меньше 2000 фунтов не эффективен.

От Виктор Крестинин
К Bober (16.01.2009 09:45:06)
Дата 16.01.2009 10:02:22

Здрасьте!
>Простите что влезаю , просто мой дед всегда говорил что войну выиграли артиллерия, ванька с трехлинейкой и горбатый. Всю остальную авиацию фронтовики скажем так оценивали крайне иронически.

Простите, ваш дедушка, как я понял, был артиллеристом? Так с какого бодуна он мог тогда оценить результаты действия например разведчиков, дальних бомбардировщиков, истребителей ПВО? Ирония она от малоинформированности и некритичности мышления. Так что "мой дед всегда говорил что войну выиграли артиллерия, ванька с трехлинейкой и горбатый" - это видимо от того, что он танков наших тоже не видел.
Виктор

От Константин Чиркин
К инженегр (14.01.2009 19:27:33)
Дата 14.01.2009 23:42:09

И на тот момент Ил-2 оказался лучше Су-2,иначе

Приветствую.Су-2 бы не сняли с производства.Сейчас можно рассуждать сколько угодно,но против фактов-не попрёшь.Другой вопрос-из чего исходили-принимая такие решения.

От И. Кошкин
К Константин Чиркин (14.01.2009 23:42:09)
Дата 14.01.2009 23:53:29

Исходили из того...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую.Су-2 бы не сняли с производства.Сейчас можно рассуждать сколько угодно,но против фактов-не попрёшь.Другой вопрос-из чего исходили-принимая такие решения.

...что наши соколы бомбят все равно хреново. Поэтомудадим им прочный и надежный утюг - всего понемногу, и пустим косякам на фашистов. А времени учит полноценных опытных бомбокидателей у нас все равно нет.

И. Кошкин

От Белаш
К И. Кошкин (14.01.2009 23:53:29)
Дата 15.01.2009 01:49:10

А если и научим, все равно при таком начале войны спецов вынесут. (-)

От И. Кошкин
К Белаш (15.01.2009 01:49:10)
Дата 15.01.2009 02:11:05

Так они худо бедно были научены.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Вряд ли наши пилоты образца июня сорок первого сильно уступали немцам образца сентября 1939

И. Кошкин