От Андю
К Colder
Дата 01.10.2001 20:22:46
Рубрики Прочее; WWI;

"Мы люди неместные" (с) :)) Совсем немножко, т.к. НИКОГДА не интересовался.

Приветствую !

>Вот взялся наконец читать Ремарка в подлиннике (наконец-то почувствовал уверенность :))). Есть тут такой сборник рассказов - Der Feind. Сильнейшая штука причем с очень таким ВИ-налетом. Пока что прочитал три штука, из которых два вызвали вопросики: Schweigen um Verdun (Молчание у Верденна) и Karl Broeger in Fleury (Карл Брегер во Флери). (Первый - это ващще!!!).

Завидую "белой" завистью, т.к. оч. хочется поучить немецкий.

>"Молчание у Верденна"
>1. Ремарк пишет, что даже десятилетие спустя там ничего кроме жалкой травы не росло - даже корни деревьев были перебиты осколками. А сейчас?

ИМХО, сейчас нормально -- поди ~85 лет.

>2. Помимо нашпигования земли сталью Ремарк упоминает еще неслабое заражение отравляющими газами, так что даже не один год после войны копать там было очень опасно. Это преувеличение или имело место?

Не знаю.

>3. Ремарк писал, что на земле Верденна после войны железо собирали русские. Эмигранты? Что-нибудь подробнее можно узнать?

Не знаю.

>"Карл Брегер во Флери"
>1. Не очень пойму название - вообще-то в рассказе речь о форте Дуомон (Douaumont). Флери - это тоже форт? Или деревня перед ним?

Не знаю, надо карту смотреть.

>2. Ремарк писал, что во всех фортах Верденна (точнее Эпинальской линии) были открыты публичные экскурсии. А сейчас?

ИМХО, также открыты, как и по кускам линии Мажино.

>3. По Ремарку в форте Дуомон "малую механизацию" (электрическое освещение в подземельях, подъемные механизмы для подъема снарядов из погребов) установили в форте немцы после захвата форта. (дескать, экскурсовод хвалил практичность немцев). А как же французы обходились? Неужели тягали снаряды к крепостным орудиям на руках? Да еще и в темноте?

Вполне возможно, но не знаю.

>4. Главный герой рассказа Карл Брегер буквально минут за 10 прошел по проложенному тротуару тот путь, который немецкие войска проходили чуть ли не годами. Это действительно такой короткий путь, на котором уложили сотни тысяч людей (по Ремарку перед фортами Верденна 800000)?

Возможно, эта отметина (ПМВ, Верден и т.д.) сильна во Франции до сих пор.

Всего хорошего, Андрей.