От Давид
К Rash
Дата 01.10.2001 17:14:07
Рубрики Современность; Загадки; Артиллерия;

Re: Ежели непальские...

Кукри это не эмблема. Они ими активно пользуются. Аргентинцы на Фолклендах им в плен пачками сдавались. Дикари с такими ножичками, и выражение лица соответствующее - тут надо крепкие нервы иметь. А у гуркхов закон: кукри в ножны не возвращается, не попробовав крови. А аргентинцы быстренько руки подняли, нет чтоб драться. Ну гуркхи себе руки поцарапали, чтоб кровь пролить, и в ножны. Не пленных же резать. Порядок должен быть.

От Rash
К Давид (01.10.2001 17:14:07)
Дата 02.10.2001 09:20:31

Re: Кукри - это просто специфический нож

Есть военный, есть егерьский, есть по названиям местностей. Отличаются размерами и изгибом. Продаются в разных варинтах, я себе егерский взял - он поменьше, долго гадал, как в аэропорту пропустят :. Но, как мне местные говорили, для гурков - это эмблема. Сам наблюда (даже фотографировал) - на радиаторах грузовиков, на некоторых домах - два кукри. Это как бы отличительный знак. Вообще картошку им чистить неудобно. Лезвие толстое и сильно изогнутое. Вот ветки рубить - да ... Хотя сталь мне не понравилась - у меня на ноже тверже.

От Дмитрий Адров
К Давид (01.10.2001 17:14:07)
Дата 01.10.2001 19:00:54

Здравия желаю!

>
>Кукри это не эмблема. Они ими активно пользуются. А у гуркхов закон: кукри в ножны не возвращается, не попробовав крови. А аргентинцы быстренько руки подняли, нет чтоб драться. Ну гуркхи себе руки поцарапали, чтоб кровь пролить, и в ножны. Не пленных же резать. Порядок должен быть.

Вообще-то в деревнях им и картошку чистят. И нормально в ножны потом суют.

Дмитрий Адров

От Давид
К Дмитрий Адров (01.10.2001 19:00:54)
Дата 01.10.2001 19:28:42

Так это не боевой кукри. Даже если и такой же. Опять же традиция-то воинская, а не общенародная. Типа "не обнажай в тавернах". А если им всю жизнь картошку чистили, так им, может, для боя и нельзя пользоваться. А про эту традицию я в разных местах читал. В любом случае, в английской передаче, где гуркхи интервью давали, тоже про это было сказано. Если и выпендриваются, то последовательно. :-)

От Дмитрий Адров
К Давид (01.10.2001 19:28:42)
Дата 01.10.2001 20:12:55

Гурки, религии, лица, пулеметы

Здравия желаю!

>Так это не боевой кукри. Даже если и такой же. Опять же традиция-то воинская, а не общенародная. Типа "не обнажай в тавернах". А если им всю жизнь картошку чистили, так им, может, для боя и нельзя пользоваться. А про эту традицию я в разных местах читал. В любом случае, в английской передаче, где гуркхи интервью давали, тоже про это было сказано. Если и выпендриваются, то последовательно. :-)

Я видал рекламный плакат английской армии. На нем Гурка держит свой кинжал.

Вот, кстати, 2 фотографии интересные.

Бойцы Джамму-и-кашмирского легкопехотного молятся на свои пулеметы.

Ладакхские скауты отдыхают перед маршем на шоссе Лех - Баталик в Каргиле.

Дмитрий Адров

От Мазут
К Дмитрий Адров (01.10.2001 20:12:55)
Дата 01.10.2001 22:19:53

А вот еще фота ...

В копилке лежит зипнутый ворд филе со статьей про гурков. А вот, наверное, та фотка, про которую говорилось.... С ув., Мазут

От Rash
К Мазут (01.10.2001 22:19:53)
Дата 02.10.2001 09:26:23

Re: Она тоже :) ...

В Катманду есть магазинчик - так и называется "Кукри" в нем на витринах большая коллекция по разным ценам и вкусам. А на стенах - фотографии, эмблемы, какие то статьи.
Кстати, что характерно - в ножнах у каждого кури в специальных гнездах сидят два мининожика с лезвиями сантиметра по два. Там не спросил, а сам - так и не придумал зачем ...

От Мазут
К Rash (02.10.2001 09:26:23)
Дата 02.10.2001 09:34:16

Мини-ножики

Мир вам,

Это любопытно... Я довольно много про них прочел (правда, самую главную книжку не читал), но про мини-ножики впервые слышу. Не то, чтоб жуть как интересно, а таки-любопытно.

С ув., Мазут

От ZULU
К Мазут (01.10.2001 22:19:53)
Дата 01.10.2001 23:47:39

Re: А вот

Привeт всeм

Tолько это нe ИИWW, a ИMХО, Бирмa или что то другоe (вродe Maлaйзии) в Юго-Восточной Aзии, гдe гуркхи послe ИИWW вмeстe с рeбятaми "Бeшeнного" Maйкa Kaлвeртa китaйских комуняк гоняли. В моeй книгe "Aё Гуркхaли" eсть почти идeнтичнaя фоткa aтaки гуркхов имeнно из тeх крaeв - только бeз дымa.

С увaзуeниeм

>>
ЗУЛУ

От Дмитрий Адров
К ZULU (01.10.2001 23:47:39)
Дата 02.10.2001 11:24:06

Re: А вот

Здравия желаю!

>Привeт всeм

> Tолько это нe ИИWW, a ИMХО, Бирмa или что то другоe (вродe Maлaйзии) в Юго-Восточной Aзии, гдe гуркхи послe ИИWW вмeстe с рeбятaми "Бeшeнного" Maйкa Kaлвeртa китaйских комуняк гоняли. В моeй книгe "Aё Гуркхaли" eсть почти идeнтичнaя фоткa aтaки гуркхов имeнно из тeх крaeв - только бeз дымa.

Ну, ясное дело - на фото гуркхи с ВАЛами, это уж точно после войны. Однако, думаю, не Бирма, а учения какие-нибудь.

Кстати, вот сейчас только глядел по Евроньюсу, как Британия размахивает гуркхами, которые размахивают своими режиками. Там, на учениях в Омане гуркхи в атаку на пулемет кидаются с ножиками, добегают и режут пулеметчика. Ох, вряд ли кто из эти храбрецов добежал бы до меня с пулеметом. А ведь родилась бы новая легенда.

Дмитрий Адров

От Мазут
К Дмитрий Адров (02.10.2001 11:24:06)
Дата 03.10.2001 04:21:24

Да, на самом деле, это учения британского подразделения.

Я просто не обратил внимания, что выше говорилось о вв2....

С ув., Мазут

От Давид
К Дмитрий Адров (01.10.2001 20:12:55)
Дата 01.10.2001 20:15:02

Re: Гурки, религии,...

Ну, то плакат. Опять же неизвестно, не поцарапал ли он фотографа. :-)

Так что, мусульмане, что ли? Или просто так же молятся?

От Дмитрий Адров
К Давид (01.10.2001 20:15:02)
Дата 01.10.2001 20:20:02

Re: Гурки, религии,...

Здравия желаю!

>
>Ну, то плакат. Опять же неизвестно, не поцарапал ли он фотографа. :-)

не, у него лицо доброе...

>Так что, мусульмане, что ли? Или просто так же молятся?

Да аллаху они, конечно, молятся. Это мусульмане. Это вообще местные. Ребята на другой фотографии тоже там где-то недалеко жили.

Кстати, что за пулеметы на снимке? Чем вооружены скауты?

Дмитрий Адров