От Алтын
К All
Дата 21.12.2008 13:24:22
Рубрики WWI;

А что за оптические аппараты у связистов ?

Приветствую всех!

[117K]

С уважением , Алтын.

От Сергей Зыков
К Алтын (21.12.2008 13:24:22)
Дата 21.12.2008 19:22:01

Re: А что...

Оптические средства связи
http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/te_svyaz.shtml

От СанитарЖеня
Дата 21.12.2008 15:33:19

Светосигнальный прибор (оптический телеграф)

Описание некоторых (более поздних систем) есть здесь:
http://amyat.narod.ru/theory/feygin_voyskovaya_signalizaciya/feygin_voyskovaya_signalizaciya.djvu

Судя по лампе в центре - не гелиограф, работающий светом Солнца, а оптический телефон изобрели позднее, для него нужны фотоэлементы и усилители, а солдаты в форме ПМВ или ранее.
1-й и 3-й слева солдаты во втором ряду - приводят в движение динамомашины, питающие сигнальные прожектора.
В первом ряду - проводные телефонисты, не имеющие отношение к световой связи.

От Геннадий Нечаев
К СанитарЖеня (21.12.2008 15:33:19)
Дата 21.12.2008 19:47:21

Re: Светосигнальный прибор...

Ave!
>Описание некоторых (более поздних систем) есть здесь:
>
http://amyat.narod.ru/theory/feygin_voyskovaya_signalizaciya/feygin_voyskovaya_signalizaciya.djvu

>...а оптический телефон изобрели позднее, для него нужны фотоэлементы и усилители, а солдаты в форме ПМВ или ранее.

Ну если совсем точно говорить, то изобрели светотелефон раньше (надо уточнить, но кабы не в 1904 году, причем передающий элемент был на основе фотогальванометра, помещенного в вакуум), и даже нескольких систем, работоспособных при определенных условиях, а вот практически примянять стали позднее, это да...

Omnia mea mecum porto

От СанитарЖеня
К Геннадий Нечаев (21.12.2008 19:47:21)
Дата 21.12.2008 20:42:34

>>Описание некоторых (более поздних систем) есть здесь:
>>
>
>>...а оптический телефон изобрели позднее, для него нужны фотоэлементы и усилители, а солдаты в форме ПМВ или ранее.
>
>Ну если совсем точно говорить, то изобрели светотелефон раньше (надо уточнить, но кабы не в 1904 году, причем передающий элемент был на основе фотогальванометра, помещенного в вакуум), и даже нескольких систем, работоспособных при определенных условиях, а вот практически примянять стали позднее, это да...

Ну, как физический прибор вполне возможно. А для применения "в поле" вакуумированный гальванометр не очень пригоден. Усилители - позволили употребить дешёвые и, главное, некапризные приёмники...

От Геннадий Нечаев
К СанитарЖеня (21.12.2008 20:42:34)
Дата 21.12.2008 20:58:05

Ave!

>Ну, как физический прибор вполне возможно. А для применения "в поле" вакуумированный гальванометр не очень пригоден. Усилители - позволили употребить дешёвые и, главное, некапризные приёмники...

Ну "некапризные" относительно первых ламп - это конечно с натягом. В телефонии в доламповую эпоху и позже вполне себе феррорезонансные усилители применялись: не капизные, но оооочень тяжелые. До трех килогерц (тогда) - вполне годились. Впрочем - вы совершенно правы по существу. Это я так, не в порядке дискуссии - ради уточнения.

А вот книжечку по средствам связи щаз изучаю. Крайне любопытное издание, как-то я пропустил раньше.

Omnia mea mecum porto

От СанитарЖеня
К Геннадий Нечаев (21.12.2008 20:58:05)
Дата 21.12.2008 21:44:17

>>Ну, как физический прибор вполне возможно. А для применения "в поле" вакуумированный гальванометр не очень пригоден. Усилители - позволили употребить дешёвые и, главное, некапризные приёмники...
>
>Ну "некапризные" относительно первых ламп - это конечно с натягом. В телефонии в доламповую эпоху и позже вполне себе феррорезонансные усилители применялись: не капизные, но оооочень тяжелые. До трех килогерц (тогда) - вполне годились. Впрочем - вы совершенно правы по существу. Это я так, не в порядке дискуссии - ради уточнения.

>А вот книжечку по средствам связи щаз изучаю. Крайне любопытное издание, как-то я пропустил раньше.

Ну, я о лампах 30-х годов. КОгда уже появилась возможность переносить ламповый прибор, без риска замолкнуть ему навеки...
А в ПМВ лампы - крайне интересная и крайне нанедёжная игрушка...

От DmitryGR
К СанитарЖеня (21.12.2008 21:44:17)
Дата 21.12.2008 22:02:58

>Ну, я о лампах 30-х годов. КОгда уже появилась возможность переносить ламповый прибор, без риска замолкнуть ему навеки...
>А в ПМВ лампы - крайне интересная и крайне нанедёжная игрушка...

А есть что-нибудь почитать о развитии ламп и ламповых приборов в те времена?

От СанитарЖеня
К DmitryGR (21.12.2008 22:02:58)
Дата 22.12.2008 23:39:20

>>Ну, я о лампах 30-х годов. КОгда уже появилась возможность переносить ламповый прибор, без риска замолкнуть ему навеки...
>>А в ПМВ лампы - крайне интересная и крайне нанедёжная игрушка...
>
>А есть что-нибудь почитать о развитии ламп и ламповых приборов в те времена?

computer-museum.ru (раздел "Связь")
retrolib.narod.ru

От Геннадий Нечаев
К DmitryGR (21.12.2008 22:02:58)
Дата 21.12.2008 22:52:06

Ave!
>>Ну, я о лампах 30-х годов. КОгда уже появилась возможность переносить ламповый прибор, без риска замолкнуть ему навеки...
>>А в ПМВ лампы - крайне интересная и крайне нанедёжная игрушка...
>
>А есть что-нибудь почитать о развитии ламп и ламповых приборов в те времена?

Есть, конечно. Погуглите журналы "Радиофронт" и "Радио" за 20-30 годы, где-то в сети есть потрясающее хранилище: я в свое время скачал оттуда почти все номера за небольшими изъятиями да забыл ссылку. Вот там много чего по истории радио публиковалось. Вообще разрозненного материала довольно много - хватит на большую обзорную статью. А вообще - тема отдельной книжки достойна, но времени нет по архивам сидеть и патенты (для начала) изучать - это на хороший диссер тянет.

Omnia mea mecum porto

От Алтын
К СанитарЖеня (21.12.2008 15:33:19)
Дата 21.12.2008 15:56:54

Приветствую всех!
>Описание некоторых (более поздних систем) есть здесь:
>

>Судя по лампе в центре - не гелиограф, работающий светом Солнца, а оптический телефон изобрели позднее, для него нужны фотоэлементы и усилители, а солдаты в форме ПМВ или ранее.
>1-й и 3-й слева солдаты во втором ряду - приводят в движение динамомашины, питающие сигнальные прожектора.

Спасибо! В книжке говорится о некоемом аппарате Герца - может это он?

С уважением , Алтын.

От СанитарЖеня
К Алтын (21.12.2008 15:56:54)
Дата 21.12.2008 19:12:35

Герца?

>Приветствую всех!
>>Описание некоторых (более поздних систем) есть здесь:
>>
>
>>Судя по лампе в центре - не гелиограф, работающий светом Солнца, а оптический телефон изобрели позднее, для него нужны фотоэлементы и усилители, а солдаты в форме ПМВ или ранее.
>>1-й и 3-й слева солдаты во втором ряду - приводят в движение динамомашины, питающие сигнальные прожектора.
>
>Спасибо! В книжке говорится о некоемом аппарате Герца - может это он?

Где? В указанной книге я что-то только Цейсса нашёл...

От Алтын
К СанитарЖеня (21.12.2008 19:12:35)
Дата 21.12.2008 19:30:42

"Позовите Герца , старенького Герца" (с) из классики шансона :)))

Приветствую всех!

>Где? В указанной книге я что-то только Цейсса нашёл...

[69K]

С уважением , Алтын.

От СанитарЖеня
К Алтын (21.12.2008 19:30:42)
Дата 21.12.2008 20:46:08

Благодарю, как-то сперва проглядел...

Вполне возможно, как и вариант с "и др.";)

От Bronevik
Дата 21.12.2008 14:30:33

ЕМНИП, то это "светотелефон". (-)