От VVVIva
К MG151
Дата 29.09.2001 18:55:31
Рубрики Современность;

Re: Ядерная зима

С ядерной зимой не все понятно. Проблема в том, что как и большинстов математических моделей она неустоичива к некоторым коэффициэнтам.

У данной модели таким коээфициенотом является, коэффициент, определяющий вынос пепла в стратосферу. Ядерная зима получается в узком диапазоне значений этого коэффициента.

Оценки этого коэффициента проводились на основании Дрезденской бомбардировки. Но это все достаточно условно, так как серьезных замеров тогда не производилось.

Таким образом, сценарий ядреной зимы не является строго доказанным, а является одним из возможных сценариев развития событий.

От Константин Федченко
К VVVIva (29.09.2001 18:55:31)
Дата 29.09.2001 18:59:16

>У данной модели таким коээфициенотом является, коэффициент, определяющий вынос пепла в стратосферу. Ядерная зима получается в узком диапазоне значений этого коэффициента.

>Оценки этого коэффициента проводились на основании Дрезденской бомбардировки. Но это все достаточно условно, так как серьезных замеров тогда не производилось.

А можно подробнее об этом коэф-те? От чего он зависит? от местности - город, равнина, лес? в городе - от плотности застройки, средней этажности, материала?

Какие оценки делались и кем?
С уважением

От VVVIva
К Константин Федченко (29.09.2001 18:59:16)
Дата 29.09.2001 19:24:17

>>У данной модели таким коээфициенотом является, коэффициент, определяющий вынос пепла в стратосферу. Ядерная зима получается в узком диапазоне значений этого коэффициента.
>
>>Оценки этого коэффициента проводились на основании Дрезденской бомбардировки. Но это все достаточно условно, так как серьезных замеров тогда не производилось.
>

>А можно подробнее об этом коэф-те?

Коэффициент, грубо, если у нас есть 1000 пылинок на уровне а, то сколько их будет на уровне а+1. реально он оценивался исходя из того, что при пожаре создаются восходящие воздушные потоки. Вопрос был в том, на сколько они мощные , и как высоко они выносят частицы пыли, другой вопрос - сколько при пожаре создается частичек определеного размера, которые могут быть вынесены в стратосферу.

ориентироваться на извержения тут не правомерно - так как там имел место взрыв вулкана, и получалась "пушка", которая естественно выбрасывает больше и лучше ( в смысле высоты)

Для анализа важны только частицы меньше определенного размера, так как они во-первых легче попадают в стратосферу, а во-вторых, все крупнее выпадают назад в течение двух дней-недели.

Точнее сказать не могу, не помню, больше 15 лет прошло и не матфизик я был тогда.

>От чего он зависит? от местности - город, равнина, лес? в городе - от плотности застройки, средней этажности, материала?

А вот этого никто не знает.

>Какие оценки делались и кем?
>С уважением

Оценки естественно делались - сначала американцами - Сигал?, и я думаю, Александров тоже его оценивал.