От Паршев
К Banzay
Дата 19.12.2008 13:15:36
Рубрики Прочее; Древняя история; Армия;

Re: Вопрос знатокам...

http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VIET/SALT.HTM

Вообще слово "галич" происходит от греческого "халос" - соль, и оба Галича были центрами солеварения.
Ближе к Руси Залесской кроме Галича Мерского была ещё Русса, но сдается мне, что в Рязани пользовались скорее привозной с юга, по Дону.

От Сибиряк
К Паршев (19.12.2008 13:15:36)
Дата 19.12.2008 14:03:36

Re: Вопрос знатокам...

>Вообще слово "галич" происходит от греческого "халос" - соль, и оба Галича были центрами солеварения.

а есть примеры несомненно греческих топонимов с этим корнем где-нибудь на Балканах или Малой Азии?

От Паршев
К Сибиряк (19.12.2008 14:03:36)
Дата 19.12.2008 15:23:41

Не знаю

>
>а есть примеры несомненно греческих топонимов с этим корнем где-нибудь на Балканах или Малой Азии?

Галлосов, Галатов и Галикарнассов в принципе хватает, но про связь с солью не слышал. Там ведь немало догреческих названий, из греческого не объясняемых. И вообще про залежи соли у Геродота есть по-моему только для района Азова, что ли. Наверно греки в основном выпариванием морской занимались.

Название Галич (Волынский) оно по-моему позднегреческое, византийское. Кроме того само слово вошло и в другие языки, чего-то и про кельтский писали.

От Сибиряк
К Паршев (19.12.2008 15:23:41)
Дата 19.12.2008 15:28:01

Re: Не знаю

>Галлосов, Галатов и Галикарнассов в принципе хватает, но про связь с солью не слышал.

ну Галаты - это все же от галлов скорее, так же как возможно и Галич

От Паршев
К Сибиряк (19.12.2008 15:28:01)
Дата 19.12.2008 16:18:02

Re: Не знаю

>>Галлосов, Галатов и Галикарнассов в принципе хватает, но про связь с солью не слышал.
>
>ну Галаты - это все же от галлов скорее, так же как возможно и Галич

СОль в Галиче по крайней мере была:

"Печерский патерик рассказывает, что во время войны киевского князя Святополка Изяславича с Володарем и Василько в конце XI в. прекратился приезд купцов и подвоз соли «из Галича» («И не пустиша гостий из Галича и лодий с Перемышля, и соли не бысть во всей Русьской земли» («Печерский патерик», стр. 207))".

а о галлах в товарных количествах я что-то не слышал.