От FVL1~01
К Сергей Н
Дата 30.09.2001 12:03:55
Рубрики Современность; Спецслужбы; Униформа; Танки; Флот; ...

Не все так плохо как вам кажеться...

И снова здравствуйте

> Не соглашусь с Вами. Да немчура научила советских енералов двигать войска не только на картах, но такого взаимодействия родов войск, обработки данных фронтовой разведки как у Вермахта Красная Армия так не достигла и после войны!

Сначала посмотрим на операции в Манчжурии 1945г. Да и на Белолусию 1944, которая "Багратион", на взятие Кенигсберга в 1945г. и.т.д. а потом на некоторые немецкие операции:
Хммм, ну поздний этап французской кампании и дюнкерк - 1940год - вот уж триумф немецкой фронтовой разведки и обработки данных, да и взаимодейсвие родов войск. Победа только за счет того что противник еще хужее оказался...
Крит-1941 взаимодействие хуже некуда. В лучших традициях первой мировой войны закидли немаков трупами.
Москва 1941 год, декабрь - алес обзац, проворонить столько свежих советских соединений.
Сталинград 1942, фаза немецкого наступления - если очень долго бить в стену лбом, лоб со временем превратиться в лом.
Про фазу их обороны в окружении молчу - все очень модно валить на Гитлера.

Действия на Курской дуге вообще вызывают глубокие сомнения в умственном здравии немецких енералов. ИМХО ностальгия по Вердену замучала.

1944 год Франция дихрадочные метания по стране с кучей побед немецкого оружия которых союзники не замечают.

1945 год просто агония затравленного зверя и Арденны и Балатон - классические разброд и шатания, войска идут туда, сюда мечуться как вши на гребешке, артиллерия отстает, про авиацию просто молчу.







>Даже Берлинская операция - Жуков не очень грамотно себя проявил на Зееловских высотах.

1941 год Немцы не очень грамотно ведут себя на Пулковских высотах.

>И взаимодействи с Коневым и Рокоссовским как-то не очень заметно .

1941 Ленинград. И взаимодействие с финнами как то незаметно. 1941 Мурманское направление, и взаимодействие с флотом незаметно совсем. Дитлю в Западной Лице нехорошо, а орда эсминцев набеги учиняет.


> Это и понятно - командные кадры в Красной Армии были на порядок менее образованы ( и это не укор, а наша беда ), общий уровень образованности населения не сравним с Германией.

Интересно, не спорю что по уровню подготовки отставали от гитлеровской Германии, Но про порядок откуда. Вообще какую то точную цифру тут сказать нельзя.

Про рядовой состав если мерить по общему образованию и СССР и Германия - все практически грамотные. Точка. Все остальное проблемы военого образования и подготовки. Да и тут были разные варианты. Ничего тут не скажешь однозначно. Ничего.

>( Просто для примера в 1914 среди призыва на войну в России грамотных ( не смогу уточнить что в данной случае значит грамотный ) было 9% , а в Германии 90% ).

Ну а потом и случилась ВОСР, и оджним из завоеваний которой (бесспорным) стала ликвидация неграмотности.

С уважением ФВЛ

От Сергей Н
К FVL1~01 (30.09.2001 12:03:55)
Дата 30.09.2001 16:00:41

Re: Не все

Манжурия - пик мощи нашей Армии во WWII, и с джапанами тут не лучший прим ер, и они уже задыхались.
Балатон - январь 45-го, соотношение сил в нашу сторону, можно сказать доминирующее превосходствои то Гансы месяц нас мурыжили - по моему 160 тыс. потерь у нас.
" Багратион " - то же самое превосходство в силах( и потери не хилые ), но замечу в январе-феврале 44 пытались его ( прорыв ) осуществить ЧЕТЫРЕ раза и все в одном месте !!! Последний проводил сам Жуков. Положили горы людей и отложили до хорошей погоды ( да и ресурсы исчезли ). Этот пример как то не очень впечатляет о появившемся умении управлять армиями.
Сталинград - у немчуры явно не хватало сил на Кавказ и Сталинград. А подготовка нашего удара - лично я из всех источников так и не увидел - НЕ МОГЛИ Гансы не знать о подготовке удара ! Не возжно тогда для нас было в голой степи, контролируемой Люфтами, сконцентрировать такие уймы народа/техники ! Один из возможных вариантов развития событий - разгромить наступавших как под Барвенково . Но ... результат оказался другим. Кстати не помню кто из приподнятых советских генералов-маршалов сказал что если бы знали сколько войск у Паулюса то ни за что бы не стали окружать . Считали что не более 120 тыс., а оказалось 330 тыс.
А уж об обороне Сталинграда немцами - считай с конца ноября по начало февраля - не менее 60 дней немчура яростно сопротивлялась. И это в городе в котором не было отопления ( какая интересно там была температура в эту зиму ), и все снабжение было только по воздуху! Нет ни одного примера обороны такого громадного количества войск в окружении, в условиях далеко от нормальных. Советские котлы вообще не выдерживали и 8-10 дней. И то летом.
Удар под Москвой - опять сомнительно что бы немчура не знала о концентрации войск.
А удар то в общем и не получился - ни одного охвата немцев, ни одного котла - лобовое выталкивание при громадном количестве потерь. И одним из эпофиозов стал Гжатск. Вторым - бесмысленная гибель 33 Армии. И кто в этом виноват - вероятнее всего лучший стратег Красной Армии - Г.К.Жуков.
Об всеобщей грамотности скажу только как и многое другое она была только на бумаге - в городах еще школы были и в них дети ( не все конечно ) но учились хоть 7-мь классов. А в деревне .... там дай Бог два учитиля, а то и один ) на всю округу он и читать и писать - всему учил ( качество еще то, с немаками просто не сравнить)! И учились в основном 2 - 4 класса и вперед за трудоднями.