От val462004
К Leopan
Дата 23.12.2008 10:30:35
Рубрики Политек;

Re: Значит в...

>Это случилось в 1978 году, когда в проекте Конституции ГССР грузинский язык лишался государственного статуса. Интеллигенция и студенты в Грузии восприняли этот проект в штыки, в Тбилиси на проспекте Руставели прошли демонстрации и митинги протеста.

Вы не совсем правы, насчет статуса.
В новой конституции ГССР, как и других республик предлагалось записать: "Государственный язык русский и на равне с ним грузинский". Грузины же хортели в крайнем случае, чтобы было: "" Государственный язык грузинский и на равне с ним русский". Абхазы были за первый вариант.
В городах Абхазии абхазы предпочитали учить своих детей в русских школах и он становился фактически для большинства из них родным.

Между прочим, и грузинская "элита" тоже зачастую отдавала свох детей в русские школы, это увеличивало их возможности при поступлении в ВУЗы Москвы и Питера, что давало преимущества при назначении на руководящие должности.

С уважением,

От Alexeich
К val462004 (23.12.2008 10:30:35)
Дата 23.12.2008 16:01:52

Re: Значит в...

>Между прочим, и грузинская "элита" тоже зачастую отдавала свох детей в русские школы, это увеличивало их возможности при поступлении в ВУЗы Москвы и Питера, что давало преимущества при назначении на руководящие должности.

Это прежде всего давало более выскоий уровень естественнонаучного образования, в среднем русские школы были лучше (по крайней мере такое мнение бытовало и таковы мои личные наблюдения).