От В. Кашин
К All
Дата 18.12.2008 15:31:24
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Наезд на Найзу, Айбат и Семсер

Добрый день!
Батареи просят бабла

Летом 2008-го наше Минобороны пригласило главу государства, военных атташе разных стран, российского министра обороны, журналистов и провело показательные учения со стрельбами. С несказанной гордостью аудитории было представлено новое отечественное артвооружение - система залпового огня "Найза", артиллерийская установка "Семсер", самоходный миномет "Айбат".

Всех присутствующих постарались убедить, что представленные образцы военной техники - настолько новое слово военной инженерной мысли, что у Казахстана в покупателях будет ходить целый ряд стран, в том числе даже Россия. В подтверждение этого вокруг все грохотало, а горизонт застилал дым от разрывов снарядов…
Немного забегая вперед, сообщаю: историю с появлением на свет "Найзы", "Семсера" и "Айбата" сейчас всерьез изучает Комитет национальной безопасности. Спецслужбы выясняют, кто все это провернул и какой при этом ущерб нанес государству.

В основе затеи лежала идея об оснащении обычных систем артиллерийского и ракетного вооружения (которых полно на наших военных хранилищах) элементами электронного наведения. Другими словами - решили обычную пушку превратить в управляемое через компьютер высокоточное оружие. Аналогов в мире масса - этим занимаются почти все развитые страны. Министерству обороны Казахстана достаточно было просто объявить конкурс - и со всего света к нам сбежались бы специалисты с предложениями по модернизации вооружения.

Но так уж вышло, что у одного из наших заместителей министра обороны, генерал-лейтенанта Кажимурата МАЕРМАНОВА, как раз объявился давний приятель - то ли они когда-то вместе служили, то ли учились…
А приятель этот имел контакты с израильской госкомпанией IMI. В результате при всем богатстве выбора другой альтернативы у наших военных не оказалось.
С подачи этого замминистра обороны был проведен так называемый закуп из одного источника. Закон это позволяет. Но в нашем конкретном случае, похоже, это было сделано очень опрометчиво, поскольку в данной сфере израильтяне вовсе не являются признанными лидерами.

Но кого волнуют такие мелочи, когда встречаются два старых друга - один замминистра, а другой бизнесмен!
После того как из бюджета были выделены деньги, инженерная мысль вырвалась на оперативный простор. Через полтора года появление на свет трех артсистем с грозными названиями "Найза", "Семсер" и "Айбат" сопровождалось широкомасштабной PR-кампанией.
Наши военачальники гордо докладывали, что новые артсистемы управляются компьютерами и работают во взаимодействии с беспилотными летательным аппаратами. А ракетная установка "Найза" способна стрелять ракетами нескольких типов - российскими ракетами "Град", "Смерч" и "Ураган", а также израильскими ракетами LAR.
И быть бы непременно генерал-лейтенанту Маерманову вскоре генерал-полковником. Если бы не специалисты в области военной техники, которые считают, что все три разработанные артсистемы не выдерживают никакой критики.
Так, одно из до сих пор сохранившихся в Казахстане засекреченных конструкторских бюро дало заключение: то, что сделала израильская компания по заказу казахстанских генералов, - это не модернизация, а совсем наоборот. Ведь модернизация предполагает улучшение технических характеристик изделия, а тут произошло ухудшение основных параметров.
Например, реактивная ракетная установка "Найза" вообще небезопасна для экипажа и боевого расчета. В ряде случаев реактивная струя от ракет будет попадать в платформу автомобиля, на котором базируется установка, а в ряде случаев - в кабину, где укрываются люди. Вопреки утверждениям генералов, ракетами "Смерч" и "Ураган" установка вообще стрелять не сможет. Она попросту перевернется.
Такая же ситуация с артсистемами "Айбат" и "Семсер". У первой после проведения показательных стрельб оказалось деформировано днище корпуса гусеничного тягача, на котором она базируется. У второй шасси автомобиля, на котором установлена пушка Д-30, даже визуально явно перегружено. К тому же обычная полевая гаубица Д-30 приводится полностью в боевое состояние по нормативу за 90 секунд. У артсистемы "Семсер" на это уходит до трех минут.

Специалисты упомянутого КБ произвели калькуляцию стоимости модернизированных изделий и выяснили, что она завышена вдвое, а то и втрое. Так, скажем, за 2 беспилотных летательных аппарата израильтяне берут почти 3 миллиона долларов, а те же россияне такой же беспилотник продают всего за 500 тысяч долларов. И такая же магия цифр - по каждой позиции. Там миллион долларов, здесь миллион долларов…

По самым скромным подсчетам, за все это удовольствие Казахстан выложил свыше 190 миллионов долларов. Хотя мог сэкономить по меньшей мере две трети этой суммы.
Но и это еще не все. До ноября 2008 года в Казахстан должны были быть поставлены две батареи "Айбат" и "Семсер" - из 6 машин каждая, а также дивизион "Найзы" из 18 машин со всей вспомогательной и сопутствующей техникой. Однако, несмотря на полную оплату израильской стороне всей стоимости контракта, поступили пока только две опытно-экспериментальные единицы артсистем "Айбат" и "Семсер", а также две ракетные системы "Найза". Их Минобороны и показывало на учениях минувшим летом президенту страны и приглашенным гостям.
Когда получим недостающее вооружение - одному богу изве­стно.

А самое обидное в том, что все эти три системы вооружения, имеющие казахские названия, презентованные как казахстанский продукт, разработка и создание которого были оплачены деньгами казахстанских налогоплательщиков, юридически не являются собственностью Казахстана. Контракт просто напичкан пунктами, запрещающими Казахстану самостоятельно распоряжаться как самой этой военной техникой, так и технологией по ее созданию.
Словом, КНБ будет над чем поработать…

Геннадий БЕНДИЦКИЙ,
е-mail: benditsky@time.kz
18 декабря 2008 |

Источник - Время
Постоянный адрес статьи -
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1229581680
С уважением, Василий Кашин

От Василий Фофанов
К В. Кашин (18.12.2008 15:31:24)
Дата 18.12.2008 19:22:01

Какое то УГ...

Все не по существу как-то. Что с самими системами-то, они заявленные характеристики дают или нет? Все эти прогибы днищ и не туда попадающие струи фиксятся программой УКН в крайнем случае, к электронным то компонентам это все не имеет отношения.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Д.И.У.
К Василий Фофанов (18.12.2008 19:22:01)
Дата 18.12.2008 19:50:26

В данном случае ключевым вопросом является стоимость

190 млн. долл. за 18 122/160-мм РСЗО, 6 122-мм гаубиц на грузовике, 6 120-мм минометов на МТЛБ и комплект "Орбитеров" - многовато. Особенно с учетом использования преимущественно дармового "железа". Получается, это за грузовики КАМАЗ (тыс. по 50 штука), 30 комплектов орудийной электроники и БПЛА. Если бы в комплект входил большой запас каких-нибудь высокоточных ракет (особенно у РСЗО они составляют большую часть стоимости) и снарядов, тогда было бы где-то как-то понятно. Но это вряд ли.

Подобная модернизация в принципе обязана быть дешевой, поскольку по сути половинчата. Все три системы не вполне удовлетворяют требованиям современного боя, особенно "Семсер" (122-мм псевдо-САУ). А с пешими муджахедами и без модернизации можно бороться.

От Роман Алымов
К Д.И.У. (18.12.2008 19:50:26)
Дата 18.12.2008 20:10:00

А как в Казахстане с кризисом? Слухи разнятся (-)


От В. Кашин
К Роман Алымов (18.12.2008 20:10:00)
Дата 18.12.2008 20:16:03

Они не разнятся. Плохо и готовится секвестр бюджета 2009 г

Добрый день!
исходя из цены нефти $25 за баррель. Как еще может быть в стране, которая развивалась во многом благодаря строительному и кредитному буму на западных деньгах? Там кризис начался на год раньше, чем в РФ, и лучше не становится.
С уважением, Василий Кашин

От Роман Алымов
К В. Кашин (18.12.2008 20:16:03)
Дата 18.12.2008 20:51:21

А говорили что всё шоколадно (+)

Доброе время суток!
Не знаю как там уже год кризис - ещё летом говорили о том как здорово в Казахстане, как они разумно вложили нефтяные деньги в свою экономику, как население воспряло, стало покупать автомобили и ездить на тёплые моря и тд. Мол стабфонда у них никакого нет -все деньги в деле.
Переманивали коллег из рекламной отрасли в Алма-Ату....
С уважением, Роман

От sap
К Роман Алымов (18.12.2008 20:51:21)
Дата 19.12.2008 12:37:54

Re: А говорили...

>Доброе время суток!
> Не знаю как там уже год кризис - ещё летом говорили о том как здорово в Казахстане, как они разумно вложили нефтяные деньги в свою экономику, как население воспряло, стало покупать автомобили и ездить на тёплые моря и тд. Мол стабфонда у них никакого нет -все деньги в деле.

В марте Алма-Ата выглядела, как большая брошенная стройплощадка. После вывода американских и азиатских денег осенью прошлого года встали практически практически все инвестпроекты, даже часть нефтегазовых.

От Бульдог
К Роман Алымов (18.12.2008 20:51:21)
Дата 18.12.2008 21:39:55

Re: А говорили...

они достаточно сильно завязаны на штаты, так что им мало не показалось

От В. Кашин
К Роман Алымов (18.12.2008 20:51:21)
Дата 18.12.2008 21:36:14

Re: А говорили...

Добрый день!
>Доброе время суток!
> Не знаю как там уже год кризис - ещё летом говорили о том как здорово в Казахстане, как они разумно вложили нефтяные деньги в свою экономику, как население воспряло, стало покупать автомобили и ездить на тёплые моря и тд. Мол стабфонда у них никакого нет -все деньги в деле.
У них как раз нефтяные доходы ВООБЩЕ не поступают в бюджет - все идет в национальные фонды. Оттуда может тратиться на всякие стратегические и инфраструктурные проекты. Но сейчас конечно придется резервы прожирать.
> Переманивали коллег из рекламной отрасли в Алма-Ату....
Ну в принципе у конкретной отдельно взятой компании могла возникнуть потребность в опытных сотрудниках даже на фоне кризиса и им вполне могли нарисовать картинку, чтобы переманить.
С уважением, Василий Кашин

От Palmach
К В. Кашин (18.12.2008 15:31:24)
Дата 18.12.2008 19:09:01

Ре: Наезд на...

>Например, реактивная ракетная установка "Найза" вообще небезопасна для экипажа и боевого расчета. В ряде случаев реактивная струя от ракет будет попадать в платформу автомобиля, на котором базируется установка, а в ряде случаев - в кабину, где укрываются люди. Вопреки утверждениям генералов, ракетами "Смерч" и "Ураган" установка вообще стрелять не сможет. Она попросту перевернется.

Я не понял, на каком она шасси? У грузин на Мерседесах,у азербайджанцев, кажется, на Камазах - и у все стреляет.

>У первой после проведения показательных стрельб оказалось деформировано днище корпуса гусеничного тягача, на котором она базируется.

А? 120мм миномёт деформировал днижье МТЛБ ?!! Забавно.

>У второй шасси автомобиля, на котором установлена пушка Д-30, даже визуально явно перегружено.

Опять не понял, кто Камаз выбрал как платформу? Явно не IMI. Переработку шасси делал АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» - так что все вопросы к ним. АТМОС 155мм на Татру поставили - работает.


От B~M
К В. Кашин (18.12.2008 15:31:24)
Дата 18.12.2008 17:04:21

Ну пусть КНБ поработает, что тут ещё скажешь :-) (-)


От PQ
К B~M (18.12.2008 17:04:21)
Дата 18.12.2008 18:10:31

Хороший материал. Я так рад за казахов :-)

Узнать бы, может каккие проблемы есть и с модернизированнымми Т-72.

От В. Кашин
К B~M (18.12.2008 17:04:21)
Дата 18.12.2008 17:18:27

А это не черный пеар полумертвого казахского ВПК? (-)


От B~M
К В. Кашин (18.12.2008 17:18:27)
Дата 18.12.2008 17:26:31

Re: А это...

У них же сейчас там свой "мебельщик" в Минобороны - Даниал Ахметов. Может, и разгрёб чего. А может, просто внутренняя борьба. В любом случае не вижу поводов для печали, российская-то позиция всё равно будет: "Ну шо, сынку, помогли тоби твои ляхи"?

От В. Кашин
К B~M (18.12.2008 17:26:31)
Дата 18.12.2008 17:43:59

Re: А это...

Добрый день!
>У них же сейчас там свой "мебельщик" в Минобороны - Даниал Ахметов. Может, и разгрёб чего. А может, просто внутренняя борьба. В любом случае не вижу поводов для печали, российская-то позиция всё равно будет: "Ну шо, сынку, помогли тоби твои ляхи"?
Там ссылки на какие-то мифические российские БПЛА за $500 тыс, которых либо нет, либо есть, но плохие.
С уважением, Василий Кашин

От B~M
К В. Кашин (18.12.2008 17:43:59)
Дата 18.12.2008 17:53:36

Безграмотность "этих" не отменяет безграмотности "тех". Пусть воюют. (-)