От А.Никольский
К All
Дата 16.12.2008 18:42:14
Рубрики Локальные конфликты;

Сааки о падении политморсоса грузинской армии

Тбилиси. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Вице-спикер грузинского
парламента Леван Вепхвадзе потребовал срочного обсуждения ситуации в
Вооруженных силах Грузии.
"Согласно имеющимся у нас данным, очень большая часть
военнослужащих-контрактников, у которых завершается срок службы в
январе-феврале, отказываются продлить контракт и продолжить службу в
армии", - сказал вице-спикер во вторник на заседании парламента.
По его словам, это - тревожная тенденция, которая может привести к
тому, что в грузинской армии скоро некому будет служить.
"Есть и еще одна негативная тенденция, которая проявилась на
недавних выборах в парламент Аджарии, когда из 1200 военнослужащих
Селвачаурской военной базы более 300 отдали голоса за представителя
компартии Грузии, лидерами которой являются отец и сын Пантелеймон и
Игорь Георгадзе", - сказал Л.Вепхвадзе.

От Pout
К А.Никольский (16.12.2008 18:42:14)
Дата 24.12.2008 09:34:51

США признались в недовольстве действиями Михаила Саакашвили

Джордж Буш возьмет президента Грузии в бывшие
// США признались в недовольстве действиями Михаила Саакашвили
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1098849
Госсекретарь США Кондолиза Райс беспрецедентно жестко высказалась в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, назвав его действия в ходе августовской войны в Южной Осетии безответственными. И хотя затем госсекретарь подвергла критике и действия России, столь недвусмысленные обвинения в адрес нынешнего грузинского лидера могут свидетельствовать о растущем недовольстве господином Саакашвили на Западе. Этим наверняка постарается воспользоваться грузинская оппозиция, готовящаяся к "весеннему наступлению на президента".

Оценку действиям Михаила Саакашвили в ходе августовской войны Кондолиза Райс дала в интервью агентству France Presse, которое носит во многом программный характер: госсекретарь уходящей администрации США комментирует важнейшие внешнеполитические события. По ее признанию, военная акция в Южной Осетии, предпринятая Михаилом Саакашвили, "не стала неожиданностью" для администрации Джорджа Буша. За месяц до войны госсекретарь совершила блицвизит в Тбилиси с целью "получить от Грузии заверения в том, что она не станет применять силу в отношении Абхазии". "По поводу Южной Осетии тоже шли переговоры буквально за пару дней до того, как все это началось",— поведала госпожа Райс.

Сигнал, который эмиссар Джорджа Буша довела до сведения грузинских властей, был предельно ясен: "Они не должны предпринимать каких-либо военных действий, потому что это лишь вызовет ответную реакцию". Однако Михаил Саакашвили настоятельному совету Вашингтона не внял. Поэтому действия грузинского лидера Кондолиза Райс расценила предельно жестко: "Не думаю, что в дни, предшествовавшие событиям 8 августа, Грузия вела себя ответственно".

Госсекретарь США, правда, подвергла критике и Россию, которая, по ее словам, также "не продемонстрировала мудрости". "Русские пошли дальше того, что можно было сделать для защиты своих миротворцев",— заявила госпожа Райс. Впрочем, такую позицию в отношении Москвы Вашингтон занял буквально с первых часов августовской войны.

А вот столь откровенные обвинения США в адрес нынешнего грузинского президента косвенно подтверждают информацию о растущем недовольстве действиями господина Саакашвили на Западе. Первыми об этом заговорили западноевропейцы. По информации "Ъ", эта тема поднималась на встрече французского и российского президентов 12 августа в Москве. Как утверждают источники "Ъ", имевшие отношение к тем переговорам, Никола Саркози согласился с Дмитрием Медведевым, что после приказа о штурме Цхинвали Михаилу Саакашвили лучше уйти в отставку. Правда, он тут же высказался в том смысле, что с этим придется подождать, иначе отставка будет воспринята в мире так, будто Запад пошел на поводу у России. Между тем ее действия Запад тоже не одобряет.

На днях любопытное заявление сделала пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. По ее словам, Джордж Буш после ухода с поста президента США откроет "Институт свободы" в Далласе (штат Техас), куда пригласит мировых политиков "для подготовки будущих зарубежных лидеров". В числе возможных приглашенных госпожа Перино назвала экс-премьеров Великобритании и Испании Тони Блэра и Хосе Мариа Аснара, а также действующего президента Грузии Михаила Саакашвили. Это прозвучало как предложение о трудоустройстве грузинскому лидеру — на случай досрочного ухода со своего нынешнего поста.

Изменение в настроениях Запада уже почувствовала грузинская оппозиция, которая не прочь воспользоваться этим для достижения собственных политических целей. Один из лидеров объединенной оппозиции, представитель Консервативной партии Каха Кукава сообщил вчера "Ъ": "В январе и феврале мы проведем ряд предупредительных акций с требованием демократизации СМИ и принятия поправок к избирательному кодексу. Если власти на это не пойдут, тогда акции протеста будут нарастать и достигнут пика весной, примерно в апреле. Мы выдвинем единственное требование — отставка президента Саакашвили".

Тем не менее сам господин Саакашвили опасности для своего положения, похоже, пока не чувствует. "Вероятность отставки президента Саакашвили под давлением оппозиции и России равна нулю — президент в отставку не уйдет,— заверил вчера "Ъ" источник в ближайшем окружении грузинского лидера.— Если уж к этому его не смогли вынудить российские танки в августе, то тем более его никто не заставит это сделать сейчас".

Впрочем, высокопоставленный источник "Ъ" говорит о возможности ухода Михаила Саакашвили "под давлением оппозиции и России" — вероятность этого и впрямь невелика. Но если крест на нынешнем грузинском президенте поставит Запад, от которого Грузия сильно зависит, то положение господина Саакашвили действительно может стать сложным.

Геннадий Ъ-Сысоев; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси
http://situation.ru/

От Pout
К А.Никольский (16.12.2008 18:42:14)
Дата 22.12.2008 19:25:23

Пентагон: армия Грузии небоеспособна

може связано?
http://www.infox.ru/authority/defence/2008/12/18/gruzinskaia_armia.phtml

Пентагон: армия Грузии небоеспособна

В составленном экспертами Пентагона докладе грузинская армия предстает в высшей степени небоеспособным формированием, лишенным главных элементов современных вооруженных сил. В докладе нашли подтверждение и появившиеся ранее в интернете истории о переговорах грузинских офицеров по сотовым телефонам и бомбежке собственных сел кассетными боеприпасами.

Доклад американского военного ведомства о состоянии грузинской армии разрушил мифы о хорошей боевой подготовке военных этой небольшой кавказской страны, появившиеся после августовского конфликта в Южной Осетии. Десять лет работы с американскими инструкторами и огромные инвестиции оказались напрасными. Современная грузинская армия – крайне неэффективная боевая сила, излишне централизованная, имеющая запутанную систему субординации и склонная к непродуманным, импульсивным действиям, считают эксперты Пентагона. Михаил Саакашвили сменил чиновников на ключевых оборонных постах именно после того, как ему был представлен данный доклад, сообщает New York Times.

Согласно материалам доклада, посвященного состоянию грузинской армии и составленному в октябре—ноябре специальными представителями штаба вооруженных сил США, Грузия не имеет даже основополагающих элементов организации вооруженных сил: нет ни вразумительной оборонительной доктрины, ни четких правил по обращению с секретными документами, ни системы, контролирующей продвижение военнослужащих по служебной лестнице.

Во главе воинских подразделений часто оказываются пожилые чиновники, занявшие пост исключительно благодаря родственным связям. Также отмечается фактическое отсутствие разведки и слабая циркуляция важной информации между различными подразделениями.

«Одна из главных причин поражения грузин в августе – полный хаос в командовании. У них полностью отсутствует способность к обработке и анализу стратегической информации. Тем более они не умеют систематически реализовывать решения, принятые на основе данных сведений», — отметил один из офицеров, сотрудничавших с грузинской армией после конфликта.

В результате, по данным доклада американских экспертов, уже на второй день конфликта линия командования грузинской армии была нарушена, командиры подразделений общались по сотовым телефонам, а бомбардировке кассетными снарядами подверглись грузинские же деревни. Многие солдаты бежали, бросив оружие, убитых и раненых.

Укрепление вооруженных сил было одним из главных мотивов пропаганды Саакашвили с самого его прихода к власти. После августовского конфликта он регулярно заявлял, что только многократное численное превосходство русских войск привело к отступлению грузин. Его словам тогда вторили западные СМИ, писавшие о моральной и технической отсталости российской армии. Даже президент Южной Осетии Эдуард Кокойты признал, что в этот раз грузинские войска были гораздо более подготовлены к войне, чем во время первого грузино-осетинского конфликта.

Данный доклад подчеркивает проблему, стоящую перед будущим президентом США Бараком Обамой – стоит ли продолжать рискованное партнерство с ненадежным союзником в опасном регионе и добиваться включения Грузии в НАТО. И хотя представители альянса подчеркивают, что Грузия не получила ПДЧ на минувшем саммите совсем по иным причинам, однако и там признают – страна весьма далека от тех требований, которые выдвигаются как условие для вступления в эту организацию, в том числе и в военном плане.
http://situation.ru/

От columbus
К А.Никольский (16.12.2008 18:42:14)
Дата 17.12.2008 15:02:59

Re: Сааки о...

Здравствуйте!

Простите, а кто такие Сааки?

Мир Вашему дому!
http://forum.milua.org/, http://columbus2.livejournal.com/

От А.Никольский
К columbus (17.12.2008 15:02:59)
Дата 17.12.2008 15:53:35

подручные Саака (-)


От Leopan
К А.Никольский (16.12.2008 18:42:14)
Дата 16.12.2008 18:48:24

А что они хотели??? Массового порыва и добровольцев???? (-)


От john1973
К Leopan (16.12.2008 18:48:24)
Дата 16.12.2008 19:30:51

Re: А что...

Сие неудивиельно. Получить пистофф в запланированном блицкриге...