От Игорь Островский
К Давид
Дата 29.09.2001 02:22:57
Рубрики Прочее; Локальные конфликты; Политек;

"В ружьё" значит "Тревога! К оружию!". "В штыки" это, по-моему, не команда. (-)

От Давид
К Игорь Островский (29.09.2001 02:22:57)
Дата 29.09.2001 02:31:23

Re: "В ружьё"...

Да понятно, что это означает. Вопрос, почему в такой форме. Падеж почему такой? А "В штыки" вроде была команда.

От Дервиш
К Давид (29.09.2001 02:31:23)
Дата 29.09.2001 05:50:09

>
>Да понятно, что это означает. Вопрос, почему в такой форме. Падеж почему такой? А "В штыки" вроде была команда.
==================================================================
Этот термин используется далеко не всегда, а только воинских группах постоянной готовности караулах и заставах.В воинских частях используется приказ Подьем Тревога. В ружье же тогда когда караул или застава и так в состоянии готовности а термин в ружье означает в принципе разобрать оружие в пирамиде и построиться для получения конкретного приказа. В Караулах этим приказом просто еще будят отдыхающую смену. Это по Уставу.

От wolfschanze
К Дервиш (29.09.2001 05:50:09)
Дата 01.10.2001 11:47:46

>>
>>Да понятно, что это означает. Вопрос, почему в такой форме. Падеж почему такой? А "В штыки" вроде была команда.
>==================================================================
>Этот термин используется далеко не всегда, а только воинских группах постоянной готовности караулах и заставах.В воинских частях используется приказ Подьем Тревога. В ружье же тогда когда караул или застава и так в состоянии готовности а термин в ружье означает в принципе разобрать оружие в пирамиде и построиться для получения конкретного приказа. В Караулах этим приказом просто еще будят отдыхающую смену. Это по Уставу.
--Не знаю. У нас отдыхающую просто будили, подходили и толкали. А в ружье подавалось только в случае тревоги.

От Samsv
Дата 29.09.2001 10:08:26

Как я первый раз поднимал караул "В ружьё"...

>Этот термин используется далеко не всегда, а только воинских группах постоянной готовности караулах и заставах.В воинских частях используется приказ Подьем Тревога. В ружье же тогда когда караул или застава и так в состоянии готовности а термин в ружье означает в принципе разобрать оружие в пирамиде и построиться для получения конкретного приказа. В Караулах этим приказом просто еще будят отдыхающую смену. Это по Уставу.

> Приветствую! Был у меня курьёзный случай. Пришел после университета лейтенантом в армейский артполк. Прошло немного времени, не помню сколько. А так как у нас офицеров не хватало, то пришлось меня как-то срочно
поставить начальником караула. Естественно, что Устав внутренней службы я ещё толком и не читал. Несу службу и вдруг ночью с проверкой командир полка. А ну давай,говорит,поднимай караул "В ружьё". Какое ещё ружьё! Что за ружьё, когда кругом автоматы. В общем, как первый раз слышу. Что делать по Уставу, куда бежать, естественно не знал. Вот хохма была. Правда, потом хорошо всё выучил, 72 караула за 2 года. Но всё равно было непонятно, почему такая команда - "В ружьё",откуда это пошло?

С уважением Samsv,
http://samsv.narod.ru

От СОР
Дата 29.09.2001 06:15:46

К примеру у нас в ВВ в карауле отдыхающую смену будили по человечески)), После воплей "В ружьё" уже никаких команд не следовало, каждый знал что делать и куда выдвигатся. А вот если рота поднималась то надо было одется и вооружится и построится на плацу.