Про начальство. Спрашивал я деда, когда он еще жив был
>И я думаю -- что же это за начальство, что оно так далеко и ему нет дела до "начальствования". И другой одиозной фигуры, кроме как дядюшки Джо, не вижу.
Спрашивал я деда, когда он еще жив был "про изнасилования". Дед был нач.штаба полка, успел повоевать осенью 44-го в восточной пруссии (т.е. теоретически самое то время и место).
Получил ответ:
1) С одной стороны: "Я ничего такого не видел"
2) С другой стороны: "А что творилось в батальонах хрен его знает".
Из дальнейших распросов выяснилось что бои были тяжелые, а штабной работы у начштаба в такой ситуации очень много - делать не переделать, в общем из штаба не вылезал, когда с ног падал, там же и спал.
В общем, получается что солдат видит взводный, ну может ротный. Выше комбата видимо только по большим праздникам и скорее всего во время затишья или при каких-то чрезвычайных обстоятельствах.
>В общем, получается что солдат видит взводный, ну может ротный. Выше комбата видимо только по большим праздникам и скорее всего во время затишья или при каких-то чрезвычайных обстоятельствах.
Но сигласитесь, что кроме офицерского и начальствующего состава, которого тоже не так мало, ещё есть :
1. политорганы, вместе с партийной и комсомольской организациями,
2. особые отделы/СМЕРШ с системой осведомителей и агентов.
И всё это за тобой таки смотрит, причём, порой очень пристально. Т.е., надсматривающих/"источников сведений" для "невидимого начальства" вполне достаточно.