От Albert
К All
Дата 28.09.2001 22:44:37
Рубрики 11-19 век; WWII; Современность;

Однако... моб.резерв

http://nvo.ng.ru/concepts/2001-09-28/1_preparation.html
"
Здесь трудно обойтись без обширного цитирования. Уинстон Черчилль, "Вторая мировая война" (т.4, стр. 386): "Я очень восхищался тем, как была создана американская армия. Я считаю, что это было чудом организации и импровизации. Часто случалось, что мощное государство хотело создать большие армии, и при наличии денег, времени, дисциплины и лояльности это может быть достигнуто. Тем не менее быстрота, с которой маленькая американская армия, имевшая лишь несколько сот тысяч человек незадолго перед войной, создала мощную силу, насчитывающую миллионы солдат, является чудом в военной истории. Мы наблюдали там то, что можно назвать массовым производством дивизий; их формировали очень быстро и в больших масштабах и отправляли на следующий этап их усовершенствования. Я видел создание этой могущественной силы - могущественной армии, одерживающей победы на каждом театре борьбы с врагом и созданной в такое короткое время и при наличии столь незначительного исходного материала. Это достижение, которое солдаты всех других стран будут всегда изучать с восхищением и завистью.

Но это еще не все, и это даже не главное. Одно дело создавать большие армии, другое дело - руководить и управлять ими. Для меня остается все еще необъясненной тайной, каким образом очень маленькие штабы, которые существовали в Соединенных Штатах в мирные годы, оказались в состоянии не только создать армии и авиационные соединения, но также найти руководителей и создать большие штабы, способные управлять огромными массами и перебрасывать их быстрее и дальше, чем это делалось когда-либо раньше во время войны".

Что интересно, не было у американцев никаких запасов НЗ, на создание которых мы положили полжизни, никаких дивизий кадра, никаких баз хранения вооружения и военной техники, на которых десятками тысяч ржавели бы под дождем и снегом разукомплектованные танки, а потребовалось - за сравнительно короткое время создали современную по тем временам армию. К сожалению, этот опыт у нас так и не изучен в деталях и поныне.
"
Любопытно но после WWII амеры всё делают вопреки "Историческому опыту". В отношении же Русской армии и РККА можно только удивляться как раз-за разом она махом утрачивала(гробила) стратегические запасы(складские) в начале войны(1812г,1914г,1941г) и выкручивалась IMHO за счёт разворачивания производства в ходе войн.

От А.Никольский
К Albert (28.09.2001 22:44:37)
Дата 28.09.2001 22:53:32

Дурак какой-то писал



>Что интересно, не было у американцев никаких запасов НЗ, на создание которых мы положили полжизни, никаких дивизий кадра, никаких баз хранения вооружения и военной техники, на которых десятками тысяч ржавели бы под дождем и снегом разукомплектованные танки, а потребовалось - за сравнительно короткое время создали современную по тем временам армию. К сожалению, этот опыт у нас так и не изучен в деталях и поныне.
>"
>Любопытно но после WWII амеры всё делают вопреки "Историческому опыту". В отношении же Русской армии и РККА можно только удивляться как раз-за разом она махом утрачивала(гробила) стратегические запасы(складские) в начале войны(1812г,1914г,1941г) и выкручивалась IMHO за счёт разворачивания производства в ходе войн.
+++++++
Он забыл, однако, упомянуть, что у нас не было ни двух океанов с каждой стороны, ни американской промышленности.
С уважением, А.Никольский

От А.Никольский
К А.Никольский (28.09.2001 22:53:32)
Дата 29.09.2001 13:55:03

А, это Ходаренок писал, все понятно (-)


От FVL1~01
К А.Никольский (28.09.2001 22:53:32)
Дата 29.09.2001 09:34:38

Инфа насчет складов в 1914 не верна в корне

И снова здравствуйте

>>Любопытно но после WWII амеры всё делают вопреки "Историческому опыту". В отношении же Русской армии и РККА можно только удивляться как раз-за разом она махом утрачивала(гробила) стратегические запасы(складские) в начале войны(1812г,1914г,1941г) и выкручивалась IMHO за счёт разворачивания производства в ходе войн.


Насчет 1941 верна лишь частично, насчет 1812 в общем можно спорить, но скорее не верна чем верна. (Ну например улыбнулись Бонапартию склады Бобруйска).

С уважением ФВЛ