Добрый день, уважаемые.
>Юыли и упоминания о установке эрликонов. Правда с оговоркой, что не прижились они. Про 25мм попадались фото и кроме этого. С 37мм автосатами не встречал. Но наверно можно поставить, но похоже не прижились они.
В принципе понятно почему не прижились на СФ. Катер на волне сильно качает и значительная отдача АУ кроме того снижает кучность очереди. В результате стрелять из 70К по высоколетящим и заходящим в атаку ЛА - просто трата боезапаса, а масса у нее солидная придется отказаться от ГБ, а ведь ПЛ противника в этих водах очень много. В этом варианте 25мм АУ выглядит значительно лучше со всех точек зрения при борьбе с авиацией действующей с относительно малых высот. Ну и СФ практически не вел катерных дуэлей а-ля ЧФ и, особенно, БФ.
На БФ и ЧФ ситуация другая там требовалась АУ более солидного калибра чем 25мм ибо ей можнона нести огневое поражение катерам противника со значительно большей вероятностью и за короткое время.
Но на БФ с 42 года строились БМО со штатным 70К и, видимо, их просто стали ставить флагманами групп дозорных мошек, да и, вероятно, просто не хватало самих 70К для всех потребностей москитного флота.
С ЧФ же история мне практически не понятна, ведь именно там как раз и была возможность ставить 70К ибо ПЛ противника не было и ГБ можно было спокойно снимать, видимо просто банально не было таких АУ...
>С ЧФ же история мне практически не понятна, ведь именно там как раз и была возможность ставить 70К ибо ПЛ противника не было и ГБ можно было спокойно снимать, видимо просто банально не было таких АУ...
В общем согласен, но.... Нехватало на все МО-4 - согласен, но хотябы, на некоторые могли поставить? А насколько я понимаю, если такие варианты и были, то буквально еденицы... Почему?
С уважением Александр
Добрый день, уважаемые.
>В общем согласен, но.... Нехватало на все МО-4 - согласен, но хотябы, на некоторые могли поставить? А насколько я понимаю, если такие варианты и были, то буквально еденицы... Почему?
Есть одна мысль, что дело могло быть еще и в прочности корпуса катера МО. Все-таки деревянный корпус. Может при стрельбе появлялись трещины и требовалось значительное и технологически сложное усиление, что сводило всю идею на нет? Где бы найти информацию об значениях отдачи 70К и 21КМ. Может собака здесь зарыта? Ведь на все железное 70К ставили безо всяких проблем.