От Евгений Путилов
К Архив
Дата 16.12.2008 18:16:43
Рубрики Прочее; Флот; Политек;

Re: [2Д.И.У.] Бывает по-разному.

НЕ бывает по-разному.
>
>Даже если не нравится специфический пример г.Грозный, есть и другие примеры, когда события стали развиваться совсем не так, как ожидалось разными начальниками.

Пример Грозного как раз в мою кассу.

>Абхазия - совершенно мирный, безоружный край до 1989 г., с курортным "лениво-разжиревшим" населением. И откуда у него только прыть появилась, когда запахло жареным? Не только у абхазов, также у местных армян и русских. С удивительной скоростью появилась вполне боеспособная и стойкая армия, стоило только перейти определенную грань в отношениях между потерявшей легитимность властью и народом.

Одна банда собралась против другой банды. Напомнить, что такое грузинская армия начала 90-х? Потому Абхазия - не пример.

>Или еще более близкий пример - Приднестровье. Ведь тоже было совершенно мирное, по-советски зашуганное провинциальное гражданское население. Кто мог подумать, что оно так смело выступит против молдавского ОПОНа и новоявленной молдавской армии, мало чем отличавшейся от украинской. Что в каких-то занюханных Бендерах с Рыбницей вдруг появится вооруженное ополчение и так активно себя проявит.

Напомнить, что собой представлял молдавский ОПОН (армии у них вообще не было)? Примерно то же, что и азербайджанский ОМОН, против которого ходили воевать (отбивать этнические зачистки) военнослужащие 366-го мсп из Степанакерта. А мир думал, будто это местное население отбивается от азербайджанской милиции. Отбилось бы оно своими силами. Разве что от банд, аналогичных "грузинской армии".

По поводу "новоявленной молдавской армии, мало чем отличавшейся от украинской". какие ? к украинской армии? На тот момент она была как бы не подееспособнее тогдашней российской, чьи лучшие силы загнивали втихую в ЗГВ, а большая часть всего остального находилось в стадии глобального переезда.

>Поэтому зарекаться не стоит.

Блажен, кто верует.

С уважением, Евгений Путилов.

От Д.И.У.
К Евгений Путилов (16.12.2008 18:16:43)
Дата 16.12.2008 22:31:25

Re: [2Д.И.У.] Бывает...

>НЕ бывает по-разному.

Бывает по-разному. Не только в Чечне, Абхазии, Приднестровье, но и в Ливане, в Словении (в начале распада Югославии), в других местах. Начальство думает, что быстро и легко силами подчиненных ему военных разгонит и усмирит безоружных гражданских "бунтовщиков", а получается, что эти бунтовщики с непостижимой быстротой организуются и вооружаются (часто с внешней помощью - но это скорее нормально, чем ненормально, всегда кто-то заинтересован в таких делах), а армия, напротив, начинается деморализоваться и разваливаться со столь же непредвиденной скоростью.

>Пример Грозного как раз в мою кассу.

Пример Грозного - это когда рассчитывали "одним полком за два часа". Однако в мою кассу он прежде всего продемонстрированной "способностью самоорганизации масс".

>Одна банда собралась против другой банды. Напомнить, что такое грузинская армия начала 90-х? Потому Абхазия - не пример.

Абхазские силы - не банда. Это импровизированное народное ополчение, которое за несколько месяцев реорганизовалось в небольшую, но серьезную армию, стойкую и дисциплинированную.

С другой стороны, едва ли нынешняя украинская армия сохранит "управляемость", если ей поручат репрессировать половину собственной страны. Очень возможны внутренние шатания, с перерождением в банду галицаев - подобную грузинской образца 1992-93 гг. У тех тоже было достаточно танков и пушек.

>Напомнить, что собой представлял молдавский ОПОН (армии у них вообще не было)? Примерно то же, что и азербайджанский ОМОН, против которого ходили воевать (отбивать этнические зачистки) военнослужащие 366-го мсп из Степанакерта.

Молдавский ОПОН и азербайджанский ОМОН исходно мало чем отличались от аналогичных украинских подразделений сегодняшнего дня. И в процессе борьбы перерождались в примерно то же, во что переродятся украинские "войска МВД", если пойдут по пути силовой защиты оранжоидности - в чуждых националистических боевиков, или бандитов в форме (прежде всего в глазах репрессируемого населения).

В реальности ОМОН силен прежде всего своей лигитимностью, а не особыми боевыми качествами. Если для населения ополченцы станут более легитимными, чем ОМОН - последнему ничего хорошего не светит. Что наглядно продемонстрировали Приднестровье и Карабах.

>А мир думал, будто это местное население отбивается от азербайджанской милиции. Отбилось бы оно своими силами. Разве что от банд, аналогичных "грузинской армии".

Мир думал совершенно правильно. Отбивалось именно местное население, к которому присоединилась часть военнослужащих 366-го полка, тесно связанного с этим населением.

Или думаете, что солдаты нынешней украинской армии, да и МВД на юге и востоке - эдакие заводные куклы, которые поголовно будут беспрекословно выполнять любые приказы из Киева? В том-то и дело, что будут только до определенного переломного момента. Зарвавшееся начальство может этот момент и пропустить.

>По поводу "новоявленной молдавской армии, мало чем отличавшейся от украинской". какие ? к украинской армии?

Сравниваются тогдашняя молдавская и грузинская "армии" с нынешней украинской, или скорее, с тем, что может от неё остаться, когда начнется размежевание в идеологической и региональной плоскостях.

>Блажен, кто верует.

Да уж сколько было всяких начальников за прошедшие тысячелетия, думавших, что у них все под контролем и их вооруженные удальцы-молодцы запросто подавят и загнобят недовольное гражданское быдло. Однако как-то так поворачивалось совсем иначе. И быдло вдруг оказывалось не таким уж пугливым, и молодцы не такими уж удальцами.
Однако некоторых провинциальных эуропейских "демократов" история ничему не учит, они собственную пишут (или думают что пишут). Что ж, тем хуже для них.

От Евгений Путилов
К Д.И.У. (16.12.2008 22:31:25)
Дата 17.12.2008 10:51:55

Re: [2Д.И.У.] Бывает...

Не вижу смысла продолжать с вами говорить.