От Leopan
К Василий(ABAPer)
Дата 19.12.2008 14:32:39
Рубрики Флот; Искусство и творчество;

С воблой все очень просто - положено, 1 штук в день, каждому

Так что, если, как награду, то хреново пахнет, можно сказать, что нарушением законов, то бишь преступлением.
А про курение вопрос скользкий, если это в продолжение песен про "ржавые игрушки", то на старых проектах курилок не было.
Вопрос в другом, хай ответят курящие, а после воблы курить еще больше не захочется???

От СОР
К Leopan (19.12.2008 14:32:39)
Дата 20.12.2008 00:00:37

После воблы хочется пива

хотя некоторые прибалты утверждают, что лучше водка.)))

От Konsnantin175
К Leopan (19.12.2008 14:32:39)
Дата 19.12.2008 22:53:14

Re: С воблой...

>Так что, если, как награду, то хреново пахнет,...

Не всё так очевидно. Вобла, сушка, галеты, соки могут храниться не в провизионке, где места не хватает, а на боевых постах. Например, там где гироскоп стоит, если о БЧ-1 речь, поскольку боцман служит у штурманов. И он мог взять порцайку матроса, рулевого-сигнальщика, стоящего на вахте в центральном посту и подчиняющегося боцману, и отнести эту порцайку своему подчинённому. Подчиненный воспримет такую заботу с понятием.

>Вопрос в другом, хай ответят курящие, а после воблы курить еще больше не захочется???
Смотря когда всплытие. На старых АПЛ после погружения курить уже не хочется. Несколько недель не хочется. Но дня за два-три до всплытия опять идёт наркотическая тяга к курению. Ищешь свои цигарки, проверяешь, готовишь, лелеешь. А уж за часы до всплытия - курить так тянет, что нет удержу. А погрузились - и всё. Сам удивляюсь. Куда изчезает наркозависимость? На дизелях не знаю. Они всё время всплывают, и наверное там курить хочется всегда.

От ВикторК
К Konsnantin175 (19.12.2008 22:53:14)
Дата 19.12.2008 23:20:07

>Не всё так очевидно. Вобла, сушка, галеты, соки могут храниться не в провизионке, где места не хватает, а на боевых постах. Например, там где гироскоп стоит, если о БЧ-1 речь, поскольку боцман служит у штурманов.

А боцман входит в состав БЧ-1 или он сам по себе?
И еще вопрос кто на ПЛ не входит в состав БЧ?
Я так понимаю - капитан, старпом, 2й и 3й помощники капитана, медслужба, химслужба. Кто еще?

С уважением Виктор

От Konsnantin175
К ВикторК (19.12.2008 23:20:07)
Дата 20.12.2008 11:04:24

>А боцман входит в состав БЧ-1 или он сам по себе?
БЧ-1 и в море несет вахту на рулях. То есть - рулевой-сигнальщик.

>И еще вопрос кто на ПЛ не входит в состав БЧ?
>Я так понимаю - капитан, старпом, 2й и 3й помощники капитана, медслужба, химслужба. Кто еще?
Сейчас организация, видимо, другая. Если по старому, то корабль делится на боевые части и службы. Служба и боевая часть - это примерно одно и то же. Начальник БЧ-4 (связь и наблюдение) одновременно может являться и начальником РТС (радиотехнической службы). Народу в РТС тьма, но считается службой, как и медицинская, где только один врач, или химическая, где всего три человека (смотря что за корабль).
Потом появилась БЧ управления, старпом по БУ... Сейчас не знаю как...
>Я так понимаю - капитан, старпом, 2й и 3й помощники капитана, медслужба, химслужба. Кто еще?
Капитана, 2 и 3 помощников нет вообще. Есть командир, старпом и помощник. Боцман, по палубным работам, подчинялся ещё и помощнику.
В БЧ и службы не входили: командир, старпом, помощник командира, замполит и особист.