Россия приступила к разработке новой военной доктрины, которая будет учитывать мировую тенденцию к силовому разрешению политических проблем. Как сообщает агентство "Интерфакс", начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, выступая перед иностранными военными атташе, что, по его мнению, новая доктрина будет носить более прикладной и более конкретный характер.
Рабочую группу по подготовке новой редакции доктрины возглавил бывший глава Генштаба Юрий Балуевский, занимающий ныне должность заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Он отметил, что в документе будет отражено изменение геополитической и военно-политической ситуации в мире, в том числе увеличение "роли военной силы в политике".
Балуевский подчеркнул, что в новой доктрине будут учтены правовые вопросы применения ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания. Текущая военная доктрина, принятая в 2000 году, предусматривает возможность применения ядерного оружия в ответ на ядерное нападение или начало крупномасштабной агрессии против России.
В 2006 году Министерству обороны РФ пришлось опровергать появившуюся в СМИ информацию о завершении разработки новой военной доктрины России. В частности, утверждалось, что потенциальными противниками в документе назывались США, НАТО и международные террористы, и что Россия намерена отказаться от универсального принципа нераспространения ядерного оружия.
Кроме того, в публикациях утверждалось, что Россия позволит себе принимать участие в вооруженных конфликтах, возникающих у ее границ, если в ходе них произойдет "нарушение принципов международного права, попадающее под определение агрессии в отношении ее граждан".>>
Совет безопасности (СБ) Российской Федерации совместно с Минобороны, другими заинтересованными органами государственной власти и обеими палатами парламента приступил к подготовке новой военной доктрины России. Об этом сообщил заместитель секретаря Совета безопасности РФ генерал армии Юрий Балуевский.
«Мне поручено возглавить рабочую группу Совбеза России по подготовке проекта новой редакции военной доктрины страны, которая будет отвечать современным вызовам и угрозам, существующему изменению геополитической и военно-политической обстановки в мире, в том числе возрастанию роли военной силы в политике», - сказал Балуевский.
Балуевский подчеркнул, что «новая редакция военной доктрины должна стать ответом на самые актуальные проблемы обеспечения военной безопасности России, включая правоприменение ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания».
Ныне действующая военная доктрина Российской Федерации была принята в 2000 году. В ней, в частности, говорится, что Россия оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на ядерные нападения или крупномасштабную войну против нее, сообщает «Интерфакс».