а там вручали орден Ленина, а на груди, на церковном одеянии (не знаю как правильно-ряса или сутана), уже был орден Отечественной войны.
А то, что были ушедшие на фронт, или потом принявшие сан-то понятно.
Ave!
>а там вручали орден Ленина, а на груди, на церковном одеянии (не знаю как правильно-ряса или сутана), уже был орден Отечественной войны.
>А то, что были ушедшие на фронт, или потом принявшие сан-то понятно.
Прям Орден Ленина??? Единственно, кого я могу припомнить из получавших в войну самые высокие госнаграды, это епископа Луку (Войно-Ясеневского), которому Сталинскую премию дали за работы в области гнойной хирургии. Но он ученый был мирового уровня и хирург-практик. Вот только списка его наград в Рунете так и не нашел.
>Ave!
>>а там вручали орден Ленина, а на груди, на церковном одеянии (не знаю как правильно-ряса или сутана), уже был орден Отечественной войны.
>>А то, что были ушедшие на фронт, или потом принявшие сан-то понятно.
>
>Прям Орден Ленина??? Единственно, кого я могу припомнить из получавших в войну самые высокие госнаграды, это епископа Луку (Войно-Ясеневского), которому Сталинскую премию дали за работы в области гнойной хирургии. Но он ученый был мирового уровня и хирург-практик. Вот только списка его наград в Рунете так и не нашел.
Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука получал по мирскому чину небоевые награды, как и большинство других священнослужителей. Могу ошибаться, но в годы войны орденом Ленина были награждены по крайней мере три священнослужителя. Есть поверье, что митрополит Алексий (Симанский) должен был стать кавалером этого ордена еще в 1945-м (за вклад в оборону Ленинграда и укрепление обороноспособности страны в годы войны), но ставший к тому времени патриархом, Алексий I отказался от ордена и в 1946 г. был награжден первым Орденом Трудового Красного знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. А всего он четырежды становился кавалером ордена трудового красного знамени, но больше всего ценил медаль "за оборону Ленинграда", которой был удостоен в 1943 г.