От Михаил Лукин
К Рыжий Лис.
Дата 30.09.2001 19:05:02
Рубрики Современность; Спецслужбы; Танки; ВВС; Локальные конфликты; ...

А я не вижу противоречий

>День добрый.

>>Все-таки позволю себе не согласиться. У каждого своя работа. Квалифицированный специалист по сбору информации, как правило, не должен уметь стрелять, резать, лазать по горам (разве только что это его хобби) и вообще заниматься тактической разведкой. Это дело SAS и им подобных. Специалисты закулисной борьбы (оперативники) сейчас работают с агентурой, анализируют телефонные звонки, материалы, полученные от спецназа, а также помогают работать с сопредельными государствами и пр. и пр.
>
>Вы немножко путаете сбор и обработку информации.

>Первое - удел полевых оперативников и сил технической разведки, а второе – удел аналитиков. в любом подразделении специальной разведки по всему миру есть специалисты по агентурной работе (есть и выходцы из регионов возможных действий, прекрасно владеющие языком и знающие обычаи), без которых работа спецназа просто немыслима. В последние 30-35 лет оперативная работа спецслужб в кризисных регионах ведется органами военной и политической разведки с опорой на боевые подразделения ССО, на их базе, их же силами и в их интересах.

Ну так я примерно это и имел ввиду. Меня, собственно, смутило выражение "специалисты по закулисной борьбе". Я под ними понимаю исключительно политическую разведку. Которая опять же по горам не лазаю.

>>Оперативные работники нашей разведки, конечно, имеют воинские звания и пистолеты в сейфах. Но это -- глубокий анахронизм. Не их это дело...
>Офицеры военной разведки – самые, что ни на есть обыкновенные офицеры боевых частей и структур. Умеют и бегать по горам с автоматом, и вечерами пить чай с каким-нибудь местным чапаем в его кишлаке ;-)

Согласен. Я как-то сразу сориенитровался на Ясенево, а про 2-е управление как-то и не вспомнил. Виноват :-)

>С уважением,
>Алексей
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/chronicle/chronicle.html

От Евгений Путилов
К Михаил Лукин (30.09.2001 19:05:02)
Дата 01.10.2001 11:54:10

Re: А я...

Доброго здравия!

>Меня, собственно, смутило выражение "специалисты по закулисной борьбе". Я под ними понимаю исключительно политическую разведку. Которая опять же по горам не лазают.

Деятельность представителей ЦРУ в Афганистане 80-х разве не подходит под сказанное мною? Они (как и САСовцы из Британии) никак не боевики в стиле "рейнджеров". И находясь в ДРА, лазая по горам вместе с "духами", занимались руководством из-за спины ("закулисной борьбой"), направляя "джихад" в выгодном Западу русле. Таким специалистам и сейчас в Афганистане вал работы, влияя на развитие событий, к примеру, из-за спины Северного альянса (недаром же амеры так добивались содействия России, учитывая наши бОльшие возможности в регионе).

Но вот смысла лазить по талибской территории группам боевиков в стиле "рейнджеров", ИМХО, нету. Крайне опасно, и риск неоправдан. Проводить чекистско-войсковые операции в стиле работы нашего спецназа в ДРА для них еще не пришло время - нету надежного войскового прикрытия.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru