>>Это не так. Изначальный план - напрямую на Обоянь силами 48 корпуса. А Прохоровка это уже реакция на несдвинутого Катукова.
>
>В немецкимх документах все сказано, указан рубех, которым надо овладеть, Обоянь на левом фланге. Острие клина - 2 тк СС, где ему прорвать 2-й рубеж (изначально), дадее - на Прохоровку. Справа и слева корпус СС обеспечиваю другие корпуса.
Да это так. Но интенсивность боев и оценка сторонами их важности смешалась от действий 48 корпуса (в начале 4-8 июля) к 2 ТКСС (10-13)
Судя по замыслу все-таки прорви 48 оборону 2 ТКСС обеспечивал бы его фланг. Из этого я делаю вывод что Прохоровка это план Б. Не в смысле воростепенный, а в смысле если не получается план А. Хотя все эти рассуждения конечно условны...
>Есть ли какое-то объяснения тому что буквально накануне (числа 10) "Мертвую голову" перевели с фланга на фланг всего корпуса?
>Есть. И не с фланга на фланг, а в центр боевого порядка с задачей форсировать и захватить плацдарм и высоты. См. соображения Гота. А потом еще одна рокировка - уже АГ с левого фланга - в центр.
Нет. Вот это именно не так. АГ свободил для МГ стык с частями 48 корпуса, сместившись в центр. А на свободное место уже и перебросили МГ.
Но Вы так и сказали смысла этой рокировки? Фронт там не уплотнили - иначе бы МГ поставили в затылок АГ. АГ соприкасался с 48 корпусом, т.е дыры не было. Так что единственное разумное объяснение готовились встретить Ротмистрова. Причем не просто "встретили, встали в оборону, уперлись", не просто "атаковали, столкнулись с конртударом - ввели резервы", а сделали перестроение заранее.
Естественно Прохоровка являлась целью и на нее рвались, но предположим что 5 ТА нет - нужно ли немцам менять построение для прорыва на Прохоровку?
>>Так какое же это сужение?:-) С правого фланга перевести на левый дивизи. и закрыть образовавшийся разрыв с Кемпфом только подвижными заслонами из "Райха"? Не было там никакой пехоты в этот момент...
>
>Мг сменили частями 167 пд. Посмотрите на схемы - насколько сузили полосу тк СС к 12.6..
С этим согласнен, Я немного перегнул. У меня крутится в голове воспоминания какого-то немца из Райха о том что им пришлось чуть ли не сутки слабыми силами котролировать коридор до "Кемпфа" после ухода МГ.
Выскажу еще одну мысль, которая у меня появилась после всех прочиток книг на эту тему - она может и не оригинальна, но должного развития не поимела и похоже уже никогда не поимеет. Не будь Катукова с его 1 танковой вообще неизвестно чем бы это кончилось. Не устои он и началась бы погоня кто кому первый выйдет в тыл(и не просто в тыл а в тыл уже готового двинуться вперед Рокоссовского) и кто быстрее скрутит фронт противника - а в этом немцы в 43 были большие мастера и силы для этого имели. НЕмцы ведь дивизию Викинг так и не ввели в бой...
Еще штрих - насколько я знаю(может кто подтвердит) Катукову 3 или 4 числа сделали операцию по удалению аппендицита в полевых условиях. Может и не бог весть что, но перемещение по полю боя в танке после нее явно не прописывают...
С уважением к сообществу.
Здравствуйте!
>Еще штрих - насколько я знаю(может кто подтвердит) Катукову 3 или 4 числа сделали операцию по удалению аппендицита в полевых условиях. Может и не бог весть что, но перемещение по полю боя в танке после нее явно не прописывают...
Если я не ошибаюсь, апендицит был удален еще в июне 1941 г, он из госпиталя сбежал на фронт, как только смог ходить.
Марат
>С уважением к сообществу.