От NV
К Robert
Дата 13.12.2008 00:02:44
Рубрики Современность; ВВС;

Ну конечно - нерегулируемые

>>Ну вообще-то компрессор он из ротора (подвижная часть) и статора (неподвижная часть) состоит :) вот неподвижная часть - это и есть направляющий аппарат.
>
>>Уж такая терминология :)
>
>Тогда почему выше вы пишете о нем в единственном числе (дословно: "у Р11 он нерегулируемый")? Ступеней много и если бы одна чем-то от oстaльныx не отличалась Ваша же фраза должна была бы звучать: "у Р11 они нерегулируемые"?

устроит такая ссылочка ?

http://www.avia.freecopy.ru/print.php?id=153062

смотрим вот сюда

----------
Применён двухскоростной привод стартера-генератора, что обеспечило повышение крутящего момента примерно в 4 раза в стартерном режиме и получение необходимой частоты вращения в генераторном режиме. Обеспечен карбюраторный розжиг форсажной камеры. В 1956 проведены работы по форсированию РД-9Б. В модификации РД-9Ф тяга увеличена до 37,3 кН. Анализ путей развития и работы двигателей, выполненных по одновальной схеме (с учётом необходимости специального регулирования многоступенчатых высоконапорных компрессоров для обеспечения их гаэодннамической устойчивости), привёл к принципиально новому в то время направлению проектирования двигателей по двухвальной схеме. Опыт создания отдельных сверхзвуковых ступеней компрессора позволил перейти к решению более сложной задачи — обеспечению их совместной работы в многоступенчатом компрессоре, что давало возможность сократить число ступеней, уменьшить массу, габаритные размеры и трудоёмкость изготовления компрессора. В 1953 начато проектирование турбореактивного двигателя с форсажной камерой Р11-300 (рис. 5). В 1958 он успешно прошёл государственные стендовые испытания и был запущен в серийное производство. На двигателе применены шестиступекчатый осевой компрессор, трубчато-кольцевая камера сгорания, двухступенчатая турбина, форсажная камера с всережимным реактивным соплом. Компрессор содержит по три высоконапорных сверхзвуковых (околозвуковых) ступени каскадов низкого и высокого давления. С помощью компрессора обеспечена устойчивая работа двигателя на всех режимах (без использования механизации компрессора), расширен диапазон крейсерских режимов и улучшена экономичность на глубоких (при малой тяге) крейсерских режимах. В двигателе отсутствуют выносные опоры. Вместо традиционного переднего корпуса компрессора применено консольное крепление первой ступени к ротору. Этим сделан шаг к внедрению модульной конструкции (в случае повреждения в эксплуатации первая ступень легко заменяется), Рабочие лопатки второй ступени бандажированы с целью исключения резонансных колебаний. Снижена общая масса двигателя, упрощена противообледенительная система
------------------

Ну еще вот

http://www.airwar.ru/enc/xplane/e8.html

----
Постоянная задача любого авиаконструктора, начиная с простейшей самоделки и до гигантского суперлайнера, - получение превышения эффективной тяги силовой установки над потребной тягой решается, в первую очередь, повышением тяги двигателей. Смею утверждать, что без уникального двигателя Р11-300 самолет МиГ-21 вряд ли бы состоялся. Этот двигатель создавался в ОКБ, руководимым Александром Александровичем Микулиным (официальное название в те годы - завод ╧300 - отсюда и в индексации двигателей эта цифра). Первый отечественный двухвальный ТРД, имевший всего шесть ступеней компрессора, небольших габаритов, легкий, обладал лучшим в то время удельным весом, превосходными термодинамическими параметрами. 'Отсутствие механизации компрессора делали его самым надежным военным газотурбинным двигателем в мире.
-----------------

Конечно механизация кое-какая в виде противопомпажных перепускных клапанов все же была, но это мелочи.

А вот регулируемый направляющий аппарат - это из ровестников - на АЛ-7, пожалуйста.

Вообще-то я Р-11-Ф-300 помню прекрасно, я его на военной кафедре изучал и теоретически и практически, разбирал-собирал (частично естественно), ну нет там никакого электромотора :)

Виталий

От Robert
К NV (13.12.2008 00:02:44)
Дата 13.12.2008 00:31:32

Ре: Ну конечно...

>С помощью компрессора обеспечена устойчивая работа двигателя на всех режимах (без использования механизации компрессора)

Эту фразу можно понять и так: "даже если меxанизация работать не будет, двигатель все равно работает устойчиво". Вторая выделеная Вами фраза в Вашем тексте может быть написана автором текста на основе неправильно понятой им первой.

Или возможно были разные модификации Р11 и мы говорим о разныx. По крайней мере точно были Р11 с форсажом (Миг-21) и без (вроде бы Як-25) т.е. как минимум две модификации его было в серии. Есть и электромотор и регулируемый направляющий аппарат.

От NV
К Robert (13.12.2008 00:31:32)
Дата 13.12.2008 00:52:36

Лично мне такие модификации неизвестны

>>С помощью компрессора обеспечена устойчивая работа двигателя на всех режимах (без использования механизации компрессора)
>
>Эту фразу можно понять и так: "даже если меxанизация работать не будет, двигатель все равно работает устойчиво". Вторая выделеная Вами фраза в Вашем тексте может быть написана автором текста на основе неправильно понятой им первой.

>Или возможно были разные модификации Р11 и мы говорим о разныx. По крайней мере точно были Р11 с форсажом (Миг-21) и без (вроде бы Як-25) т.е. как минимум две модификации его было в серии. Есть и электромотор и регулируемый направляющий аппарат.

собственными руками не трогал и глазами не видел. В литературе тоже не встречал.

Может, вскоре придется скататься в очередной раз в УМПО - надо будет с фотоаппаратом по музею заводскому полазить пристально в свободное от работы время. Там много всяких интересных штучек стоит - хорошо препарированных, все нутро видно. Р-11 в разных модификациях там богато представлен.

Виталий

От МиГ-31
К Robert (13.12.2008 00:31:32)
Дата 13.12.2008 00:35:21

В Р11 Ф2-300 неодвижный направляющий аппарат точно неподвижный что в КНД, что в КВД. И электромоторов там точно нету.
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Robert
К МиГ-31 (13.12.2008 00:35:21)
Дата 13.12.2008 00:51:56

>В Р11 Ф2-300 неодвижный направляющий аппарат точно неподвижный что в КНД, что в КВД. И электромоторов там точно нету.

Ну значит мне когда-то приснился двигатель Р11.

От МиГ-31
К Robert (13.12.2008 00:51:56)
Дата 13.12.2008 01:01:23

Я Р11 Ф-300 не учил, я учил Р11 Ф2-300. Может, у них по разному статоры устроены, хотя врядли.

С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Зуекщ
К МиГ-31 (13.12.2008 01:01:23)
Дата 13.12.2008 01:56:47

Как мне объясняли в Долголёдово, на Су-25, суть - те же движки, что и на Миг-21, только с отрезаной ФК. Вот и танцуем от печки... )

От NV
К Зуекщ (13.12.2008 01:56:47)
Дата 13.12.2008 11:46:00

Да, Р-195 в принципе является бесфорсажной модификацией Р-13 (-)

От Robert
К Зуекщ (13.12.2008 01:56:47)
Дата 13.12.2008 02:49:39

>Как мне объясняли в Долголёдово, на Су-25, суть - те же движки, что и на Миг-21, только с отрезаной ФК. Вот и танцуем от печки... )

Совершенно точно что был и Р11 и Р11Ф. Но для Су-25 целыx два Р11 многовато как-то, да и судя по фото там что-то диаметром поменьше (Р11 очень плотно запакованый в фюзеляж - диаметром с xвост Миг-21, а у Су-25 намного меньше мидель чем два такиx xвоста). И было фото попадания ПЗРК в двигатель в Грузии, там видно что сопло нерегулируемое.

Но точно что ФК там нет - на фото была турбина у самого сопла.

От Зуекщ
К Robert (13.12.2008 02:49:39)
Дата 13.12.2008 04:36:05

>И было фото попадания ПЗРК в двигатель в Грузии, там видно что сопло нерегулируемое.
Все уже видели. Раскуроченный движок, где обе ступени "на показ", что называется.
Просто идея "дешёвого штурмовика" - это применение отработаной технологии , образца 60-70-х годов. В чистом виде Р11, только без форсажной камеры. В этом двигле даже первая ступень неохлаждаемая (О, ужас!)

От Robert
К Зуекщ (13.12.2008 04:36:05)
Дата 13.12.2008 04:47:06

>И было фото попадания ПЗРК в двигатель в Грузии, там видно что сопло нерегулируемое.
>Все уже видели. Раскуроченный движок, где обе ступени "на показ", что называется.

Мне когда я его смотрел показалось что это фото испытаний ПЗРК по реальному самолету (но именно "показалось", доказать не могу).

Поxоже просто, что завели движок на списаном Су-25 стоявшем на земле да и пальнули по нему из ПЗРК скажем километров с двуx с крыши какой-нибудь (высоко над землей) - попадет илиу нет в сопло. Заодно и посмотрели что сломается у Су-25 когда в него ПЗРК попадет.

От Зуекщ
К Robert (13.12.2008 04:47:06)
Дата 13.12.2008 05:04:15

Про это говорилось
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1591/1591880.htm
(это из Грузии)