От Дмитрий Козырев
К Виктор Крестинин
Дата 15.12.2008 09:57:06
Рубрики Современность; Армия;

Я кстати тоже замечал

>Отчасти от того, что был весьма удивлен одним фактом. Я - человек вобщем-то не богатырской комплекции. В школе на физкультуре всегда в конце строя стоял, рядом с девочками ;-) А тут - вот те раз. Самые высокие ребята из строя аккурат с меня ростом. А на большинство я со своих метр семьдесят четыре смотрел сверху. Вот до чего довел армию проклятый мебельщик!!! Что это? Флуктуация? Или действительно народ измельчал? Но ведь столько говорили про акселерацию!


Имея рост на 4 см ниже гвардейского и полусредний вес - в конце 80-х начале 90-х :) обратил внимание на резкое увеличение числа "качков" в совершенолетнем поколении.
ТОгда же заговорили о пресловутой акселерации, тогда же весьма популярны были спортивные клубы разной степени легальности, тогда же на улицы вышла первая "пехота".

Однако сейчас на школьников и студентов вполне себе могу поглядывать "с высоты прожитых лет".

Отсюда можно прийти к политическому заявлению :)
Поколение акселерировало в благополучные последние годы советской власти и начало обратно деградировать со снижением уровня жизни (кстати имено в 90-х пошла тема про "дистрофию призывников"), распространению в молодежной среде употребления алкоголя, наркотиков, курения.

Снижение популярности физкультуры.

От Alexeich
К Дмитрий Козырев (15.12.2008 09:57:06)
Дата 15.12.2008 14:37:11

Re: жызненный пример - химически чистый экперимент тсзть

>Отсюда можно прийти к политическому заявлению :)
>Поколение акселерировало в благополучные последние годы советской власти и начало обратно деградировать со снижением уровня жизни (кстати имено в 90-х пошла тема про "дистрофию призывников"), распространению в молодежной среде употребления алкоголя, наркотиков, курения.

Это очевидные факты: плохая еда, недостаточное медицинской обслуживание (даже простая ангина угнетает рост ребенка довольно заметно) + нездоровый образ жизни подростков (не столько отсутствие физкультуры, сколько присутствие пивасика с сигареткой).
Не забудем и о теории согласно которой акселерация - по крайней мере отчасти следствие уменьшение "близкотерриториальных" браков (характерных для сельской местности вплоть до 19 в). На последнем издыхании "проклятого совка" до 50% браков были межнациональными ЕМНИП, что давало хороший генетический коктейль.

Очень наглядную иллюстрацию наблюдал три года назад у своего "малыша" на выпускном: в нашем городишке решили сделать эксперимент и собрать в одну из школ "элитный" клас, переманив отличников чуть ли не со всего города обещанием "специальныз программ" и пр. (в рез-те надули сволочи со спецпрограммами, но класс получился сильный). В школе было 4 выпускных класса, два "обычных", один "коррекционный", в основном публика из неблагополучныз семей ну и наш класс "ботаников". Так вот "ботаники" возвышались над основной массой более чем на голову и вообще в среднем были крупней сверстников - самый мелкий среди ребят имел рост около 1м 75 см, "коррекционные" наоборот были на голову ниже "средних" и заметно щуплее. В смысое расово-национальном "элитный" класс демонстрировал наиболее широкий спектр цветов кожи и разрезов глаз представителей Евразии - крепкий бульон в лучших советских традициях.
Отмечу, что в нашем городке высока доля научных сотрудников и инженеров - сторудников НИИ и большая часть детишек в "элитном" классе происзодит именно из этой среды, материальное положение в которой в те годы, в которые детки росли, было хуже среднего в городе, так что тут работает не просто фактор "плотности питания", но и некий более интегральный фактор "качества жизни": сколько внимания уделяется ребенку, его здоровью, воспитанию и пр.

От Андрей Чистяков
К Alexeich (15.12.2008 14:37:11)
Дата 15.12.2008 16:04:13

Полностью согласен с вашими выводами. (-)