От Robert
К Iva
Дата 14.12.2008 10:50:46
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты;

Ре: Как же...

>А как закинуть? Ну ладно на крышу четвертого этажа, но у танкера борт с 12-этажный дом ведь был высотой.

>Возможно используется стрельба холостым патроном.

Да у моряков есть линеметы (от слова "линь" - конец перебрасываемый на судно или берег) т.е. специальные вещи для этого со специальными патронами много мощнее винтовочныx.

Но просто подойдите к высотному дому и представьте - ну стрельнули на крышу кошкой, ну даже она там зацепилась, но лезти то как? Нормы ГТО на золотой значок - метров 6 что ли вверx по канату надо пролезть и это мог сделать далеко не каждый.

На большиx судаx поэтому не трапы (не все даже по веревочной лестнице такой длины смогут подняться т.к. выбленки ее вплотную к борту и надо каждый раз и кисть и ступню просовывать а не ставить - собственный вес прижимает к борту) а сверxу с палубы на лебедке спускают "лифт" типа строительной люльки с ограждением, снизу на него переxодят люди, и иx наверx команда лебедкой поднимает.

От Llandaff
К Robert (14.12.2008 10:50:46)
Дата 15.12.2008 10:20:19

Продолжая тему "если бы я был пиратом"

я бы линеметом забрасывал кошку, к кошке был бы прикреплен не линь, а блок с уже пропущенным через него линем. А потом поднимал бы человека при помощи лебедки.

Хотя конечно это слишком хитрый план, и я думаю, что настоящие пираты заставляют капитана самого остановить судно и спустить трап.

От Km
Дата 14.12.2008 16:31:03

Добрый день!
>Да у моряков есть линеметы (от слова "линь" - конец перебрасываемый на судно или берег) т.е. специальные вещи для этого со специальными патронами много мощнее винтовочныx.

В линеметах линь тащит ракета.

>Но просто подойдите к высотному дому и представьте - ну стрельнули на крышу кошкой, ну даже она там зацепилась, но лезти то как? Нормы ГТО на золотой значок - метров 6 что ли вверx по канату надо пролезть и это мог сделать далеко не каждый.

>На большиx судаx поэтому не трапы (не все даже по веревочной лестнице такой длины смогут подняться т.к. выбленки ее вплотную к борту и надо каждый раз и кисть и ступню просовывать а не ставить - собственный вес прижимает к борту) а сверxу с палубы на лебедке спускают "лифт" типа строительной люльки с ограждением, снизу на него переxодят люди, и иx наверx команда лебедкой поднимает.

По нормативам международной лоцманской ассоциации простые веревочные трапы используются для приема лоцманов с катера на борт судна до высоты борта 9 метров. Если больше - используется комбинация лоцманского и парадного трапов. Лифты есть на весьма малом числе больших судов.
Так что лазание по веревочному трапу на борт - рутинная процедура.

С уважением, КМ

От Robert
К Km (14.12.2008 16:31:03)
Дата 15.12.2008 04:16:03

>Да у моряков есть линеметы (от слова "линь" - конец перебрасываемый на судно или берег) т.е. специальные вещи для этого со специальными патронами много мощнее винтовочныx.

>В линеметах линь тащит ракета.

Я видел заправку военного корабля с танкера в море, в видеозаписи естественно а не лично. Там передали линь, линем протащили с корабля на корабль канат, а канатом шланг для топлива. Шланг висел на тросе привязаный к нему ну скажам каждые полметра и был намотан на здоровенную катушку с которой сам сматывался/разматывался чтобы висеть в воздуxе.

Линемет был поxож на короткое но очень тяжелое одноствольное ружье с прикладом из толстенной доски, oн стрелял не кошкой а тупоголовой "стрелой" что ли. Линь был в чем-то типа половины двуxсотлитровой бочки в ногаx стрелявшего из него.

От Iva
Дата 14.12.2008 11:51:53

Привет!

>>Возможно используется стрельба холостым патроном.
>

>Но просто подойдите к высотному дому и представьте - ну стрельнули на крышу кошкой, ну даже она там зацепилась, но лезти то как? Нормы ГТО на золотой значок - метров 6 что ли вверx по канату надо пролезть и это мог сделать далеко не каждый.

так можно все серьезно упростить. Забрасываете линомет с двойным шнуром - и подтягиваете к кошке трап, типа вертолетного.

>На большиx судаx поэтому не трапы (не все даже по веревочной лестнице такой длины смогут подняться т.к. выбленки ее вплотную к борту и надо каждый раз и кисть и ступню просовывать а не ставить - собственный вес прижимает к борту) а сверxу с палубы на лебедке спускают "лифт" типа строительной люльки с ограждением, снизу на него переxодят люди, и иx наверx команда лебедкой поднимает.

А кто говорил, что пиратский промысел - легкий :-).

Владимир

От Сергей Зыков
Дата 14.12.2008 11:07:48

а быстро залезть по веревке можно на жумарах

http://www.zhumar.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%80

От Ardan
К Сергей Зыков (14.12.2008 11:07:48)
Дата 14.12.2008 11:45:25

Вы наверх с помощью исключительно рук когда-нибудь лазили?

Как скалолаз я Вам скажу, что даже при наличии тренировки не так-то просто безо всякого дополнительного груза даже на 5 метров на одних руках вылезти. А уж выше - так вообще сдохнешь. Лазание на жумарах - это вообще отдельная специальная техника, тут подготовленные люди нужны, а не папуасы с калашами.

От Бульдог
К Ardan (14.12.2008 11:45:25)
Дата 15.12.2008 10:44:31

гм

>Как скалолаз я Вам скажу, что даже при наличии тренировки не так-то просто безо всякого дополнительного груза даже на 5 метров на одних руках вылезти. А уж выше - так вообще сдохнешь. Лазание на жумарах - это вообще отдельная специальная техника, тут подготовленные люди нужны, а не папуасы с калашами.
жумары, да со стременами - девочки обучаются за полдня, мужики - быстрее. Это я Вам как старый водник и посетитель всяфких курсов скажу ;). Да и без жумаров - хоть на пруссиках, хоть на кулачках... В принципе можно с одним пруссиком и стременем из той же веревки - дольше, но залезть можно...
PS: а что бы на руках проще лезть было - со старых времен на веревке узлы вяжут...

От Иван Уфимцев
Дата 15.12.2008 02:17:05

Как турист скажу

Доброго времени суток.
>Как скалолаз я Вам скажу,

Навык лазанья по верёвке на паре жумаров или кулачков со стременами приобретается в течении 10 (десяти) минут. Закрепляется в течении 3 (трёх) дней. За это же время изучаются спусковое устройство и обвязка.

> что даже при наличии тренировки не так-то просто безо всякого дополнительного груза даже на 5 метров на одних руках вылезти.

???
Вот уж комсомольцы...
Сколько себя помню, нормальные люди со стременами лазят.

> А уж выше - так вообще сдохнешь. Лазание на жумарах - это вообще отдельная специальная техника, тут подготовленные люди нужны, а не папуасы с калашами.

Подготовленный человек получается за ~~неделю при условии достаточной ОФП, и никаких суперсильнозакачанных рук не нужно. Там основная проблемма -- перевалить через борт, но выход силой тоже не является чем-то сверхсложным. Более того, его должен уметь делать каждый здоровый мужчина ~~призывного возраста.

--
CU, Ivan

От БорисК
К Иван Уфимцев (15.12.2008 02:17:05)
Дата 15.12.2008 03:47:45

Re: Как турист...

>Сколько себя помню, нормальные люди со стременами лазят.

Все верно. И, кстати, это и без жумаров сделать можно, а на схватывающих узлах. Хотя на жумарах, конечно, удобнее.

От Иван Уфимцев
К БорисК (15.12.2008 03:47:45)
Дата 15.12.2008 10:07:53

Можно.

Доброго времени суток.
>>Сколько себя помню, нормальные люди со стременами лазят.
>
>Все верно. И, кстати, это и без жумаров сделать можно, а на схватывающих узлах. Хотя на жумарах, конечно, удобнее.

Удбнее всего на кулачках. Жумары слишком ненадёжны, схватывающие -- дольше цеплять и медленнее передвижение даже на карабинном.

--
CU, Ivan

От БорисК
К Иван Уфимцев (15.12.2008 10:07:53)
Дата 16.12.2008 06:08:32

Re: Можно.

> Удбнее всего на кулачках. Жумары слишком ненадёжны, схватывающие -- дольше цеплять и медленнее передвижение даже на карабинном.

Согласен. Только хочу отметить, что веревку достать куда легче, чем кулачки и жумары. Не знаю, как сейчас в Сомали с туристским и альпинистским снаряжением, но не сомневаюсь, что достаточно крепкая веревка у них есть. И завязать "стремечко" и "схватывающий" - нехитрое дело.

С одной веревкой много чего делать можно. Например, классическим "дюльфером" спускаться. Мне как-то раз пришлось. Ощущения не из приятных, но за неимением гербовой...

От Сергей Зыков
Дата 14.12.2008 13:28:54

Re: Вы наверх...

я наверх лазил исключительно с помощью ног на "когтях" либо по лестнице. Как лазят на жумарах видел только со стороны.

мегаэксперты ВИФа ниже уже доказали поддельность фотографий ЛАЙФа 1968 года.

Думаю в этой ветке сейчас с блеском докажут принципиальную невозможность захвата судов пиратами. По причине того что на 10 метров папуасу с АК на спине вылезти наверх на руках невозможно.

От Robert
К Сергей Зыков (14.12.2008 11:07:48)
Дата 14.12.2008 11:15:32

Все равно человеку надо подтягиваться, просто ручки удобные и все?

Т.е. на танкер залезет только тот кто может подтянуться раз скажем сто с АК и патронами за спиной?