От Манлихер
К RuLavan
Дата 10.12.2008 12:00:26
Рубрики Современность; Флот;

Я, конечно, дико извиняюсь, но таки где доказательства кассетных БЧ?

Моё почтение
>Про то, могут ли Малахиты по берегу применяться пусть нас просветят товарищи флотофилы. Я же скажу по хронологии. Единственные удары по Поти произведены в первом часу ночи 9 августа 2-3 Точками-У с кассетными БЧ, чему имеются вещественные доказательства в виде остатков этих самых "Точек".

Фото вещдоков в виде хвостовых частей Точек-У таки есть (не без некоторых сомнений насчёт аутентичности - ну да ладно, не хочу лезть в дебри)

А вот вещдоков от кассетных БЧ точек фото не видел ни одной.

Вообще все собранные мной фотосвидетельства применения кассетных БЧ в ЮО и Грузии сводятся к:

1. РСЗО "Ураган" непонятной принадлежности - больше похожей на российскую, поскольку фото наших установок в ЮО есть, а насчёт грузинских есть только подозрения о возможности их применения (украинских). Место - Руиси, Убиат
2. LAR-160 с М85. Суббоеприпасы в Шиндиси, Пхвениси, грузины еще говорили про стрельбу по дороге от Рокского тоннеля. Хвост от ракеты в Цхинвале.
3. Искандер в Гори.

Про Точки как раз ЕМНИП, все говорили, что внешний вид остатков больше похож на ОФ БЧ.

>Врут, поди, как всегда...
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От RuLavan
К Манлихер (10.12.2008 12:00:26)
Дата 10.12.2008 14:01:58

Re: Я, конечно,...

>Моё почтение
>
>Фото вещдоков в виде хвостовых частей Точек-У таки есть (не без некоторых сомнений насчёт аутентичности - ну да ладно, не хочу лезть в дебри)

>А вот вещдоков от кассетных БЧ точек фото не видел ни одной.

>Про Точки как раз ЕМНИП, все говорили, что внешний вид остатков больше похож на ОФ БЧ.
>В сражениях за истину последняя участия не принимает

Да как раз говорили что на кассетную. ОФ БЧ у Точки неотделяемая и её при детонации от движков таких красивых остатков не сохраняется. Разгонник же от кассетной, выбросив поражающие элементы на большой высоте тихо-мирно падает на землю, как на этих фото.

По характеру поражения - серёзные разрушения тоже не предъявлены. На фото-видео везде массивные осколочные повреждения распределённые по большой площади. На фото попадания в трубопроводы нефтяного терминала тоже на мой взгляд последствия однозначно от небольшого осколочного суббоеприпаса. Прекрасно видны и место детонации и разлёт осколков.

По пострадавшим - 4 убитых моряков и свыше 50 раненых (один позже умер в больнице). По гражданским примерно таже картина.

Врут, поди, как всегда...

От Манлихер
К RuLavan (10.12.2008 14:01:58)
Дата 10.12.2008 14:42:52

Рекомендую почитать мнение профи с рашнармз

Моё почтение

>Да как раз говорили что на кассетную. ОФ БЧ у Точки неотделяемая и её при детонации от движков таких красивых остатков не сохраняется. Разгонник же от кассетной, выбросив поражающие элементы на большой высоте тихо-мирно падает на землю, как на этих фото.

http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=3748.20

То, что боевая часть была кассетной, утверждать нельзя.
Корпус приборного отсека обгорел, имеется вмятина со стороны отрывного разъема, оторван корпус хвостового осека, стекла в близлежащих зданиях целые (т.е. не видно следов от взрывов осколочных боевых элементов).

При подрыве центрального разрывного заряда кассетной боевой части 9Н123К происходит разрушение корпуса БЧ и разбрасывание осколочных боевых элементов. От "удара" разрывного заряда приборный отсек обгореть не мог, корпус ракетной части упал бы в зоне разброса боевых элементов.
Напомню, что боевой заряд фугасной боевой части 9Н123Ф имеет выраженное направленное действие и его ось развернута относительно оси корпуса боевой части на угол 10 градусов. Так что при подрыве боевого заряда корпус приборного отсека получает "скользящий удар" со стороны отрывного разъема, оплавляется, и ракетная часть откидывается по-дальше от эпицентра взрыва, беспорядочно кувыркаясь.
Это всё можно увидеть на фотографиях - остатки ракеты "прилетели" хвостом вперед, "брюхом к верху", первое касание было корпусом приборного отсека, от удара оборвало хвостовой отсек. Так что мое мнение, что была применена боевая часть 9Н123Ф (а возможно - 9Н123Ф-Р2 или 9Н123Ф-РЗ)

>По характеру поражения - серёзные разрушения тоже не предъявлены. На фото-видео везде массивные осколочные повреждения распределённые по большой площади. На фото попадания в трубопроводы нефтяного терминала тоже на мой взгляд последствия однозначно от небольшого осколочного суббоеприпаса. Прекрасно видны и место детонации и разлёт осколков.

У ОФ БЧ Точки взрыв:
- надземный (на высоте 15+-6 м)
- направленный

Т.ч. серьезных разрушений как от прямого попадания ОФ БЧ быть и не должно.

А ссылу на фото попадания в трубопровод не дадите? Не очень представляю, о чем речь.

>По пострадавшим - 4 убитых моряков и свыше 50 раненых (один позже умер в больнице). По гражданским примерно таже картина.

Опять же не показатель совершенно. Что ОФ, что КБЧ при удачном попадании народу могут накрошить много. Или мало - при неудачном (либо если такой цели не преследуется).

По фото. Лично мне известны 4 разные Точки. 2 из Поти - одна в порту (фото Пепсиколки) и упавшая на Ниву. Это Точки-У скорее всего с ОФ БЧ (см. аргументы ув.Пенсионера)
Еще 2 - одна с кукурузного поля http://befree77.livejournal.com/18151.html
и одна утащенная мной с Милкавказа:
http://s41.radikal.ru/i092/0812/23/be39c086f611.jpg

обе последних - старая Точка 9М79, выглядят обе обшарпанными и вызывают большие вопросы насчет возможного фейка - поскольку на кукурузном поле практически не помятая (даже стабилизаторы целы), а вторая вообще в земле торчит (sic!)

>Врут, поди, как всегда...
В сражениях за истину последняя участия не принимает