От Leopan
К Андрей Чистяков
Дата 09.12.2008 16:56:19
Рубрики Прочее;

Писатель

Олег Павлович Курылев. Иркутянин. Приехал в Братск в 1988 году, после того как встретил в Иркутске будущую жену-братчанку. Она и привезла его в Братск. Работал конструктором, сейчас трудится в «Русале» в отделе управления ремонтами.

Писать стал пять лет назад, после того как появился доступ в Интернет. Родные и близкие к его трудам относились до недавнего времени как к блажи. У Курылева уже вышло четыре книги, казалось бы, совершенно не связанных тематикой, но при ближайшем рассмотрении логично вытекающими одна из другой.

Первая - «Боевые награды третьего рейха» (Эксмо, 2005), – это серьезная работа о наградной системе фашисткой Германии, больше похожая на энциклопедию и охватывающая не только боевые медали и ордена, но и прочие знаки, нашивки, в том числе и мирные. К сожалению, как говорит писатель, в московском издательстве «Эксмо», где готовилась к печати книга, ее название изменили под свои нужды, выделив именно слово «боевые», против чего Курылев категорически возражал, но его убеждали, что так книга будет лучше продаваться. И действительно, первое издание, к которому у автора много претензий, буквально разлетелось в считанные дни, даже самому писателю обещанные экземпляры не достались. Пришлось книгу допечатывать.

В «Боевых наградах третьего рейха» множество иллюстраций, архив О. Курылева с фотографиями немецких наград и обмундирования составляет более 150 тысяч (!) снимков. Из них он выбрал самые лучшие, месяцами занимался их ретушированием, для чего специально освоил сложные компьютерные программы, такие как «Above Photoshop» и «AutoСad». В стадии завершения находится фундаментальное издание «Вермахт. Атлас униформы и знаков отличия». (Издан: Вооруженные силы Германии: 1933-1945 гг.: Полный атлас: Сухопутные войска; Люфтваффе; Кригсмарине: Организация; Униформа; Знаки различия. ISBN: 5-17-039352-0, 5-271-14877-7 АСТ, Астрель, 2007 )
http://lib.rus.ec/a/17828

От Llandaff
К Leopan (09.12.2008 16:56:19)
Дата 10.12.2008 13:23:47

В 2009 году выходит "Наци. Эстетика диктатуры"

http://fantlab.ru/autor5733

внизу там:
http://fantlab.ru/work116936
Моя третья книга по военной истории — «Наци. Эстетика диктатуры», полностью сверстанная в «ЭКСМО» (а это 850 стр.) и проавансированная, попала под кампанию борьбы с пропагандой фашизма и вот уже несколько месяцев томится в ожидании какой-то там экспертизы.

Автор совсем перегнул палку.

От Константин Федченко
К Leopan (09.12.2008 16:56:19)
Дата 09.12.2008 20:54:14

"Об этих кораблях никогда не сложат песен…"

Иногда Эрих* заглядывал в свои познания, как в справочник. Однажды в самом конце декабря 43-го года он решил просмотреть, что произошло в этот первый рождественский день. Его внимание привлекло одно из событий войны, пожалуй самое драматическое.
Он увидел полярную ночь, бурное Северное море, вспышки орудий. Вышедший на охоту линейный крейсер «Шарнхорст» сам угодил в западню. Десятичасовой неравный бой с двумя десятками кораблей противника, некоторые из которых в одиночку вдвое превосходили германский рейдер, близился к концу. Глубоко осевший в воду, пылающий крейсер, получивший сотни снарядных попаданий и не менее десятка торпедных, отстреливался единственной уцелевшей 150-мм пушкой башни № 4. Главный калибр всех трех его башен уже давно молчал. Дальномеры, радары, системы управления огнем и радиостанция были мертвы вместе со всеми экипажами палубных боевых постов. Но корабль упорно стрелял последней своей пушкой только для того, чтобы дать понять, что не сдается, поскольку в кромешной тьме и дыму противник не мог видеть его гордого флага.
Линкоры Хоумфлита уже прекратили огонь, и брызги волн окутывали паром разогретые стволы их громадных орудий. Пуская вееры торпед, в последнюю атаку на врага устремились многочисленные британские эсминцы, а тот кренился на правый борт и все более зарывался в волны носом. Когда от крена заклинило снарядный элеватор и последняя пушка замолчала, открыл огонь чудом уцелевший 20-мм зенитный автомат, установленный на крыше разбитой башни «Бруно». Его трассирующие снаряды летели вслепую в темноту из клубов дыма и языков пламени, и это был последний боевой крик германца. Задрав вверх корму с еще медленно вращающимися винтами, он уходил под воду вместе с двумя тысячами моряков и, погибая, кричал «Хох!». Сотни потрясенных доблестью врага британских моряков видели, как в этот момент над океаном зажглось небывало яркое полярное сияние.
Эрих знал, что, когда британский отряд, сопроводив «русский» конвой, возвращался назад, флагман эскадры снова прошел над местом гибели «Шарнхорста». «Дюк оф Йорк» остановился, и на воду опустили венок из хризантем. Десять 356-мм орудий линкора, тех самых, что совсем недавно расстреливали на этом месте врага, круто поднялись вверх. Прогремевший в полярной ночи залп, а затем и речь адмирала Фрезера призвали английских офицеров в аналогичной ситуации выполнить свой долг так же, как это сделали немецкие моряки и их командиры. Всего этого не могли видеть 36 спасенных с «Шарнхорста», отправленных ранее на крейсере «Ямайка» в плен.
Размышляя над всем этим, Эрих вспомнил вдруг, как прочитал однажды, давным-давно, еще до Первой мировой войны, в одной немецкой газете стихи о подвиге русского крейсера «Варяг». Их сочинил какой-то восторженный немец. Потом стихи перевели на русский язык, положили на музыку, и родилась знаменитая песня. Честь и слава русским морякам, но как все же несопоставимы эти события… В бухте Чемульпо в ходе короткого боя погибло полтора десятка матросов из экипажа «Варяга» и еще столько же умерло позже в корейском госпитале от ран. Остальные шестьсот человек вместе с командиром на иностранных судах беспрепятственно вернулись в Россию. Не сумев прорваться из бухты, они затопили крейсер и взорвали канонерскую лодку, которая и вовсе ничем не отличилась, хотя тоже вошла в песню. Открывая кингстоны «Варяга», моряки прекрасно понимали, что этим самым просто-напросто выходят из боя. Уже была достигнута договоренность с капитанами нейтральных стран, а далекие от кровожадности японцы вовсе не грозили русским даже пленом. Лучший крейсер флота, совсем недавно построенный за кучу золота в Америке и гордо объявленный самым совершенным в мире, сумел потопить один лишь японский миноносец. Затем он без труда был поднят противником с мелководья, компенсировав тем самым даже этот небольшой урон.
Но России нужны были герои…
Десятичасовой бой «Шарнхорста», уж не говоря о 13-часовом сражении окруженного и уже раненного к тому времени «Бисмарка» в конце весны 41-го, ни по числу жертв, ни по ярости сопротивления, когда никаких вариантов, кроме победы или гибели кораблей вместе с экипажами, не рассматривалось, не могут быть поставлены в один ряд с затоплением «Варяга». Но об этих кораблях никогда не сложат песен…


*Эрих Белов - натурализовавшийся в Германии русский военнопленный ПМВ Юрий Белов.

С уважением

От И. Кошкин
К Константин Федченко (09.12.2008 20:54:14)
Дата 09.12.2008 22:10:14

Вприсядку! (-)


От PK
К И. Кошкин (09.12.2008 22:10:14)
Дата 10.12.2008 01:34:17

... широкими, сильными движениями... (-)


От Сергей Зыков
К Leopan (09.12.2008 16:56:19)
Дата 09.12.2008 19:55:32

и Поэт! поэзией начал заниматься лишь год назад, освоив для этого

сложные компьютерные программы "Рифма" и "Сонет".

И вот в нашем издетельстве выходит уже четвертый сборник его любовной лирики и роман в стихах. шутко

От И. Кошкин
К Leopan (09.12.2008 16:56:19)
Дата 09.12.2008 18:36:07

В автокаде он фото ретушировал. А модели орденов делал в Microsoft Word (-)


От Андрей Чистяков
К Leopan (09.12.2008 16:56:19)
Дата 09.12.2008 17:38:22

Т.е., будет дрочка, мягко называемая "компиляция источников". Merci. (-)


От Константин Федченко
К Leopan (09.12.2008 16:56:19)
Дата 09.12.2008 17:13:26

Эбав Фотошоп - это пять )))

>Из них он выбрал самые лучшие, месяцами занимался их ретушированием, для чего специально освоил сложные компьютерные программы, такие как «Above Photoshop» и «AutoСad».

Внушает )




С уважением