Мне кажется что дополнительным "стимулом" переноса является уровень "местных" зарплат. По крайней мере сужу по Иркутску. Конкурсы в военные училища частенько очень велики, а вот число выпускников "доезжающих" до частей совсем не велико.
Офицеры с кем служил например ругались, что когда создавали замену КВИРТУ, то выбрали в качестве базы Череповец, а не Воронеж. Зарплаты высокие и лейтенанты сразу после выпуска разрывали контракты под любым предлогом. Какой смысл ехать чёрти куда ради 7-8т.р. За 5 лет учебы можно вполне нормально устроиться "при Северстали" было. Хорошо если треть выпуска уезжала из Череповца. И даже если уезжала, то многие сразу по прибытии к мету службы писали рапорта.
Мой родной Воронеж никаких "перспектив" в финансовом плане не предполагает. Сбегать будет некуда.
>Мой родной Воронеж никаких "перспектив" в финансовом плане не предполагает. Сбегать будет некуда.
Иркутск будто предлагает сильно...
Так-с, обычный регион, скатывающийся из середнячков в депрессивные за счёт наличия развития у других и почти отсутствия его здесь.