От Коля-02
К All
Дата 28.09.2001 08:58:23
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Любителям ближневосточной экзотики. Возможная судьба богатых арабских государств

Привет форуму!

Нострадамуса оставим (темно и непонятно глаголет :-( )
Но вот сейчас любят в качестве пророков выставлять Троцкого ("Преданая революция") и Амальрика ("Уцелеет ли СССР к 1980 году"). Интересно, что работы, явно написанные, чтобы поддразнить оппонента, стали почти пророческими...
Попробую и я в этом стиле :-)

Богатые арабские страны считаются оплотом ststus-quo почти так же, как США (забыли даже, что бен Ладан не афганец а саудовец). Но так ли они устойчивы.
Вот Иран при шахе был богатейшим государством. Шах, его ближайшее окружение и просто богатые люди катались, как сыр в масле. И даже последние мужики год от года жили все лучше и лучше. Но что-то случилось, "шах расписался в полном неумении" (С)В.Высоцкий и из Парижа привезли идиота Хомейни, который вогнал Иран если не в каменный век, то в средневековье точно.

Так есть ли гарантия, что в Сауд.Аравии или Кувейте такого не будет? А тогда, не растеряв еще национального богатства и поощряя всяких экстремистов они такого натворить могут...

С уважением, Николай

От FVL1~01
К Коля-02 (28.09.2001 08:58:23)
Дата 28.09.2001 09:15:59

Чтож, полноценную гарантию может дать только страховой полис (с) Остап Бендер

И снова здравствуйте

>Так есть ли гарантия, что в Сауд.Аравии или Кувейте такого не будет? А тогда, не растеряв еще национального богатства и поощряя всяких экстремистов они такого натворить могут...

Или могут или нет или разваляться или нет. Вы ув. Коля уже сейчас пишете и предсказываете лучше Амальрика. Уровень анализа лучше...

Но вот до Лейбы Давыдовича, увы пока нет (без обид). Но все приобретается с опытом.

Теперь насчет фундаменталиткой линии развития в Саудии. Отрицать ее вероятность (именно вероятность) нельзя ни в коем случае. Но следует учесть что Саудовская Аравия в общем то рыхлый конгломерат нескольких областей-родоплеменных групп загнаный в одно государство желехной рукой аль Сауда (не последнюю роль здесь сыграла поддержка Англии (и лично Черчиля, хорошо знавшего Сауда, пока еще всего лишь одного из куч эмиров).


Так что прежде прилета из парижу саудитского хоймени мы увидим образование на полуострове "содружества" независимых арабских государств, ИМХО.

Но до этого дело может и не дойцти например. Ибо из за его провалилось дело Реза Пехлеви в Иране. Не в последнюю очередь из за того что он вел вестернизацию своей страны слишком высокими темпми, в общем "брил бородды" а ля Петр Великий. Но не справился. Когда глубина противоречий между традиционным укладом жизни и линией правительства на осовремениание страны и придание ей "светских черт достигла критической точки - крышку с котелка сорвало.

ИМХО Саудовская Аравия проскосчила этот этап сравнительно благополучно еще в те же 70 годы. Там народ довольно быстро понял, что рост благосостояния это когда у тебя не два барана, там где раньше был один, а это когда у тебя один баран плюс "Мерседес".
Хотя кое какие процессы не исключавшие возвращение на фундаменталисткий путь в стране происходили. Вон даже короля застрелил племянничек. Хотя это вс удалось парировать.
Так что если и будут заморочки пойдет Саудия по своему пути а не повторит Иранский. Они сейчас на некоей новой стадии развития.


С уважением ФВЛ

От Sanyok
К FVL1~01 (28.09.2001 09:15:59)
Дата 28.09.2001 14:45:50

Пaру придирок.

Пaру придирок.
>Теперь насчет фундаменталиткой линии развития в Саудии. Отрицать ее вероятность (именно вероятность) нельзя ни в коем случае. Но следует учесть что Саудовская Аравия в общем то рыхлый конгломерат нескольких областей-родоплеменных групп загнаный в одно государство желехной рукой аль Сауда (не последнюю роль здесь сыграла поддержка Англии (и лично Черчиля, хорошо знавшего Сауда, пока еще всего лишь одного из куч эмиров).
Вообщe то eго сокрaшённо звaли ибн Сaуд. И был он довольно зaмeтной фигурой срeди плeмeнных вождeй aрaвийского полуостровa, a дaлeко нe один из кучи эмиров. Во всяком случae в WWI бритaнци приложили нe мaло усилий чтобы втянуть eго в , тaк скaзaть "aнти-осмaнскую коaлицию". И в концe концов нe добились этого . Плeмeнa , подвлaстныe ибн Сaуду нe учaствовaли в войнe с Tурциeй , a только лишь соблюдaли нeйтрaлитeт.
Бритaнцы болше стaвили нa другого клиeнтa, шeрифa Meкки и короля Хиджaзa Хусeйнa бeн Aли, из динaстии Хaшeмитов.
Нe зря жe они oдного сынa Хусeйнa, Фeйсaлa, сдeлaли королём Ирaкa, a для другого сынa, Aбдaллы, создaли королeвство Tрaнс-Иордaния.

От FVL1~01
К Sanyok (28.09.2001 14:45:50)
Дата 29.09.2001 10:02:31

Да вы правы, про Ибн Сауда скажем так...

И снова здравствуйте

Деятель не из толпы рядовых эмиров, а из первых...

Кроме ума , проницательности и авторитета имел в общем значительные средства (по тем в ременам значительные, для нищей тогда Аравии).

С ккой любовью шейх Ямани легенду про его знаменитый сундук рассказывает, на котором Ибн Сауд спал каждую ноь не доверяя "министру финансов" - вот вся казна будующей саудовской аравии как раз тогда в одном этом сундуке и помещалась.

Кстати тот же Ямани считал невмешательство в боевые действия в ПМВ Ибн Сауда и примкнувших к нему важным плюсом. Типа созхранили уважение всех сторон (как про английских так и протурецких) и людей сберег для решения собственных задач на 20-30ее годы.
С уважением ФВЛ

От СанитарЖеня
К Коля-02 (28.09.2001 08:58:23)
Дата 28.09.2001 09:09:15

Re: Любителям ближневосточной...

>Нострадамуса оставим (темно и непонятно глаголет :-( )
>Но вот сейчас любят в качестве пророков выставлять Троцкого ("Преданая революция") и Амальрика ("Уцелеет ли СССР к 1980 году").

Помнится, у него фигурировал 1984 (явно взятый из Оруэлла) и кроме приблизительной даты (1985 - если считать, что СССР распался с приходом Горбачева:) он не угадал ничего...

Интересно, что работы, явно написанные, чтобы поддразнить оппонента, стали почти пророческими...
>Попробую и я в этом стиле :-)

Угу. А может, мне выставиться, как пророку? Году в 1977 я взял таблицы дожития (сколько в среднем лет проживет человек данного возраста - прдмет страховой и демографической статистики), справочник Политиздата, и получил, что половина членов Политбюро вымрет в 1982, а если считать кандидатов и секретарей (они моложе) - то в 1985...
Жаль, не опубликовался - круче Предсказамуса был бы...

>Богатые арабские страны считаются оплотом ststus-quo почти так же, как США (забыли даже, что бен Ладан не афганец а саудовец). Но так ли они устойчивы.
>Вот Иран при шахе был богатейшим государством. Шах, его ближайшее окружение и просто богатые люди катались, как сыр в масле. И даже последние мужики год от года жили все лучше и лучше. Но что-то случилось, "шах расписался в полном неумении" (С)В.Высоцкий и из Парижа привезли идиота Хомейни, который вогнал Иран если не в каменный век, то в средневековье точно.

Вот насчет мужиков... Не уверен... Возможность подняться выше для некоторых - не компенсирует усиление бедности для многих... А именно это и имело место в процессе "вестернизации".

>Так есть ли гарантия, что в Сауд.Аравии или Кувейте такого не будет? А тогда, не растеряв еще национального богатства и поощряя всяких экстремистов они такого натворить могут...

Вполне возможно.


С уважением

От дедушка
К СанитарЖеня (28.09.2001 09:09:15)
Дата 28.09.2001 12:38:05

Амальрик не фетишизировал эту дату

Приветствую!

>>Нострадамуса оставим (темно и непонятно глаголет :-( )
>>Но вот сейчас любят в качестве пророков выставлять Троцкого ("Преданая революция") и Амальрика ("Уцелеет ли СССР к 1980 году").
>
>Помнится, у него фигурировал 1984 (явно взятый из Оруэлла) и кроме приблизительной даты (1985 - если считать, что СССР распался с приходом Горбачева:) он не угадал ничего...

>Интересно, что работы, явно написанные, чтобы поддразнить оппонента, стали почти пророческими...

См. его рассказ:
http://www.dwelle.de/russian/archiv/gm030701.html
д

От Гришa
К СанитарЖеня (28.09.2001 09:09:15)
Дата 28.09.2001 10:17:45

Re: Любителям ближневосточной...

>Угу. А может, мне выставиться, как пророку? Году в 1977 я взял таблицы дожития (сколько в среднем лет проживет человек данного возраста - прдмет страховой и демографической статистики), справочник Политиздата, и получил, что половина членов Политбюро вымрет в 1982, а если считать кандидатов и секретарей (они моложе) - то в 1985...
>Жаль, не опубликовался - круче Предсказамуса был бы...

Tут вы были болee прaвы чeм знaли - вeдь у члeнa Политбюро нaмного лучшee было здрaвохрaнeниe чeм у простых смeрных. Taк что eсли добaвить пaру лeт зa счёт eтого...кaк рaз.