От 699622
К Василий Фофанов
Дата 07.12.2008 23:12:35
Рубрики Древняя история; Память; Военные игры; Искусство и творчество;

Ясно (+)

Анекдота этого не знаю.
Но просьба объяснить, если не затруднит: в чем принципиальное отличие изображенного на видео от фаланги? Как бы Вы назвали это построение?
Ведь не будете же Вы отрицать, что у "красных" наличествует организация и определенная дисциплина? А если есть организация, если у толпы есть не только биологическая реакция на внешние раздражители, но определенная воля, которая навязывается другим, то это уже не толпа?
И как вы себе представляете древнегреческую фалангу?

От Дмитрий Козырев
К 699622 (07.12.2008 23:12:35)
Дата 08.12.2008 10:29:43

Re: Ясно

>Но просьба объяснить, если не затруднит: в чем принципиальное отличие изображенного на видео от фаланги?

Тем, что противники не имеют цели убить друг друга.

От Василий Фофанов
К 699622 (07.12.2008 23:12:35)
Дата 07.12.2008 23:26:56

>Анекдота этого не знаю.

"Не пойму, что люди находят в Карузо? Ни слуха ни голоса. - А где ты его слышал? - А зачем его самого слышать, мне Рабинович напел"

>Но просьба объяснить, если не затруднит: в чем принципиальное отличие изображенного на видео от фаланги?

Принципиальное отличие вот от этого?

http://mikeaustin.org/blog/Alexander/falanx.jpg

Гм, прямо не знаю что и сказать :)

> Как бы Вы назвали это построение?

Мнэээ "толпа хулиганья"?...

>Ведь не будете же Вы отрицать, что у "красных" наличествует организация и определенная дисциплина?

Не буду конечно, это действительно хорошо видно.

> А если есть организация, если у толпы есть не только биологическая реакция на внешние раздражители, но определенная воля, которая навязывается другим, то это уже не толпа?

Напротив, у толпы практически всегда есть определенная воля, навязанная кукловодами. Разница только в том что толпа не всегда отдает себе в этом отчет, в этой же ситуации - совершенно явно отдает. Но это не делает ее фалангой :)

>И как вы себе представляете древнегреческую фалангу?

Ну, сам я то время не застал, поэтому приходится доверять источникам :)

С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info

От 699622
К Василий Фофанов (07.12.2008 23:26:56)
Дата 07.12.2008 23:44:27

>Принципиальное отличие вот от этого?
>
http://mikeaustin.org/blog/Alexander/falanx.jpg

>Гм, прямо не знаю что и сказать :)

Во-первых, я имел в виду ДРЕВНЕГРЕЧЕСКУЮ фалангу, а не македонскую. Копья там были помене да и оснащение похуже.
Во-вторых, почему Вы думаете, что греческие милиционеры лучше умели держать строй, чем болельщики "Ворксклы"?
Может я немного виноват - не уточнил. Имел я в виду период, когда войска были милицией, т.е. Марафонскую битву и раньше. По контексту приведенной главы из "Эволюция военного искусства" это понятно.
В третьих, красивые картинки - это и есть картинки. В жизни оно далеко не так красиво.

>> Как бы Вы назвали это построение?
>Мнэээ "толпа хулиганья"?...

Вы судите по целям. Если цели хорошие, то это - ВОЙСКО, если плохие - толпа хулиганья. Внешне древнегреческие милиционеры пострашнее и похуже выглядели, уверен.

>>И как вы себе представляете древнегреческую фалангу?
>
>Ну, сам я то время не застал, поэтому приходится доверять источникам :)

Можно ссылочку?

От BIGMAN
К 699622 (07.12.2008 23:44:27)
Дата 08.12.2008 01:43:24

>Можно ссылочку?

Почитайте тут:
http://www.centant.pu.ru/centrum/publik/kafsbor/mnemon/2004/nef.htm
Свечин - это "обзорный" автор

От 699622
К BIGMAN (08.12.2008 01:43:24)
Дата 09.12.2008 21:54:38

Спасибо, конечно, но тут ничего конкретного. Кто может опровергнуть Свечина?(-)

У

От BIGMAN
К 699622 (09.12.2008 21:54:38)
Дата 10.12.2008 16:07:26

А чего его опровергать-то?

Он вполне конкретный последователь Дельбрюка - повторяет его основные положения.
Тем более, античная история - это не его "епархия".

Если интересны современные доступные у нас авторы - почитайте Конноли "Греция и Рим".

От 699622
К BIGMAN (08.12.2008 01:43:24)
Дата 08.12.2008 11:32:20

Большое спасибо за ссылку. Обязательно почитаю (-)

ш

От Dervish
К 699622 (07.12.2008 23:44:27)
Дата 08.12.2008 01:36:38

По всей видимости источники будут те же саммые что и у Свечина. Но ему Вы верите

>>Гм, прямо не знаю что и сказать :)
>
>Во-первых, я имел в виду ДРЕВНЕГРЕЧЕСКУЮ фалангу, а не македонскую. Копья там были помене да и оснащение похуже.
>Во-вторых, почему Вы думаете, что греческие милиционеры лучше умели держать строй, чем болельщики "Ворксклы"?
>Может я немного виноват - не уточнил. Имел я в виду период, когда войска были милицией, т.е. Марафонскую битву и раньше. По контексту приведенной главы из "Эволюция военного искусства" это понятно.

>...красивые картинки - это и есть картинки. В жизни оно далеко не так красиво.

Картинки рисовались на основе древних картинок от очевидцев и по их же описаниям.

>>> Как бы Вы назвали это построение?
>>Мнэээ "толпа хулиганья"?...
>
>Вы судите по целям. Если цели хорошие, то это - ВОЙСКО, если плохие - толпа хулиганья.

Не только. В те времена (да и в другие) многие вОйска делали вещи страшнее и хуже, чем нынешние хулиганы, но вОйском от этого быть не переставали.

>Внешне древнегреческие милиционеры пострашнее и похуже выглядели, уверен.

У древнегреческих милиционеров было много больше опыта резни железками по живым людям в составе организованных вооруженных отрядов.
И мотивации побольше как положительной, так и отритцательной.

>>>И как вы себе представляете древнегреческую фалангу?
>>
>>Ну, сам я то время не застал, поэтому приходится доверять источникам :)
>
>Можно ссылочку?

По всей видимости источники будут те же саммые что и у Свечина. Но ему Вы верите, а выашему оппоненту - нет?

Dervish