От andrew~han
К All
Дата 05.12.2008 13:14:02
Рубрики Флот; ВВС;

Рассказ про экипаж ПЛ М-81

ТРИЖДЫ СПАСЕННЫЙ..
ДОЛГОВ Евгений Павлович, краснофлотец, рулевой. Родился в 1922 г. в г. Туле
4 декабря 2008
Страж Балтики

Балтийский подплав - легенда нашего флота. Сколько героических дел и поступков совершили люди, служившие в нем, не пересказать и не описать. Примеров хватит еще не на одно поколение, пришедшее служить в подводный флот новой России. Золотыми буквами вписано в боевую летопись Балтийского флота участие моряков-подводников в Великой Отечественной войне. Наша газета на своих страницах уже рассказывала о жизнеутверждающих, волевых и сильных духом подвигах личного состава, подводных лодок "М-94", "С-11", "Щ-323" КБФ. Сегодня, продолжая эту тему, мы рассказываем нашим читателям о моряках-подводниках ПЛ "М-81", победивших смерть и внесших свою весомую лепту в дело нашей общей победы над фашизмом.
ПЕРВЫЙ поход
К началу Великой Отечественной войны ПЛ "М-81" под командованием капитан-лейтенанта Зубкова Федора Антоновича организационно входила в 4-й дивизион подводных лодок (командир капитан-лейтенант С.И.Матвеев, с 30 июня капитан-лейтенант Л.Н.Костылев) 1-й бригады ПЛ КБФ (командир Герой Советского Союза капитан 1 ранга Н.П.Египко) и базировалась на Лиепаю (Либава). С переходом флота на оперативную готовность ь 1 (23 час. 37 мин. 21 июня 1941 года) экипажи были переведены из казарм на лодки и начали экстренное приготовление к выходу в море. Утром в первый день войны "М-81" вышла на боевую позицию в район Мемеля. Вечером 26 июня, когда надежд на дальнейшую оборону города и военно-морской базы уже не осталось, лодка была снята с дозора и направлена в Ригу. Ночью этих же суток "малютка" пришла в Ригу (Усть-Двинск), а 29 июня она в составе отряда кораблей была направлена в Таллин.
Из донесения командира 1 БРПЛ командующему КБФ, хранящегося в ЦВМА г. Гатчины: "...1 июля 1941 года в 16 час. 36 мин. ПЛ "М-81", находясь в районе острова Вормси и следуя в составе конвоя, подорвалась на донной магнитной мине заграждения противника. После того как столб воды от взрыва рассеялся, "малютки" на поверхности не оказалось. Расколовшись пополам, она мгновенно затонула в девяти милях северо-западнее острова в точке с координатами (59'08,3'с.ш./ 22*58,5' в.д.). В результате погиб почти весь личный состав подлодки. Подошедшее посыльное судно "Артиллерист" (командир старший лейтенант Э.Я.Залитис) подняло из воды тело погибшего командира лодки, раненых инженер-механика старшего инженера-лейтенанта Ракитина Бориса Васильевича, старшину группы мотористов старшину 1 -й статьи Петра Семина и чуть позже штурманского электрика краснофлотца Виктора Преображенского. Б.В.Ракитин и П.С.Семин в момент взрыва находились на мостике, взрывная волна выбросила из за борт. Инженер-механик получил ранение в голову, у него были сломаны ребра и выбита ступня правой ноги..."
ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО
Редкое самообладание и мужество проявил при гибели лодки Виктор Преображенский. Вот как он вспоминал позже об этой удивительной странице свой жизни: "...Я спустился в свой четвертый отсек и лег отдохнуть. Едва задремал, послышался взрыв. Упал, ударившись о переборку. Слышал крик электрика краснофлотца Бориса Геворкянца, несшего вахту в отсеке. Свет погас. Хлынула вода. Несколько раз нырял. Геворкянца не нашел.Стучал по магистралям - ответа нет. Сплошной мрак. Гробовая тишина. Понял, что в живых остался один... Лодку не поднять. Надо спасаться -выходить через верхний рубочный люк центрального поста. Какая глубина, не знаю. Если большая - наверху ждет смерть, но иного выхода не было..."
Быстро оправившись от удара о палубу, Виктор на ощупь нашел и открыл клапан подачи в отсек воздуха высоко давления. Образовалась воздушная подушка, которая препятствовала затоплению отсека. С трудом, время от времени погружаясь в воду, Преображенский перебрался в центральный пост. Там еще оставалось немного спертого, перемешанного с газами воздуха. Солярка разъедала глаза, перехватывало дыхание. Виктор поднялся в рубку, сравнял давление с забортным. Неимоверными усилиями открыл верхнюю крышку рубочного люка и вместе с воздушным пузырем, притормаживая расставленными в стороны руками и ногами, выбросился на поверхность моря. Силы постепенно оставляли подводника, казалось, что трагическая развязка близка. Но тут он услышал:
"Виктор, держись!" К нему плыл его друг Петр Семин... Вскоре все трое оставшихся в живых членов экипажа ПЛ "М-81" были доставлены в Таллинский госпиталь посыльным судном "Артиллерист".
Спасение краснофлотца Преображенского произошло невероятным образом. Всего около 20 минут потребовалось Виктору, чтобы выйти победителем из этой, казалось бы, совершенно безнадежной ситуации. Но эти минуты прошли на пределе человеческих возможностей и сознания. На вопрос, как удалось спастись моряку-подводнику, инженер-механик Борис Ракитин следователям, командованию и медперсоналу отвечал: "Благодаря тому, что он отлично знал лодку, быстро сориентировался в обстановке, действовал хладнокровно, находчиво и технически грамотно". Такая была подготовка у моряков балтийского подплава, и это вызывает восхищение!
ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ
После гибели родной "малютки" по-разному сложились судьбы спасшихся с нее подводников. Инженер-механик Борис Ракитин долгое время лечился - операция в Таллине, затем госпитали в Ленинграде и Свердловске. После выздоровления был признан ограниченно годным и назначен по специальности на Волжскую военную флотилию. Победный май 1945-го встретил на Каспии. К первому послевоенному ноябрьскому параду снова был на берегах Невы и принял должность командира БЧ-5 строящейся ПЛ "С-18". В 1948 году инженер-капитан 3 ранга Б.Ракитин после курсов при ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского назначается помощником флагмеха Кронштадтской ВМБ. В 1955 году Борис Васильевич окончил Военно-морскую академию и принял должность флагманского механика ЛенВМБ, однако старые раны дали о себе знать, и капитан 2 ранга-инженер Б. Ракитин возглавил подразделение научно-исследовательского института ВМФ в Ленинграде. В 1969 году кавалер четырех боевых орденов капитан 1 ранга-инженер Борис Васильевич Ракитин уволился из кадров ВМФ в запас.
Старшина 1 -й статьи Петр Семин после непродолжительного лечения бесстрашно сражался на сухопутном фронте, стал командиром взвода автоматчиков. После окончания курсов офицерского состава ему было присвоено воинское звание лейтенант. Жаль, что он не дожил до Победы. В 1943 году лейтенант П.Семин пал смертью храбрых под Ленинградом. Имя отважного подводника Петра Семеновича Семина по праву должно быть занесено в Книгу Памяти подводников КБФ и очередной том Книги Памяти "Назовем поименно", где его боевые друзья и товарищи с подводной лодки "М-81" уже увековечены на стр.84 (том ь 21).
НЕТ БОЙЦОВ, ПОДВОДНИКОВ СМЕЛЕЙ
Драматичнее всех сложилась судьба краснофлотца Виктора Сергеевича Преображенского. В Таллинский госпиталь он попал в шоковом состоянии, с лопнувшими барабанными перепонками и травмами конечностей. Врачи опасались, что может пошатнуться сознание, но отважный моряк-подводник выкарабкался и на седьмой день, оставив в палате записку, сбежал в подплав! Но врачи и кадровики были неумолимы - с лодками и морем придется проститься.
Краснофлотец Преображенский попал в бригаду морской пехоты. Вначале он был наводчиком, потом командиром орудия. Дрались моряки отчаянно, наводя ужас на гитлеровцев. Эти железные люди не знали страха, презирали смерть, шли через невозможное и побеждали. Виктор Преображенский и среди этих сильных и дерзких был на виду.
Шел суровый декабрь сорок первого. Виктор дрался на Ленинградском фронте. Пушкин, Красный Бор, Новый Петергоф... Бои, бесконечные кровопролитные бои, но этот был особым. Полегли многие, убит командир, пал смертью храбрых комиссар, казалось, гибель батальона уже неминуема. И тогда поднялся бывший подводник старшина 1-й статьи Цыплаков: "Братва! Не робеть! Я командир! Вперед!" Виктор встал вторым, рядом с ним кто-то проговорил вполголоса: "А комиссара нет". "Есть комиссар! За Родину! Ура!!!" - это сказал комсомолец Виктор Преображенский и под ураганным огнем бросился на проволочные заграждения. За ним пошли остальные.
Моряки ворвались в окопы, уже заняли плацдарм. Пусть маленькая по масштабам войны, но победа. Победа! Виктор облокотился на стенку окопа, вытер пот. Чуть сдвинул каску вправо. В это время цокнула шальная пуля. Справа, в висок. .. но срекошетила о каску. Виктор упал без сознания, а когда очнулся, виски посеребрели. Друзья поздравляли, шутили: везет, мол, тебе, подводник, - дважды воскрес. После боя Виктора Преображенского без кандидатского стажа приняли в партию, а вскоре был зачитан официальный приказ о назначении краснофлотца-подводника Преображенского комиссаром батальона с присвоением воинского звания младший политрук. Всю войну прошел Виктор Сергеевич политработником, всегда был там, где труднее и опаснее, - впереди.
И еще один раз судьба подарила ему жизнь. Виктор Сергеевич отчетливо помнит бой у деревни Новоселки. Немцы сопротивлялись отчаянно. Сплошная завеса огня. Убит один, второй, третий... Балтийцы залегли. А приказ - выбить и взять деревушку, не жалея патронов. И Виктор пополз. Пополз к дому, откуда без перерыва поливал раскаленным свинцом пулемет. Швырнул гранату и ворвался в комнату. Семь гитлеровцев оторопело подняли руки. Полоснул очередью из автомата - шестеро как подкошенные рухнули на пол, а седьмой побежал. Политрук - за ним, уже почти настиг, но сзади подкрался другой и очередью из автомата сразил комиссара. После боя моряки склонились над окровавленным другом. Полковой врач с трудом выдавил: "Рана смертельная. Оперировать нельзя. Отвоевался подводник. Через час отойдет..."
Командир вызвал весь медсанбат на помощь комиссару... И он выжил. Могучий организм, жажда жизни, несгибаемая воля взяли свое. Виктор Преображенский снова вернулся в строй. И снова дрался, изумляя смелостью видавших виды бойцов. Еще три ранения, две контузии. Лечение накоротке, и опять бои, бои до последнего дня войны. Дожив до светлого дня Победы, Виктор Сергеевич не снял с израненного тела военного мундира, остался в строю защитников Родины. И только в 1960 году сослуживцы проводили заместителя командира гвардейского артиллерийского полка кавалера пяти боевых орденов гвардии подполковника В.Преображенского в запас. Виктор Сергеевич поселился в Брянске, пошел работать.
ЖИВЫЕ, ПОЙТЕ О НАС
Остов ПЛ "М-81" был обнаружен в июле 1949 года и осмотрен водолазами 89-го АСО ВМФ. Корпус лодки был перебит на две части чуть позади рубки, как раз по IV отсек. Носовая половина лежала на левом борту, а кормовая - на правом на глубине двадцати трех метров. На расстоянии восьми метров от форштевня у киля, в районе I отсека, была пробоина от взрыва мины размером 2,0x2,3 метра, ограждение рубки с обоих бортов разорвано. В июне 1965 года были подняты сначала ее кормовая часть, а после обезвреживания торпед - носовая часть. Флотским минерам и водолазам пришлось изрядно потрудиться, чтобы провести эту технически сложную операцию. На ПЛ оказались заряженными торпедные аппараты. Раньше поднять "малютку" и предать земле тела погибших подводников не представлялись возможным.
Виктор Сергеевич Преображенский не знал всех этих нюансов с поиском и подъемом лодки. Но говорят, сердце - вещун, чувствует на расстоянии. Все эти дни ветеран балтийского подплава испытывал какую-то смутную тревогу, волновался и вспоминал бои... В тот вечер, когда шла телепередача из Таллина о подъеме ПЛ "М-81" и предстоящих похоронах экипажа, он, как назло, не включил телевизор. Только через день, случайно купив "Комсомольскую правду", Виктор Сергеевич прочитал известие о родной "малютке". Тотчас Преображенский помчался на телеграф, потом на вокзал, нахлынули воспоминания и не сдержать было слез.
А в Таллине Виктора Преображенского уже искали. Проститься со своими товарищами в столицу советской Эстонии приехал бывший командир БЧ-5 "малютки" капитан 1 ранга-инженер Борис Ракитин, он и рассказал родным и близким погибших подводников о единственном краснофлотце штурманском электрике, сумевшем выбраться со дна морского из затонувшей подлодки.
О фронтовой судьбе подводника Преображенского мало что было известно, но и этого было достаточно, чтобы проникнуться глубоким уважением к человеку, выигравшему схватку со смертью. И вот, словно молния, весть: получена телеграмма от Преображенского. Жив отважный подводник! В Таллин спешит. С волнением все ждали этой встречи. На перроне вокзала Виктора Сергеевича встречает делегация военных и гражданских людей - незнакомые, но доброжелательные и приветливые лица. Долгожданная встреча с Ракитиным. Словно кровные братья после долгой разлуки, обнимались боевые товарищи и плакали, плакали, не скрывая слез, и подолгу смотрели друг другу в лицо, словно желая убедиться, не сон ли эта встреча.
В то солнечное субботнее утро июля 1965 года в сквере Таллинского Дома офицеров на постаменте были установлены одиннадцать гробов с останками боевых побратимов Виктора Преображенского и Бориса Ракитина - членов экипажа подводной лодки "М-81", трагически погибшей на десятый день войны. Вырванные из морской пучины 24 года спустя после гибели, моряки-подводники наконец обрели земной покой и были похоронены со всеми воинскими почестями, как и подобает защитникам Родины. Командира ПЛ капитан-лейтенанта Федора Зубкова, захороненного в Таллине в июле 1941 года, перенесут в братскую могилу позже. Итого двенадцать. С боевыми друзьями не будет только одного их товарища - Петра Семина, он похоронен в братской могиле защитников города на Неве под Санкт-Петербургом. Так закончилась четвертьвековая одиссея доблестного экипажа подводной лодки "М-81" Балтийского флота. Жаль только одно, что не все могут сейчас приехать в Эстонскую Республику и поклониться их светлой памяти. Но в боевую летопись балтийского подплава и на скрижалях истории моряки-балтийцы вписаны навсегда.
ЗЕМЛЯ - ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
Товарищи по работе, соседи по квартире только теперь из газет и передач узнали, какую необыкновенную и героическую жизнь прожил Виктор Сергеевич Преображенский, тактичный и с виду неприметный, всегда ровный и спокойный, простой и доступный человек, настоящий гражданин своей страны и защитник своего Отечества.
Его называли воскресшим из мертвых, воскресшим трижды. Это не совсем точно. Он не воскрес, а победил смерть и отстоял жизнь. Не только свою, но и нашу!
Фотографию подводников КБФ в редакцию газеты любезно предоставил Ю. Ликин.
***
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА "М-81" тактико-технические характеристики
Водоизмещение: надводное 161 т, подводное 201,8 т;
длина 37, 81 м;
ширина 3,13 м;
осадка 2,85 м;
мощность: дизеля 685 л.с, электромотора 240 л.с.;
скорость хода максимальная: надводная 13,1 уз., подводная 7.37 уз.;
дальность плавания эконом-ходом: над водой (7,16 уз.) 1640 миль, под водой (2,5 уз.) 55 миль;
глубина погружения: до 60 м; автономность: 10 суток;
вооружение: 2 носовых 533-мм торпедных аппарата (2 торпеды), 1х45-мм орудие (124 сн.) и 1х7,62-мм пулемет;
экипаж: 17 человек, из "них 3 офицера.
***
ЭКИПАЖ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ "М-81", ПОГИБШЕЙ 1 ИЮЛЯ 1941 ГОДА
ЗУБКОВ Федор Антонович, капитан-лейтенант, командир ПЛ. Родился в 1911 г. в д. Синявское Неклиновского у-да Ростовской губ.
ИЛЬИН Георгий Иванович, ст. лейтенант, командир БЧ-1. Родился в 1918 г. в г. Петрограде.
ИЛЬИН Андрей Ильич, главный старшина. Боцман. Родился в 1910 г. в д. Бушкатово Любимского у-да Ярославской губ.
ВОЛКОВ Павел Игнатьевич, старшина 2-й статьи, командир отделения электриков. Родился в 1917 г. в Вобынинском у-де Тульской губ.
ФЕДОСЕЕВ Алексей Матвеевич, старшина 2-й статьи, командир отделения мотористов. Родился в 1919 г. в Луховицком у-де Московской губ.
СИМОНОВ Александр Леонтьевич, старшина 2-й статьи, командир отделения рулевых. Родился в 1915 г. в с. Кетун Самарской губ.
РУМЯНЦЕВ Константин Андреевич, старшина 2-й статьи, командир отделения радистов. Родился в 1918 г. в д. Шабаршино Тверской губ.
КРИКЛИВСКИЙ Ефим Степанович, ст. краснофлотец, старший торпедист. Родился в 1915 г. в с. Подоймица (Молдавия).
ФЕДУЛОВ Михаил Евсеевич, ст. краснофлотец, акустик. Родился в 1915 г. в с. Петковичи Московской губ.
ВОРОБЬЕВ Василий Тимофеевич, ст. краснофлотец, старший моторист. Родился в 1918 г. в д. Ивлево Пестовского у-да Петроградской губ.
ГЕВОРКЯНЦ Борис Сергеевич, краснофлотец, электрик. Родился в 1920 г. в г. Ростове-на-Дону.
ДОЛГОВ Евгений Павлович, краснофлотец, рулевой. Родился в 1922 г. в г. Туле.


От Андрейка
К andrew~han (05.12.2008 13:14:02)
Дата 08.12.2008 12:26:56

Re: А где в Таллине были похоронены подводники? (-)


От Андрей Белов
К andrew~han (05.12.2008 13:14:02)
Дата 05.12.2008 16:22:29

Оригинал...

http://town.ural.ru/ship/means/rakitin.php3


От Leopan
К andrew~han (05.12.2008 13:14:02)
Дата 05.12.2008 13:53:01

В 1983 году на 50-тилетие СФ приезжал фельдшер с "Тумана" Петруша

скромный, тихий человек, в форме капитана медицинской службы.
Говорили, что он был обнаружен торпедным катером в бессознательном состоянии (плавал в спасательном жилете), хотя судя по этой публикации - может сие и не так:
http://vmk.vif2.ru/battles/WWII/tuman/tuman.htm
После выписки из госпиталя, Петруша попросился назначить его в экипаж К-21.
Такими они были - наши предки, простыми и делали свое дело, а мы им кланяемся в пояс и всегда должны их помнить.
Вечная им Слава!