От smertch
К swiss
Дата 01.12.2008 22:42:12
Рубрики Прочее; Современность; Фортификация;

Re: А вот...

>> исторический музей, музей ВС РБ.
>
>Подскажите, пожалуйста, по этим двум объектам: где они и насколько интересны?

Исторический - на ул. Карла Маркса, вполне интересный. Второй - не бывал.

"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От М.Токарев
К smertch (01.12.2008 22:42:12)
Дата 02.12.2008 13:51:35

Re: А вот...

>>> исторический музей, музей ВС РБ.
>>
>>Подскажите, пожалуйста, по этим двум объектам: где они и насколько интересны?
>
>Исторический - на ул. Карла Маркса, вполне интересный. Второй - не бывал.

Доброе время суток!

Я был в Минске 2 недели назад. В музее ВС РБ не был - он на выселках (военный городок Уручье?) В историческом музее на Карла Марла смотреть особо нечего - экспозиция доведена до 1917 года, дальше "белорусская история прекратила течение своё" и разъяснений "сверху" о том, как показывать её в советскую эпоху не поступало. Музей Отечественной войны в Минске неплохой, там сейчас выставка холодного оружия (в т.ч. трофеи) - и площадка военной техники во дворе. Но больше всего мне понравился музей МВД на Комсомольской улице (на задах комплекса МВД-КГБ) - там есть очень занятные трофейные девайсы, попавшие в экспозицию со складского хранения и отменной сохранности. Правда, музей полузакрытый, но договориться с сотрудницами (молодыми и красивыми) в принципе можно. В плане осмотра экспозиции, естессно.
На мой взгляд, для любителей военной истории очень интересен Витебск. Краеведческий музей с отменной коллекцией средневекового оружия + собрания местных собирателей рубежа 19-20 вв. (включая девайсы из Восточной Азии, Японии и Китая). Отдельно - музей партизанского движения региона (благо, в 1941-42 гг. рядом были знаменитые "Витебские ворота" - 80 км разрыв между боевыми порядками групп армий "Север" и "Центр", через которые в немецкие тылы зашли многие знаменитые впоследствии партизаны). Плюс - музей воинов-интернационалистов (открытый), созданный на базе Витебской дивизии (ныне бригада) ВДВ. Плюс - экспозиция в сохранившихся "подвальных помещениях витебского СД", хотя это уже специфическая достопримечательность.

Счастливой поездки и приятного времяпровождения!

М. Токарев