От PQ
К All
Дата 02.12.2008 12:28:11
Рубрики Современность; Армия;

Идея создания военной полиции заглохла окончательно?

Еланской учебной дивизии под Екатеринбургом солдаты-срочники избили железными прутьями офицера, когда тот попытался задержать пьяного рядового. По мнению семьи пострадавшего, командование старается замолчать скандал. Сам пострадавший лейтенант утверждает, что в кузнице сержантских кадров процветают алкоголизм и наркомания.

Лейтенант Владимир Мечетной лежит в гарнизонном госпитале уже неделю. Но об инциденте в учебной дивизии, что располагается в 130 километрах от Екатеринбурга, стало известно только сейчас.
http://www.gazeta.ru/social/2008/12/01/2901373.shtml
Как рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» жена пострадавшего Елена Мечетная, кадрового офицера едва не убили во время ночного патрулирования гарнизона в ночь на 23 ноября. Дежурство пришлось на субботу. Мечетной на служебной машине вместе с двумя патрульными солдатами везли в комендатуру пару пьяных срочников. Проезжая по территории, офицер заметил еще одну нетрезвую компанию – «две девицы и двое в форме» (по словам жены, один из них был в бушлате с погонами старшего лейтенанта, а второй рядовой). «Муж повел рядового к машине, но тот вырвался и побежал. Володя за ним. Солдат забежал в подъезд казармы 225-го учебного танкового полка и начал стучать в дверь», – рассказала Мечетная. Солдат кричал: «Ребята, помогите! Не выдавайте меня!»


Рядового впустили в казарму, и сразу после этого оттуда выскочили 10–15 солдат с дугами от железных кроватей. Мечетной сразу получил 3–4 удара по голове.


«Муж мне потом рассказал, что солдаты кричали: «Убьем его!» Они начали бить его трубами еще в подъезде казармы. Очнулся он на улице, где его продолжали избивать. У него пробита голова в трех местах. Его спас дежурный по части офицер, который прибежал с оружием», – объяснила супруга пострадавшего. Кстати, как выяснилось, напавшие на офицера солдаты пытались отобрать у него пистолет, полагая, что оружие боевое, однако пистолет был газовый: офицер купил его для самообороны. Командование гарнизона ранее запретило выдавать патрульным офицерам огнестрельное оружие, опасаясь, что его могут отобрать.

Офицера отвезли в госпиталь. Несколько дней он пробыл в хирургическом отделении, потом его перевели в неврологию – Мечетной получил сильное сотрясение мозга.


По словам самого Мечетного, ему хорошо известен и зачинщик конфликта – рядовой Воробьев, и самый рьяный из нападавших – рядовой Дроздов. Оба они были нетрезвы, говорит он.


Однако, несмотря на это, военно-следственный отдел Еланского гарнизона до сих пор не возбудил уголовное дело по факту нападения. Более того, по словам Елены Мечетной, командование части сделало вывод, что лейтенант сам был нетрезв. «Мы дважды звонили в Генпрокуратуру, три раза в окружную прокуратуру. Ни командование дивизии, ни военные врачи не докладывали в Москву, в Министерство обороны, хотя обязаны были это сделать. В гарнизонной прокуратуре мне говорят, что ведется разбирательство», – сказала она.

Ни в прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), ни в военно-следственном управлении округа комментировать инцидент не стали. По словам помощника военного прокурора по информационной работе Сергея Богомолова, в надзорное ведомство жалоб не поступало. Примерно так же ответили на вопрос «Газеты.Ru» в военно-следственном управлении ПУрВО. В следственном отделе Еланского гарнизона заявили, что «прокурора сейчас нет, а без его команды никакой информации нет и не будет».

«Солдаты просто от рук отбились, – рассказал «Газете.Ru» сам лейтенант Мечетной. – В феврале мне нос сломали, летом был конфликт с контрактником. Сейчас вот. Мне командир части говорил: «Это у тебя шестой раз за год, ты сам нарываешься – с людьми работать не умеешь». А я на службе был, долг выполнял. И мне что, показывать им, как водку наливать, что ли?» «Водку пьют, клей нюхают. Сам видел в сушилке казармы полиэтиленовые мешки с засохшим клеем», – заметил он.

В Еланский учебный центр, являющийся самой крупной в ПУрВО учебной частью, входят несколько учебных полков – танковый, артиллерийский, мотострелковый – и ряд других учебных подразделений. «Учебка» готовит сержантов из наиболее подготовленных и перспективных призывников и считается кузницей младших командиров. Впрочем, сами будущие командиры считают центр «школой выживания». «Сложилась такая практика: если офицер заденет солдата – сядет в тюрьму. А если солдат офицера – то, как в нашем случае, никаких последствий не будет. Те, кто бил моего мужа, через два дня уходят на дембель», – говорит Елена Мечетная.

Еланским учебным центром командует полковник Владимир Бизяев, он же является начальником Еланского гарнизона. «Это третья войсковая часть, которой он руководит. Две предыдущие части, в том числе и Челябинский танковый институт, где служил Андрей Сычев, были ликвидированы. Челябинским танковым институтом Бизяев командовал вплоть до его расформирования», – рассказала Мечетная.

Еланская дивизия уже неоднократно попадала в центр скандалов, связанных со случаями гибели солдат-срочников. Так, 2 июля 2002 года в одном из подразделений погиб новобранец Дмитрий Лисовский. 19-летний солдат прослужил в части всего 11 дней и даже не успел принять присягу. Основная версия гибели – самоубийство. По данным следствия, один из свидетелей видел, как Лисовский сам нанес себе удары топором, который он взял на пожарном щите. Раненого доставили в госпиталь, где солдат скончался. Между тем эксперты насчитали на голове солдата более десяти рубленых ран. 9 июля того же года глазах у сослуживцев застрелился из автомата 18-летний Михаил Шалапугин, прослуживший в Еланском гарнизоне всего полтора месяца. Получив на первых стрельбах автомат, Шалапугин отошел в сторону и тут же выпустил себе в голову очередь.


От Рядовой-К
К PQ (02.12.2008 12:28:11)
Дата 02.12.2008 14:22:27

Все эти "эксцессы" неизбежны

при нынешнем:
а) комплектовании армии из социальных низов наверно процентов на 80-90;
б) всеобщей "уголовной романтики" среди народишка;
в) отсутсвия "палочных" методов наведения порядка в войсках (а ведь даже в монастырях активно практикуется!);
г) перестройки системы оценки состояния дисциплины в войсках 9белорусский опыт с обязаловкой донесения о преступлении);
и др.

В общем, ситуация остаётся уровня "не ходите порядочные мальчики из нормальных семей в армию".
;(;(((;((;(;(;((((((


Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Нумер
К Рядовой-К (02.12.2008 14:22:27)
Дата 03.12.2008 16:22:12

Re: Все эти...

Здравствуйте

>г) перестройки системы оценки состояния дисциплины в войсках 9белорусский опыт с обязаловкой донесения о преступлении);
>и др.

А можно подробнее про "белорусский опыт"?


>Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru
Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Рядовой-К
К Нумер (03.12.2008 16:22:12)
Дата 03.12.2008 23:45:08

Обязаловка для командиров доносить о всех проявлениях

казарменного хулиганства. Точно не упоню, но говорили чуть ли не о 80% сокращении "случаев" как начали мести хулиганствующих как полагается.

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Нумер
К Рядовой-К (03.12.2008 23:45:08)
Дата 04.12.2008 01:26:32

Re: Обязаловка для...

Здравствуйте
>казарменного хулиганства. Точно не упоню, но говорили чуть ли не о 80% сокращении "случаев" как начали мести хулиганствующих как полагается.

Интересно. А как заставляют командиров не скрывать? Серьёзными наказаниями? А кто за командирами следит?

>Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru
Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Рядовой-К
К Нумер (04.12.2008 01:26:32)
Дата 04.12.2008 10:46:54

Re: Обязаловка для...


>Интересно. А как заставляют командиров не скрывать? Серьёзными наказаниями? А кто за командирами следит?

И наказания для командиров предусмотрены (вплоть до тюрьмы) и поощрения. Подробностей не помню - надо искать материалы вИнете.


Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От igor2
К Рядовой-К (02.12.2008 14:22:27)
Дата 02.12.2008 18:07:30

какие офицеры - такая и армия...

>г) перестройки системы оценки состояния дисциплины в войсках 9белорусский опыт с обязаловкой донесения о преступлении

Кто более всех заинтерисован в сокрытии преступлений ?
Это командиры частей !

Причем ввёл этот барданк нач. ГЛАВПУРа ген. Епишев, ещё в хрущёвские времена, под видом социалистического соревнования.

Система сокрытия преступлений до сих пор работает чётко, как часы.
Утечка инфы происходила только в одном случае, когда солдат попадал в госпиталь. В моей части так и было, когда солдата пырнули заточкой.

Разрушить систему можно только "белорусским методом" - стучать, доносить, как угодно назвайте.

Части, в которой избивают офицеров надо полностью расформировывать, ибо толка от таких частей никакого...

От smertch
К igor2 (02.12.2008 18:07:30)
Дата 03.12.2008 14:25:11

Re: какая армия - такие и офицеры

Боевой учебой армия должна заниматься, 24 часа в сутки, находясь не в состоянии разной степени кадрированности, а будучи полностью укомплектованной по штатам мирного времени.

"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От Alexeich
К igor2 (02.12.2008 18:07:30)
Дата 03.12.2008 12:31:40

Re: какие офицеры

>Кто более всех заинтерисован в сокрытии преступлений ?
>Это командиры частей !

>Причем ввёл этот барданк нач. ГЛАВПУРа ген. Епишев, ещё в хрущёвские времена, под видом социалистического соревнования.

>Система сокрытия преступлений до сих пор работает чётко, как часы.

В середине 80-х как раз когда я прозодил срочную, помнится, была на волне зарождающейся гласности "кампания" борьбы с дедовщиной, в частности, за сокрытие начали портить жизнь офицерам очень сильно. Вкупе с увеличением числа студентов в рядах СА это довольно быстро принесло положительные плоды, по отзывам многих знакомых офицеров ситуация в эти годы резко улучшилась, но потом с наступлением известных событий все быстренько покатилось под горку.
Сейчас с отменой большинства кафедр и назревающим массовым призывом студентов есть шанс исправить положение - белорусский опыт + кардинальное улучшение "человеческого материала" - да вот только незаметно чтобы этим шансом кто-то собирается воспольщоваться.

От Captain Africa
К Alexeich (03.12.2008 12:31:40)
Дата 03.12.2008 15:04:10

Re: какие офицеры

>>Система сокрытия преступлений до сих пор работает чётко, как часы.
>В середине 80-х как раз когда я прозодил срочную, помнится, была на волне зарождающейся гласности "кампания" борьбы с дедовщиной, в частности, за сокрытие начали портить жизнь офицерам очень сильно. Вкупе с увеличением числа студентов в рядах СА это довольно быстро принесло положительные плоды, по отзывам многих знакомых офицеров ситуация в эти годы резко улучшилась, но потом с наступлением известных событий все быстренько покатилось под горку.
>Сейчас с отменой большинства кафедр и назревающим массовым призывом студентов есть шанс исправить положение - белорусский опыт + кардинальное улучшение "человеческого материала" - да вот только незаметно чтобы этим шансом кто-то собирается воспольщоваться.

Вот поэтому надо начинать с законодательной инициативы, вводя серьезные наказания за сокрытие, вплоть до сроков. Чтобы начальству за сокрытие принципиально люлей светило бы в несколько раз больше чем за обнаружение инцидента. Просто отдельной статьей.

От igor2
К Captain Africa (03.12.2008 15:04:10)
Дата 03.12.2008 15:14:00

военная полиция

>>>Система сокрытия преступлений до сих пор работает чётко, как часы.
>начинать с законодательной инициативы, вводя серьезные наказания за сокрытие, вплоть до сроков. Чтобы начальству за сокрытие принципиально люлей светило бы в несколько раз больше чем за обнаружение инцидента. Просто отдельной статьей.

Совершенно верно !
Сажать командиров частей надо за сокрытие, а не просто увольнять.

Что касается военной полиции. Что толку !
Кто туда попадёт ? Теже офицеры, только особо блатные.

Избиваемый сослуживцами солдат должен иметь права просто позвонить в милицию. Для защиты своего здоровья.
Сейчас солдат, или даже лейтенант - это рабы.
Им даже пожаловаться некому.

Командиру части жаловаться - просто бесполезно. Что мы отчётливо увидели на примере обсуждаемого случая.

От Kazak
К Alexeich (03.12.2008 12:31:40)
Дата 03.12.2008 13:03:38

Было-было.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Помнится сцепились у нас два бойца, слово за слово и в ход пошли кулаки. Растащили мы их моментально, но один успел получить фингал под глаз. Все бы ничего, но пострадавший был молодой, год отслужил, а ударивший был дембель, нашего призыва. В итоге он до самого дембеля копал канавы и трубы прокладывал в виде наказания, и радовался что в дисбат не упекли.

Извините, если чем обидел.

От Роман Алымов
К Alexeich (03.12.2008 12:31:40)
Дата 03.12.2008 12:56:00

Re: какие офицеры

Доброе время суток!

>Сейчас с отменой большинства кафедр и назревающим массовым призывом студентов есть шанс исправить положение - белорусский опыт + кардинальное улучшение "человеческого материала" - да вот только незаметно чтобы этим шансом кто-то собирается воспольщоваться.
***** Тут может сыграть положительную роль кризис - если раньше для офицера оказаться на гражданке было не пугающей перспективой (а порой и желанной), то сейчас за службу могут начать держаться, соответственно командование получает возможность принуждать подчинённых к действию. Могут, конечно, попытаться тщательнее скрывать, но параллельное сокращение в армии создаст там сильно конкурентную среду, иначе говоря стучать будут....

С уважением, Роман

От Одессит
К Рядовой-К (02.12.2008 14:22:27)
Дата 02.12.2008 14:59:11

Ну, а что делать?

Добрый день

>Все эти "эксцессы" неизбежны при нынешнем:

>а) комплектовании армии из социальных низов наверно процентов на 80-90;

Верхи не идут и не пойдут в рядовые. Будут отбрыкиваться, доколе будут иметь такую возможность. К тому же и не откашивая, у нормально развитых в интеллектуальнм отношении ребят дорога все же лежит в институт, а это, как правило - офицеры запаса.

>б) всеобщей "уголовной романтики" среди народишка;

Ыот с этой гадостью точно надо бороться. Все эти "владимирский централ", "монах мочит братву" и прочее дерьмо как по особому соцзаказу уголовного мира сделано, чтобы поболее кадров в него рекрутировать! Потом эти искатели романтики приходят, как правило, в себя, но бывает уже совсем поздно. А уголовных бардов я, хоть и не сторонник запрещать что-то, запретил бы раз и навсегда.

>в) отсутсвия "палочных" методов наведения порядка в войсках (а ведь даже в монастырях активно практикуется!);

Для этого нужент нормальный унтер-офицерский корпус, сиречь сержанты с хорошей мотивацией. Таковых нет. Увы.

>г) перестройки системы оценки состояния дисциплины в войсках (белорусский опыт с обязаловкой донесения о преступлении);

Угу.

>и др.

Угу, угу.

>В общем, ситуация остаётся уровня "не ходите порядочные мальчики из нормальных семей в армию".
>;(;(((;((;(;(;((((((

Так самое печальное в том заключается, что в такой ситуации они правы, ничего не возразишь. Мало того, что призывники часто попадают в полууголовную среду (а в некоторых частях и откровенно уголовную, с которой офицеры не могут или не хотять справиться), так главное даже не в этом. Вот какой процент бойцов-срочников действительно видит в своей деятельности защиту родины? Если он два года стоит в нарядах по кухне, красит заборы, грузит бочки, учит уставы и занимается строевой? И т. д.

С уважением www.lander.odessa.ua

От writer123
К Одессит (02.12.2008 14:59:11)
Дата 03.12.2008 13:11:38

Re: Ну, а...

>Вот какой процент бойцов-срочников действительно видит в своей деятельности защиту родины?
На нынешнем уровне существования нашего общества - слово Родина у большиснтва её обитателей вызывает смех, в лучшем случае - ничего не вызывает. Так что независимо от ощущения причастности к этому делу ложить наше народонаселение в массе своей хотело на "эту страну"(тм) и её защиту.

От wolfschanze
К Одессит (02.12.2008 14:59:11)
Дата 02.12.2008 17:06:17

Re: Ну, а...

>К тому же и не откашивая, у нормально развитых в интеллектуальнм отношении ребят дорога все же лежит в институт, а это, как правило - офицеры запаса.
--Не совсем так. В России сейчас количество военных кафедр резко сокращено. Большинство институтов их не имеют.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От И. Кошкин
К PQ (02.12.2008 12:28:11)
Дата 02.12.2008 12:58:15

К вопросу о недавно обсуждавшемся расстреле драконом двух солдатиков на юге (-)