От Гегемон
К adv1971
Дата 04.12.2008 21:38:30
Рубрики Современность; Армия;

Что он делает не так? (-)

От adv1971
К Гегемон (04.12.2008 21:38:30)
Дата 04.12.2008 22:07:05

главный неправильный тезис

Главный неправильный тезис

> И ГЛАВНОЕ - Солдат должен всегда быть занят: боевой подготовкой, выполнением своих должностных обязанностей, работой.
> Если солдат болтается без дела, жди бяки.

> Смысл этого великого, в том, что у усталого солдата никогда не возникнет мысли, кого-нибудь обидеть, что нибудь украсть.
> Да многое может придумать русский солдат вредного. Ведь наш солдат по натуре, впрочем, не буду, мамы могут обидеться.
Но главное, он никуда не залезет и здоровым вернется домой.

То есть ему проще приказать подметать плац ломом, чем придумать реально нужное занятие.
А солдат он прекрасно понимает, что занимается нах никому не нужной работой.
И худшего демотиватора я лично не знаю.

Мля. Солдата в свободное время можно занять чем угодно.
Сделать стул для комнаты отдыха, учебный стенд, отослать его нах в библиотеку, отправить в чипок, но НЕЛЬЗЯ занимать его просто для того, чтоб солдат затрахался.
У нас же отношение к солдату, как к крепостному, который сбежит если у него силы будут.
Да те же дембельские альбомы вспомнить, их же тайком делали, а такие произведения получались, мама не горюй.

Опять таки у нас ( 89-91) свободное время это что? Вечер. Сиди в казарме, майся дурью. Чем можно в казарме заняться кроме телевизоро? Полы вымыть? Письмо написать.
А в пределах части делать нечего.
Да сделайте кино что ли, какую-нить мастерскую, чтоб руки занять. Фотографии печатать - а то ведь я в фотолаборатории дивизионного клуба, фотографии делал тайно. А нах тогда нуно было все это клубное великолепие, если солдат до него не допускали?
В общем было бы желание, даже в мои года можно было нас занять. А сейчас уж тем более. Одного интернет "кафе" и одного телефонного узла, хватит для того, чтобы 50% хулиганов были заняты интернетом и болтовней по телефону.

Времена изменились, а товарищи офицеры до сих пор к солдатам относятся как будто на дворе 1914 год.

От kapral250
К adv1971 (04.12.2008 22:07:05)
Дата 04.12.2008 22:21:51

Re: главный неправильный...

Да что вы все заладили, стенды, стулья....Боевой подготовкой солдат должен заниматься, а не всяким рукоблудием. Я служил 2003-2004. И изменений в отношении солдат я не заметил. Как считали крепостными или ЗК, так и считают. Единственно, что спасало, так это боевые дежурства. А всяким подразделениям РМО и хозвзводам действительно делать было нечего. Займите солдата его прямыми обязанностями и все вопросы сами отпадут.... В этом я ратую за сокращение армии. Нужно меньше народу, чтоб его было проще занять реальной службой, а не созданием ёё видимости. Наряды по столовой и прочую погребень, ИМХО отменять пора....

От igor2
К kapral250 (04.12.2008 22:21:51)
Дата 05.12.2008 13:46:52

хозработы

>Как считали крепостными или ЗК, так и считают. Единственно, что спасало, так это боевые дежурства. А всяким подразделениям РМО и хозвзводам действительно делать было нечего. Займите солдата его прямыми обязанностями и все вопросы сами отпадут.... В этом я ратую за сокращение армии. Нужно меньше народу, чтоб его было проще занять реальной службой, а не созданием ёё видимости. Наряды по столовой и прочую погребень, ИМХО отменять пора...

100% согласен.
Хозработы в армиях стран НАТО выполняют подрядные организации. Солдаты занимаются исключительно боевой подготовкой.

От adv1971
К kapral250 (04.12.2008 22:21:51)
Дата 04.12.2008 22:43:45

>Да что вы все заладили, стенды, стулья....

Вы пропустили главное. Потому что не удосужились прочитать все полностью.

Я говорил о том, чем заняться в свободное время.

А в "рабочее" я постоянно занят был. Связь, она это - нерв армии, так что я постоянно эти нервы лечил. :)

От kapral250
К adv1971 (04.12.2008 22:43:45)
Дата 04.12.2008 23:06:38

>>Да что вы все заладили, стенды, стулья....
>
>Вы пропустили главное. Потому что не удосужились прочитать все полностью.

>Я говорил о том, чем заняться в свободное время.

>А в "рабочее" я постоянно занят был. Связь, она это - нерв армии, так что я постоянно эти нервы лечил. :)
Нет, я читал внимательно, зема. Я в полку связи ОСН служил!:))) Если солдат хорошо занимается боевой подготовкой плотно и интенсивно, то его не надо будет ничем занимать в свободное время , бо он отдыхать будет. Сидеть себе тихо в курилке в углу на табуретке-читать книгу/письмо, смотреть телевизор или еще что... Свободное время будет использоваться по назначению и не надо будет в него ничем солдата озадачивать...

От adv1971
К kapral250 (04.12.2008 23:06:38)
Дата 04.12.2008 23:45:03

>>А в "рабочее" я постоянно занят был. Связь, она это - нерв армии, так что я постоянно эти нервы лечил. :)
>Нет, я читал внимательно, зема. Я в полку связи ОСН служил!:)))

:) Вау :)

>Если солдат хорошо занимается боевой подготовкой плотно и интенсивно, то его не надо будет ничем занимать в свободное время , бо он отдыхать будет. Сидеть себе тихо в курилке в углу на табуретке-читать книгу/письмо, смотреть телевизор или еще что... Свободное время будет использоваться по назначению и не надо будет в него ничем солдата озадачивать...

Как бы так разъяснить.....
Невозможно всех на работе задолбать до такого состояния, что все пришли и упали.
Наоборот, именно любители неуставняка, обычно на работе не надрываются. Так что ты будешь лежать себе тихо в курилке, а он будет энергию непотраченную "разбрызгивать".
И если он эту энергию в интернете/телефоне/постройке новой тумбочки потратит, всем будет лучше.
Но когда вариант один - казарма, он начнет выяснять отношения - ну просто потому что ему скучно. У нас такие азеры были (парочка ненормальных, я их понимать начал только через год)) ну вот скушно, а давай ка я до кого докопаюсь. Развлечение блин :(
когда я понял, что им просто скучно, жизнь резко упростилась. :) Надо было их чем-то занять и все. Тишина. Никакого мордобоя.
А до этого постоянные разборки. Одному даже пытался через кровать спину пополам сломать.
А им просто реально было нечем заняться после возвращения с площадки.

От kapral250
К adv1971 (04.12.2008 23:45:03)
Дата 04.12.2008 23:52:29

>>>А в "рабочее" я постоянно занят был. Связь, она это - нерв армии, так что я постоянно эти нервы лечил. :)
>>Нет, я читал внимательно, зема. Я в полку связи ОСН служил!:)))
>
>:) Вау :)
Сам от себя прусь!:)))
>>Если солдат хорошо занимается боевой подготовкой плотно и интенсивно, то его не надо будет ничем занимать в свободное время , бо он отдыхать будет. Сидеть себе тихо в курилке в углу на табуретке-читать книгу/письмо, смотреть телевизор или еще что... Свободное время будет использоваться по назначению и не надо будет в него ничем солдата озадачивать...
>
>Как бы так разъяснить.....
>Невозможно всех на работе задолбать до такого состояния, что все пришли и упали.
>Наоборот, именно любители неуставняка, обычно на работе не надрываются. Так что ты будешь лежать себе тихо в курилке, а он будет энергию непотраченную "разбрызгивать".
>И если он эту энергию в интернете/телефоне/постройке новой тумбочки потратит, всем будет лучше.
>Но когда вариант один - казарма, он начнет выяснять отношения - ну просто потому что ему скучно. У нас такие азеры были (парочка ненормальных, я их понимать начал только через год)) ну вот скушно, а давай ка я до кого докопаюсь. Развлечение блин :(
>когда я понял, что им просто скучно, жизнь резко упростилась. :) Надо было их чем-то занять и все. Тишина. Никакого мордобоя.
>А до этого постоянные разборки. Одному даже пытался через кровать спину пополам сломать.
>А им просто реально было нечем заняться после возвращения с площадки.
Мы никак не можем друг друга понять. Боевой подготовкой невозможно заниматься в большей или меньшей степени. Вот сдесь и нужен толковый офицер, который будет её грамотно со своим взводом/ротой проводить. Это не хоз работы, где можно всегда зашкериться или заставить духа/слона (солдаты в этом большие доки!)Вопрос выхода лишней энергии отпадет сам собой.

От adv1971
К kapral250 (04.12.2008 23:52:29)
Дата 05.12.2008 00:39:21

абисняю свою точку зрения

>Мы никак не можем друг друга понять. Боевой подготовкой невозможно заниматься в большей или меньшей степени.

Мы просто работали в разных условиях. Ничего странного.
Если мой взвод связи на учениях (например) затрахивается почти одинаково, то в регламентной группе у водителя машины обязанностей всего две - доехать и замаскировать.
А связисты в это время..... ну ты сам знаешь. И при этом у связистов некомплект в 50 % .
Кто в итоге по приезде в казарму упадет? А у кого будет "сила молодецкая" через край брызгать?

Или ладно. Берем обычный день.
Связисты похватали рации, телефоны и свалили решать проблемы с кабелями ( а они вечно текут/коротят и т.д. и т.п)
А наши водилы, подошли, завели свои Мазы. Убедились что заводятся и все.
Кто больше запарится за день? Связь, которая километров 15 отмахала с постоянной прозвонкой на шкафах или водила Маза, который в общем-то нифига не сделал?

> Вот сдесь и нужен толковый офицер, который будет её грамотно со своим взводом/ротой проводить.

Вот зачем тут офицер? Воспитатель в детском саду?
Порядок в казарме способен обеспечить один сержант срочник. Главное чтоб сержант был правильный (примеры я видел лично).
Но чтобы не добавлять ему проблем, солдаты должны иметь местА, в части, куда они могут пойти без разреения старшего, а просто уведомительным порядком. ( я говорю про свободное время и выходные)

От Гегемон
К adv1971 (04.12.2008 22:07:05)
Дата 04.12.2008 22:20:14

"Сделайте" - это удобно

Скажу как гуманитарий

>То есть ему проще приказать подметать плац ломом, чем придумать реально нужное занятие.
>А солдат он прекрасно понимает, что занимается нах никому не нужной работой.
>И худшего демотиватора я лично не знаю.
Хуже - неуставняк, который заставляет армию ненавидеть как таковую

>Мля. Солдата в свободное время можно занять чем угодно.
>Сделать стул для комнаты отдыха, учебный стенд, отослать его нах в библиотеку, отправить в чипок, но НЕЛЬЗЯ занимать его просто для того, чтоб солдат затрахался.
А можно просто гарантировать ему свободное время, в которое его никто не сдернет на "уборку территории"

>У нас же отношение к солдату, как к крепостному, который сбежит если у него силы будут.
Ага. С Петра Алексеича пошло - голову брить, в кандалы заковывать. И Суворов карейные казармы считал полноценными тюрьмами

>Да те же дембельские альбомы вспомнить, их же тайком делали, а такие произведения получались, мама не горюй.
Шапки гладили, сапоги ушивали, шинели расчесывали :-) Это от безделья и жуткого культурного уровня

>Опять таки у нас ( 89-91) свободное время это что? Вечер. Сиди в казарме, майся дурью. Чем можно в казарме заняться кроме телевизоро? Полы вымыть? Письмо написать.
>А в пределах части делать нечего.
Абсолютно нечего

>Да сделайте кино что ли, какую-нить мастерскую, чтоб руки занять. Фотографии печатать - а то ведь я в фотолаборатории дивизионного клуба, фотографии делал тайно. А нах тогда нуно было все это клубное великолепие, если солдат до него не допускали?
А разрешить увольнение?

>В общем было бы желание, даже в мои года можно было нас занять. А сейчас уж тем более. Одного интернет "кафе" и одного телефонного узла, хватит для того, чтобы 50% хулиганов были заняты интернетом и болтовней по телефону.
Это да. Трафик дешевый

>Времена изменились, а товарищи офицеры до сих пор к солдатам относятся как будто на дворе 1914 год.
1861

С уважением

От writer123
К Гегемон (04.12.2008 22:20:14)
Дата 05.12.2008 10:13:53

Re: "Сделайте" -...

>Это да. Трафик дешевый

Там где находятся ППД основной части нашей армии трафик не то что дорогой - он золотой... :(

От Гегемон
К writer123 (05.12.2008 10:13:53)
Дата 05.12.2008 11:04:09

Скажу как гуманитарий

>>Это да. Трафик дешевый
>Там где находятся ППД основной части нашей армии трафик не то что дорогой - он золотой... :(
У нас вся армия на точках в глухой тайге без телефона?

С уважением

От writer123
К Гегемон (05.12.2008 11:04:09)
Дата 05.12.2008 14:20:18

>У нас вся армия на точках в глухой тайге без телефона?

Зачем вам точка в глухой тайге, вы от областного центра любого отдалитесь, особенно не в Центральной России... Да и в областных центрах тоже довольно хреново.

От Гегемон
К writer123 (05.12.2008 14:20:18)
Дата 05.12.2008 15:03:43

Скажу как гуманитарий
>>У нас вся армия на точках в глухой тайге без телефона?
>
>Зачем вам точка в глухой тайге, вы от областного центра любого отдалитесь, особенно не в Центральной России... Да и в областных центрах тоже довольно хреново.
Народ и армия едины. Почему солдаты должны жить лучше, чем все остальные?

С уважением

От writer123
К Гегемон (05.12.2008 15:03:43)
Дата 05.12.2008 19:06:22

>Народ и армия едины. Почему солдаты должны жить лучше, чем все остальные?

А это уже ваши домыслы, я лишь просто заметил, что тезис о дешевизне трафика ошибочен.

От генерал Чарнота
К Гегемон (05.12.2008 15:03:43)
Дата 05.12.2008 15:41:23

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Народ и армия едины. Почему солдаты должны жить лучше, чем все остальные?

В 30-е годы очень не многие крестьяне могли позволить себе носить сапоги. И спать на пружинной кровати с матрацем, подушкой и постельным бельём.

И что? Поэтому нужно было всю армию обратно переобувать в лапти, а вместо коек ставить нары с "кулакподголова" вместо подушки?

От Гегемон
К генерал Чарнота (05.12.2008 15:41:23)
Дата 05.12.2008 15:48:07

Скажу как гуманитарий
>(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>>Народ и армия едины. Почему солдаты должны жить лучше, чем все остальные?
>В 30-е годы очень не многие крестьяне могли позволить себе носить сапоги. И спать на пружинной кровати с матрацем, подушкой и постельным бельём.
В 30-е годы армия в массе ходила в ботинках с обмотками. И спали очень ногие на нарах в бараках

>И что? Поэтому нужно было всю армию обратно переобувать в лапти, а вместо коек ставить нары с "кулакподголова" вместо подушки?
Нет, не надо

С уважением

От генерал Чарнота
К Гегемон (05.12.2008 15:48:07)
Дата 05.12.2008 16:14:30

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>В 30-е годы армия в массе ходила в ботинках с обмотками

Так и ботинок крестьяне не носили.

От adv1971
К Гегемон (04.12.2008 22:20:14)
Дата 04.12.2008 22:40:08

>Хуже - неуставняк, который заставляет армию ненавидеть как таковую

Неуставняк именно от того, что энергию надо куда-то все-таки девать.
А девать некуда.

>отправить в чипок, но НЕЛЬЗЯ занимать его просто для того, чтоб солдат затрахался.
>А можно просто гарантировать ему свободное время, в которое его никто не сдернет на "уборку территории"

Вот тут как раз основная засада - возраст. Гормон играет. 18-20 лет. Если заняться нечем, то будет выяснение отношений ( то есть неуставщина) - ну мы ведь в то время дети, только с большими сами знаете чем.
Или этих детей надо занять чем-то (но ни подметанием плаца ломами, это как раз наоборот озлобит), или призывать в 21-22 года ( тогда уже появляется жизненный опыт и детство из попы худо-бедно вылетает)

>>Да те же дембельские альбомы вспомнить, их же тайком делали, а такие произведения получались, мама не горюй.
>Шапки гладили, сапоги ушивали, шинели расчесывали :-) Это от безделья и жуткого культурного уровня

Зря вы так. Некоторые модели выглядели очень даже ничего.
Да парадка сама по себе была то еще говно.
Да и вообще не надо про "культурный уровень". Я служил с отличными парнями из маленьких городков Сибири, Казахстана, Узбекистана.
Я как-то не заметил различий в культурном уровне между собой и Ваней Масловым из Сибири - да.
Да, я знал больше и мог ему что-то объяснить и что-то новое рассказать. И он меня "профессором" называл. Но понимание слова "дерьмо" у нас было абсолютно одинаковое.
Не надо без нужды оскорблять тех, кто жил на периферии. Они не были хуже москвичей и питерцев.

Это сейчас может уровень упал.
>>Опять таки у нас ( 89-91) свободное время это что? Вечер. Сиди в казарме, майся дурью. Чем можно в казарме заняться кроме телевизоро? Полы вымыть? Письмо написать.
>>А в пределах части делать нечего.
>Абсолютно нечего

>>Да сделайте кино что ли, какую-нить мастерскую, чтоб руки занять. Фотографии печатать - а то ведь я в фотолаборатории дивизионного клуба, фотографии делал тайно. А нах тогда нуно было все это клубное великолепие, если солдат до него не допускали?
>А разрешить увольнение?

>>В общем было бы желание, даже в мои года можно было нас занять. А сейчас уж тем более. Одного интернет "кафе" и одного телефонного узла, хватит для того, чтобы 50% хулиганов были заняты интернетом и болтовней по телефону.
>Это да. Трафик дешевый

>>Времена изменились, а товарищи офицеры до сих пор к солдатам относятся как будто на дворе 1914 год.
>1861

>С уважением

От Гегемон
К adv1971 (04.12.2008 22:40:08)
Дата 05.12.2008 11:07:48

Скажу как гуманитарий

>Или этих детей надо занять чем-то (но ни подметанием плаца ломами, это как раз наоборот озлобит), или призывать в 21-22 года ( тогда уже появляется жизненный опыт и детство из попы худо-бедно вылетает)
К тому времени появятся социальные обязательства. Народ начнет учиться / найдет работу и переженится

>>>Да те же дембельские альбомы вспомнить, их же тайком делали, а такие произведения получались, мама не горюй.
>>Шапки гладили, сапоги ушивали, шинели расчесывали :-) Это от безделья и жуткого культурного уровня
>Зря вы так. Некоторые модели выглядели очень даже ничего.
>Да парадка сама по себе была то еще говно.
Парадка была ничего себе так.
А вот манера ушить все, что протыкается, и согнуть все металлическое - уродливая

>Да и вообще не надо про "культурный уровень". Я служил с отличными парнями из маленьких городков Сибири, Казахстана, Узбекистана.
>Я как-то не заметил различий в культурном уровне между собой и Ваней Масловым из Сибири - да.
>Да, я знал больше и мог ему что-то объяснить и что-то новое рассказать. И он меня "профессором" называл. Но понимание слова "дерьмо" у нас было абсолютно одинаковое.
>Не надо без нужды оскорблять тех, кто жил на периферии. Они не были хуже москвичей и питерцев.
А разве кто-то говорит про "хуже"?
Есть разница между горожанином, который читает книги, и поселковым парнем, который с гордостью рассказывает, как его чуть не посадили за изнасилование и как он бабу пялил за зарезку хряка

>Это сейчас может уровень упал.
>>>Опять таки у нас ( 89-91) свободное время это что? Вечер. Сиди в казарме, майся дурью. Чем можно в казарме заняться кроме телевизоро? Полы вымыть? Письмо написать.
>>>А в пределах части делать нечего.
>>Абсолютно нечего
>>>Да сделайте кино что ли, какую-нить мастерскую, чтоб руки занять. Фотографии печатать - а то ведь я в фотолаборатории дивизионного клуба, фотографии делал тайно. А нах тогда нуно было все это клубное великолепие, если солдат до него не допускали?
>>А разрешить увольнение?

>>>В общем было бы желание, даже в мои года можно было нас занять. А сейчас уж тем более. Одного интернет "кафе" и одного телефонного узла, хватит для того, чтобы 50% хулиганов были заняты интернетом и болтовней по телефону.
>>Это да. Трафик дешевый
>>>Времена изменились, а товарищи офицеры до сих пор к солдатам относятся как будто на дворе 1914 год.
>>1861
>
>>С уважением
С уважением