От adv1971
К MR
Дата 04.12.2008 21:09:00
Рубрики Современность; Армия;

Re: Специально для...

> Читаем:
>Паршиков Иван Юрьевич
>Заметки ротного
>
http://artofwar.ru/p/parshikow_i_j/text_0060.shtml

> - День прошел и хорошо. Солдаты должны видеть своих командиров строгими и в тоже время заботливыми. Они, солдаты хорошие психологи, все видят, делают выводы и отношение будет соответствующее.

Вот эти сказки пусть не служившим рассказывает. Солдаты в первую очередь помнят, как прикрываясь "заботливостью" командир их на левые работы выставил, или просто подставил.

Заботливость офицера проявляется не в сюсюканье и разговорах за жизнь с солдатами перед отбоем, а в отстаивании интересов своего подразделения перед вышестоящим начальством и перед равными начальниками. Вплоть до мата и посылания ... ну в общем туда.
Можно как угодно драть своего солдата, но нельзя его сдавать на сторону. (я говорю сейчас просто о службе, а не о преступлениях)

Если ком взвода ( в котором 14 человек, которые весь день на технике горбатились) посылает нах командира группы у которой наряд по столовой и надо бы помочь картошечку почистить ( а в группе 30 человек) это заботливость.

А когда ком взвода говорит, "да нет проблем, возьми 8 человек нехай чистят", при том, что из этих восьми, четверо только что с наряда, а двое прошлой ночью сигналку чинили и вернулись в 7 утра, то никакое дружелюбие солдата не обманет.
Мы вот эту вот "картошечку" помнить будем, хоть вы товарищ офицер нас "мальборо" угощай после этого.

В общем, как обычно. Офицерские советы по разборкам с солдатским быдлом. :-/

Только эти заметки не объясняют, почему, например, когда обязанности ком взвода выполнял наш прапорщик, мы перед каждым "неуставным" действием думали, как бы только его не дай боже не подставить.
Такая щепетильность была по этому поводу, до сих пор помню. Помню в город за хлебом ходили специально удлинненным (раза в три) и полностью безопасным маршрутом. Только чтоб у прапорщика проблем не было. Мы своих трех прапоров ценили и уважали.
А на нашего старлея нам было насрать.

Вел он себя, кстати, примерно по этим вот запискам. Только уважать его не стали.

От igor2
К adv1971 (04.12.2008 21:09:00)
Дата 05.12.2008 13:40:53

халява и офицеры

>Вот эти сказки пусть не служившим рассказывает. Солдаты в первую очередь помнят, как прикрываясь "заботливостью" командир их на левые работы выставил, или просто подставил.

Точно.
А ещё я помню как замполит учебки заставлял курсантов роты воровать: в рюкзаки кортошку набрать (на уборке урожая). Под предлогом - для жён офицеров. Стыдобища...

На КПП всё равно заставили картошку вытряхнуть, чему курсанты были очень рады.

Больших халявщиков, чем офицеры Сов.армии я не видел. Это у них в крови. Полагаю, что с тех далёких времён ничего не изменилось...

От Leopan
К igor2 (05.12.2008 13:40:53)
Дата 05.12.2008 14:35:42

Не надо всех под одну гребенку

хотя ключевое слово-замполит, накладывает отпечаток

От Гегемон
К adv1971 (04.12.2008 21:09:00)
Дата 04.12.2008 21:38:30

Что он делает не так? (-)

От adv1971
К Гегемон (04.12.2008 21:38:30)
Дата 04.12.2008 22:07:05

главный неправильный тезис

Главный неправильный тезис

> И ГЛАВНОЕ - Солдат должен всегда быть занят: боевой подготовкой, выполнением своих должностных обязанностей, работой.
> Если солдат болтается без дела, жди бяки.

> Смысл этого великого, в том, что у усталого солдата никогда не возникнет мысли, кого-нибудь обидеть, что нибудь украсть.
> Да многое может придумать русский солдат вредного. Ведь наш солдат по натуре, впрочем, не буду, мамы могут обидеться.
Но главное, он никуда не залезет и здоровым вернется домой.

То есть ему проще приказать подметать плац ломом, чем придумать реально нужное занятие.
А солдат он прекрасно понимает, что занимается нах никому не нужной работой.
И худшего демотиватора я лично не знаю.

Мля. Солдата в свободное время можно занять чем угодно.
Сделать стул для комнаты отдыха, учебный стенд, отослать его нах в библиотеку, отправить в чипок, но НЕЛЬЗЯ занимать его просто для того, чтоб солдат затрахался.
У нас же отношение к солдату, как к крепостному, который сбежит если у него силы будут.
Да те же дембельские альбомы вспомнить, их же тайком делали, а такие произведения получались, мама не горюй.

Опять таки у нас ( 89-91) свободное время это что? Вечер. Сиди в казарме, майся дурью. Чем можно в казарме заняться кроме телевизоро? Полы вымыть? Письмо написать.
А в пределах части делать нечего.
Да сделайте кино что ли, какую-нить мастерскую, чтоб руки занять. Фотографии печатать - а то ведь я в фотолаборатории дивизионного клуба, фотографии делал тайно. А нах тогда нуно было все это клубное великолепие, если солдат до него не допускали?
В общем было бы желание, даже в мои года можно было нас занять. А сейчас уж тем более. Одного интернет "кафе" и одного телефонного узла, хватит для того, чтобы 50% хулиганов были заняты интернетом и болтовней по телефону.

Времена изменились, а товарищи офицеры до сих пор к солдатам относятся как будто на дворе 1914 год.

От kapral250
К adv1971 (04.12.2008 22:07:05)
Дата 04.12.2008 22:21:51

Re: главный неправильный...

Да что вы все заладили, стенды, стулья....Боевой подготовкой солдат должен заниматься, а не всяким рукоблудием. Я служил 2003-2004. И изменений в отношении солдат я не заметил. Как считали крепостными или ЗК, так и считают. Единственно, что спасало, так это боевые дежурства. А всяким подразделениям РМО и хозвзводам действительно делать было нечего. Займите солдата его прямыми обязанностями и все вопросы сами отпадут.... В этом я ратую за сокращение армии. Нужно меньше народу, чтоб его было проще занять реальной службой, а не созданием ёё видимости. Наряды по столовой и прочую погребень, ИМХО отменять пора....

От igor2
К kapral250 (04.12.2008 22:21:51)
Дата 05.12.2008 13:46:52

хозработы

>Как считали крепостными или ЗК, так и считают. Единственно, что спасало, так это боевые дежурства. А всяким подразделениям РМО и хозвзводам действительно делать было нечего. Займите солдата его прямыми обязанностями и все вопросы сами отпадут.... В этом я ратую за сокращение армии. Нужно меньше народу, чтоб его было проще занять реальной службой, а не созданием ёё видимости. Наряды по столовой и прочую погребень, ИМХО отменять пора...

100% согласен.
Хозработы в армиях стран НАТО выполняют подрядные организации. Солдаты занимаются исключительно боевой подготовкой.

От adv1971
К kapral250 (04.12.2008 22:21:51)
Дата 04.12.2008 22:43:45

>Да что вы все заладили, стенды, стулья....

Вы пропустили главное. Потому что не удосужились прочитать все полностью.

Я говорил о том, чем заняться в свободное время.

А в "рабочее" я постоянно занят был. Связь, она это - нерв армии, так что я постоянно эти нервы лечил. :)

От kapral250
К adv1971 (04.12.2008 22:43:45)
Дата 04.12.2008 23:06:38

>>Да что вы все заладили, стенды, стулья....
>
>Вы пропустили главное. Потому что не удосужились прочитать все полностью.

>Я говорил о том, чем заняться в свободное время.

>А в "рабочее" я постоянно занят был. Связь, она это - нерв армии, так что я постоянно эти нервы лечил. :)
Нет, я читал внимательно, зема. Я в полку связи ОСН служил!:))) Если солдат хорошо занимается боевой подготовкой плотно и интенсивно, то его не надо будет ничем занимать в свободное время , бо он отдыхать будет. Сидеть себе тихо в курилке в углу на табуретке-читать книгу/письмо, смотреть телевизор или еще что... Свободное время будет использоваться по назначению и не надо будет в него ничем солдата озадачивать...

От adv1971
К kapral250 (04.12.2008 23:06:38)
Дата 04.12.2008 23:45:03

>>А в "рабочее" я постоянно занят был. Связь, она это - нерв армии, так что я постоянно эти нервы лечил. :)
>Нет, я читал внимательно, зема. Я в полку связи ОСН служил!:)))

:) Вау :)

>Если солдат хорошо занимается боевой подготовкой плотно и интенсивно, то его не надо будет ничем занимать в свободное время , бо он отдыхать будет. Сидеть себе тихо в курилке в углу на табуретке-читать книгу/письмо, смотреть телевизор или еще что... Свободное время будет использоваться по назначению и не надо будет в него ничем солдата озадачивать...

Как бы так разъяснить.....
Невозможно всех на работе задолбать до такого состояния, что все пришли и упали.
Наоборот, именно любители неуставняка, обычно на работе не надрываются. Так что ты будешь лежать себе тихо в курилке, а он будет энергию непотраченную "разбрызгивать".
И если он эту энергию в интернете/телефоне/постройке новой тумбочки потратит, всем будет лучше.
Но когда вариант один - казарма, он начнет выяснять отношения - ну просто потому что ему скучно. У нас такие азеры были (парочка ненормальных, я их понимать начал только через год)) ну вот скушно, а давай ка я до кого докопаюсь. Развлечение блин :(
когда я понял, что им просто скучно, жизнь резко упростилась. :) Надо было их чем-то занять и все. Тишина. Никакого мордобоя.
А до этого постоянные разборки. Одному даже пытался через кровать спину пополам сломать.
А им просто реально было нечем заняться после возвращения с площадки.

От kapral250
К adv1971 (04.12.2008 23:45:03)
Дата 04.12.2008 23:52:29

>>>А в "рабочее" я постоянно занят был. Связь, она это - нерв армии, так что я постоянно эти нервы лечил. :)
>>Нет, я читал внимательно, зема. Я в полку связи ОСН служил!:)))
>
>:) Вау :)
Сам от себя прусь!:)))
>>Если солдат хорошо занимается боевой подготовкой плотно и интенсивно, то его не надо будет ничем занимать в свободное время , бо он отдыхать будет. Сидеть себе тихо в курилке в углу на табуретке-читать книгу/письмо, смотреть телевизор или еще что... Свободное время будет использоваться по назначению и не надо будет в него ничем солдата озадачивать...
>
>Как бы так разъяснить.....
>Невозможно всех на работе задолбать до такого состояния, что все пришли и упали.
>Наоборот, именно любители неуставняка, обычно на работе не надрываются. Так что ты будешь лежать себе тихо в курилке, а он будет энергию непотраченную "разбрызгивать".
>И если он эту энергию в интернете/телефоне/постройке новой тумбочки потратит, всем будет лучше.
>Но когда вариант один - казарма, он начнет выяснять отношения - ну просто потому что ему скучно. У нас такие азеры были (парочка ненормальных, я их понимать начал только через год)) ну вот скушно, а давай ка я до кого докопаюсь. Развлечение блин :(
>когда я понял, что им просто скучно, жизнь резко упростилась. :) Надо было их чем-то занять и все. Тишина. Никакого мордобоя.
>А до этого постоянные разборки. Одному даже пытался через кровать спину пополам сломать.
>А им просто реально было нечем заняться после возвращения с площадки.
Мы никак не можем друг друга понять. Боевой подготовкой невозможно заниматься в большей или меньшей степени. Вот сдесь и нужен толковый офицер, который будет её грамотно со своим взводом/ротой проводить. Это не хоз работы, где можно всегда зашкериться или заставить духа/слона (солдаты в этом большие доки!)Вопрос выхода лишней энергии отпадет сам собой.

От adv1971
К kapral250 (04.12.2008 23:52:29)
Дата 05.12.2008 00:39:21

абисняю свою точку зрения

>Мы никак не можем друг друга понять. Боевой подготовкой невозможно заниматься в большей или меньшей степени.

Мы просто работали в разных условиях. Ничего странного.
Если мой взвод связи на учениях (например) затрахивается почти одинаково, то в регламентной группе у водителя машины обязанностей всего две - доехать и замаскировать.
А связисты в это время..... ну ты сам знаешь. И при этом у связистов некомплект в 50 % .
Кто в итоге по приезде в казарму упадет? А у кого будет "сила молодецкая" через край брызгать?

Или ладно. Берем обычный день.
Связисты похватали рации, телефоны и свалили решать проблемы с кабелями ( а они вечно текут/коротят и т.д. и т.п)
А наши водилы, подошли, завели свои Мазы. Убедились что заводятся и все.
Кто больше запарится за день? Связь, которая километров 15 отмахала с постоянной прозвонкой на шкафах или водила Маза, который в общем-то нифига не сделал?

> Вот сдесь и нужен толковый офицер, который будет её грамотно со своим взводом/ротой проводить.

Вот зачем тут офицер? Воспитатель в детском саду?
Порядок в казарме способен обеспечить один сержант срочник. Главное чтоб сержант был правильный (примеры я видел лично).
Но чтобы не добавлять ему проблем, солдаты должны иметь местА, в части, куда они могут пойти без разреения старшего, а просто уведомительным порядком. ( я говорю про свободное время и выходные)

От Гегемон
К adv1971 (04.12.2008 22:07:05)
Дата 04.12.2008 22:20:14

"Сделайте" - это удобно

Скажу как гуманитарий

>То есть ему проще приказать подметать плац ломом, чем придумать реально нужное занятие.
>А солдат он прекрасно понимает, что занимается нах никому не нужной работой.
>И худшего демотиватора я лично не знаю.
Хуже - неуставняк, который заставляет армию ненавидеть как таковую

>Мля. Солдата в свободное время можно занять чем угодно.
>Сделать стул для комнаты отдыха, учебный стенд, отослать его нах в библиотеку, отправить в чипок, но НЕЛЬЗЯ занимать его просто для того, чтоб солдат затрахался.
А можно просто гарантировать ему свободное время, в которое его никто не сдернет на "уборку территории"

>У нас же отношение к солдату, как к крепостному, который сбежит если у него силы будут.
Ага. С Петра Алексеича пошло - голову брить, в кандалы заковывать. И Суворов карейные казармы считал полноценными тюрьмами

>Да те же дембельские альбомы вспомнить, их же тайком делали, а такие произведения получались, мама не горюй.
Шапки гладили, сапоги ушивали, шинели расчесывали :-) Это от безделья и жуткого культурного уровня

>Опять таки у нас ( 89-91) свободное время это что? Вечер. Сиди в казарме, майся дурью. Чем можно в казарме заняться кроме телевизоро? Полы вымыть? Письмо написать.
>А в пределах части делать нечего.
Абсолютно нечего

>Да сделайте кино что ли, какую-нить мастерскую, чтоб руки занять. Фотографии печатать - а то ведь я в фотолаборатории дивизионного клуба, фотографии делал тайно. А нах тогда нуно было все это клубное великолепие, если солдат до него не допускали?
А разрешить увольнение?

>В общем было бы желание, даже в мои года можно было нас занять. А сейчас уж тем более. Одного интернет "кафе" и одного телефонного узла, хватит для того, чтобы 50% хулиганов были заняты интернетом и болтовней по телефону.
Это да. Трафик дешевый

>Времена изменились, а товарищи офицеры до сих пор к солдатам относятся как будто на дворе 1914 год.
1861

С уважением

От writer123
К Гегемон (04.12.2008 22:20:14)
Дата 05.12.2008 10:13:53

Re: "Сделайте" -...

>Это да. Трафик дешевый

Там где находятся ППД основной части нашей армии трафик не то что дорогой - он золотой... :(

От Гегемон
К writer123 (05.12.2008 10:13:53)
Дата 05.12.2008 11:04:09

Скажу как гуманитарий

>>Это да. Трафик дешевый
>Там где находятся ППД основной части нашей армии трафик не то что дорогой - он золотой... :(
У нас вся армия на точках в глухой тайге без телефона?

С уважением

От writer123
К Гегемон (05.12.2008 11:04:09)
Дата 05.12.2008 14:20:18

>У нас вся армия на точках в глухой тайге без телефона?

Зачем вам точка в глухой тайге, вы от областного центра любого отдалитесь, особенно не в Центральной России... Да и в областных центрах тоже довольно хреново.

От Гегемон
К writer123 (05.12.2008 14:20:18)
Дата 05.12.2008 15:03:43

Скажу как гуманитарий
>>У нас вся армия на точках в глухой тайге без телефона?
>
>Зачем вам точка в глухой тайге, вы от областного центра любого отдалитесь, особенно не в Центральной России... Да и в областных центрах тоже довольно хреново.
Народ и армия едины. Почему солдаты должны жить лучше, чем все остальные?

С уважением

От writer123
К Гегемон (05.12.2008 15:03:43)
Дата 05.12.2008 19:06:22

>Народ и армия едины. Почему солдаты должны жить лучше, чем все остальные?

А это уже ваши домыслы, я лишь просто заметил, что тезис о дешевизне трафика ошибочен.

От генерал Чарнота
К Гегемон (05.12.2008 15:03:43)
Дата 05.12.2008 15:41:23

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Народ и армия едины. Почему солдаты должны жить лучше, чем все остальные?

В 30-е годы очень не многие крестьяне могли позволить себе носить сапоги. И спать на пружинной кровати с матрацем, подушкой и постельным бельём.

И что? Поэтому нужно было всю армию обратно переобувать в лапти, а вместо коек ставить нары с "кулакподголова" вместо подушки?

От Гегемон
К генерал Чарнота (05.12.2008 15:41:23)
Дата 05.12.2008 15:48:07

Скажу как гуманитарий
>(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>>Народ и армия едины. Почему солдаты должны жить лучше, чем все остальные?
>В 30-е годы очень не многие крестьяне могли позволить себе носить сапоги. И спать на пружинной кровати с матрацем, подушкой и постельным бельём.
В 30-е годы армия в массе ходила в ботинках с обмотками. И спали очень ногие на нарах в бараках

>И что? Поэтому нужно было всю армию обратно переобувать в лапти, а вместо коек ставить нары с "кулакподголова" вместо подушки?
Нет, не надо

С уважением

От генерал Чарнота
К Гегемон (05.12.2008 15:48:07)
Дата 05.12.2008 16:14:30

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>В 30-е годы армия в массе ходила в ботинках с обмотками

Так и ботинок крестьяне не носили.

От adv1971
К Гегемон (04.12.2008 22:20:14)
Дата 04.12.2008 22:40:08

>Хуже - неуставняк, который заставляет армию ненавидеть как таковую

Неуставняк именно от того, что энергию надо куда-то все-таки девать.
А девать некуда.

>отправить в чипок, но НЕЛЬЗЯ занимать его просто для того, чтоб солдат затрахался.
>А можно просто гарантировать ему свободное время, в которое его никто не сдернет на "уборку территории"

Вот тут как раз основная засада - возраст. Гормон играет. 18-20 лет. Если заняться нечем, то будет выяснение отношений ( то есть неуставщина) - ну мы ведь в то время дети, только с большими сами знаете чем.
Или этих детей надо занять чем-то (но ни подметанием плаца ломами, это как раз наоборот озлобит), или призывать в 21-22 года ( тогда уже появляется жизненный опыт и детство из попы худо-бедно вылетает)

>>Да те же дембельские альбомы вспомнить, их же тайком делали, а такие произведения получались, мама не горюй.
>Шапки гладили, сапоги ушивали, шинели расчесывали :-) Это от безделья и жуткого культурного уровня

Зря вы так. Некоторые модели выглядели очень даже ничего.
Да парадка сама по себе была то еще говно.
Да и вообще не надо про "культурный уровень". Я служил с отличными парнями из маленьких городков Сибири, Казахстана, Узбекистана.
Я как-то не заметил различий в культурном уровне между собой и Ваней Масловым из Сибири - да.
Да, я знал больше и мог ему что-то объяснить и что-то новое рассказать. И он меня "профессором" называл. Но понимание слова "дерьмо" у нас было абсолютно одинаковое.
Не надо без нужды оскорблять тех, кто жил на периферии. Они не были хуже москвичей и питерцев.

Это сейчас может уровень упал.
>>Опять таки у нас ( 89-91) свободное время это что? Вечер. Сиди в казарме, майся дурью. Чем можно в казарме заняться кроме телевизоро? Полы вымыть? Письмо написать.
>>А в пределах части делать нечего.
>Абсолютно нечего

>>Да сделайте кино что ли, какую-нить мастерскую, чтоб руки занять. Фотографии печатать - а то ведь я в фотолаборатории дивизионного клуба, фотографии делал тайно. А нах тогда нуно было все это клубное великолепие, если солдат до него не допускали?
>А разрешить увольнение?

>>В общем было бы желание, даже в мои года можно было нас занять. А сейчас уж тем более. Одного интернет "кафе" и одного телефонного узла, хватит для того, чтобы 50% хулиганов были заняты интернетом и болтовней по телефону.
>Это да. Трафик дешевый

>>Времена изменились, а товарищи офицеры до сих пор к солдатам относятся как будто на дворе 1914 год.
>1861

>С уважением

От Гегемон
К adv1971 (04.12.2008 22:40:08)
Дата 05.12.2008 11:07:48

Скажу как гуманитарий

>Или этих детей надо занять чем-то (но ни подметанием плаца ломами, это как раз наоборот озлобит), или призывать в 21-22 года ( тогда уже появляется жизненный опыт и детство из попы худо-бедно вылетает)
К тому времени появятся социальные обязательства. Народ начнет учиться / найдет работу и переженится

>>>Да те же дембельские альбомы вспомнить, их же тайком делали, а такие произведения получались, мама не горюй.
>>Шапки гладили, сапоги ушивали, шинели расчесывали :-) Это от безделья и жуткого культурного уровня
>Зря вы так. Некоторые модели выглядели очень даже ничего.
>Да парадка сама по себе была то еще говно.
Парадка была ничего себе так.
А вот манера ушить все, что протыкается, и согнуть все металлическое - уродливая

>Да и вообще не надо про "культурный уровень". Я служил с отличными парнями из маленьких городков Сибири, Казахстана, Узбекистана.
>Я как-то не заметил различий в культурном уровне между собой и Ваней Масловым из Сибири - да.
>Да, я знал больше и мог ему что-то объяснить и что-то новое рассказать. И он меня "профессором" называл. Но понимание слова "дерьмо" у нас было абсолютно одинаковое.
>Не надо без нужды оскорблять тех, кто жил на периферии. Они не были хуже москвичей и питерцев.
А разве кто-то говорит про "хуже"?
Есть разница между горожанином, который читает книги, и поселковым парнем, который с гордостью рассказывает, как его чуть не посадили за изнасилование и как он бабу пялил за зарезку хряка

>Это сейчас может уровень упал.
>>>Опять таки у нас ( 89-91) свободное время это что? Вечер. Сиди в казарме, майся дурью. Чем можно в казарме заняться кроме телевизоро? Полы вымыть? Письмо написать.
>>>А в пределах части делать нечего.
>>Абсолютно нечего
>>>Да сделайте кино что ли, какую-нить мастерскую, чтоб руки занять. Фотографии печатать - а то ведь я в фотолаборатории дивизионного клуба, фотографии делал тайно. А нах тогда нуно было все это клубное великолепие, если солдат до него не допускали?
>>А разрешить увольнение?

>>>В общем было бы желание, даже в мои года можно было нас занять. А сейчас уж тем более. Одного интернет "кафе" и одного телефонного узла, хватит для того, чтобы 50% хулиганов были заняты интернетом и болтовней по телефону.
>>Это да. Трафик дешевый
>>>Времена изменились, а товарищи офицеры до сих пор к солдатам относятся как будто на дворе 1914 год.
>>1861
>
>>С уважением
С уважением