От Манлихер
К Дуст
Дата 02.12.2008 17:31:09
Рубрики WWII; 1941; Память;

Очень интересно. Не могли бы Вы дать чуть более точные данные?

Моё почтение
>Здравствуйте.

>Лет восемь назал в Гатвике в WH Smith видел книгу "20-ый век в фотографиях". На одной из фотографий немцы вешали молодых девушек (жертв было очень много для такого вида казни, было задействовано два или три грузовика). Согласно подписи акция проходила где-то в Прибалтике. Больше эту фотографию нигде не встречал. Очень сильно впечатлило.

Я в своё время занимался подборкой свидетельств немецких зверств вплоть до военных сборников, но ничего подобного не видел. Из Прибалтики вообще были только массовые расстрелы евреев, но ничего даже близко напоминающего Ваш случай.
Вообще, ЕМНИП, у немцев то ли с конца 1941, то ли с начала 1942 года самопальные фото экзекуций то ли не приветствовались, то ли прямо запрещались.

Кстати, как я понял, Вы это фото видели на бумаге?

>Дуст
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Дуст
К Манлихер (02.12.2008 17:31:09)
Дата 03.12.2008 16:22:55

Подробности

Здравствуйте,

Подробности были следующими:

Перед обьективом (довольно близко, отчетливо видны лица всех на первом грузовике) одна за одной стоят длинные виселицы. Перед виселицами, паралельно им, стоят грузовики (не меньше двух или трех, а то и больше). На грузовиках - только молодые девушки и немцы, надевающие им на шею петли. Время года - не зима, все легко одеты, кажется, есть листья на деревьях.

Книга - очень толстая, по ощущению за 1000 страниц. Переплет твердый, кажется черного цвета.

Дуст

От Манлихер
К Дуст (03.12.2008 16:22:55)
Дата 03.12.2008 17:23:48

Большое спасибо за уточнение. А название было 20th century in phography?

Моё почтение
>Здравствуйте,

>Подробности были следующими:

>Перед обьективом (довольно близко, отчетливо видны лица всех на первом грузовике) одна за одной стоят длинные виселицы. Перед виселицами, паралельно им, стоят грузовики (не меньше двух или трех, а то и больше). На грузовиках - только молодые девушки и немцы, надевающие им на шею петли. Время года - не зима, все легко одеты, кажется, есть листья на деревьях.

Да, сильно - не то слово. Я такого точно не видел - запомнил бы. Жаль, что фото неизвестное, им можно было бы хорошо тыкать в лицо любителям сводить преступления немцев к боевым эксцессам и провокациям диверсантов///

А то практически всё, что есть, при желании легко можно оправдать, что дескать это немцы бандитов наловили и с ними разобрались, ну а немного гражданских чисто попали под горячую руку и вообще это тоже бандиты потому что пособники///

А в этом случае я, честно говоря, фабулу себе с трудом представляю. Кто же это были такие и за что их так? Почему одни только девушки? Заложницы? Немцы полом и возрастом особо не морочались - казнили всех подряд. Массовые казни заложников имели место многократно, но чтобы среди казненных были только женщины - про такое ни разу не слышал.

>Книга - очень толстая, по ощущению за 1000 страниц. Переплет твердый, кажется черного цвета.

>Дуст

От tarasv
К Манлихер (03.12.2008 17:23:48)
Дата 03.12.2008 20:33:32

Re: ИМХО ув Дуст-а память подводит

>>Перед обьективом (довольно близко, отчетливо видны лица всех на первом грузовике) одна за одной стоят длинные виселицы. Перед виселицами, паралельно им, стоят грузовики (не меньше двух или трех, а то и больше). На грузовиках - только молодые девушки и немцы, надевающие им на шею петли. Время года - не зима, все легко одеты, кажется, есть листья на деревьях.
>Да, сильно - не то слово. Я такого точно не видел - запомнил бы. Жаль, что фото неизвестное, им можно было бы хорошо тыкать в лицо любителям сводить преступления немцев к боевым эксцессам и провокациям диверсантов///

По описанию очень похоже на фотографии казни надзирателей (большей частью женщин) концлагеря Штуттхоф под Гданьском в 1946году.
Вот что нашлось гуглем

http://www.geocities.com/epjacobs4/biskupiae.htm

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Манлихер
К tarasv (03.12.2008 20:33:32)
Дата 03.12.2008 20:38:21

Меня, собссно, та же мысль посетила

Моё почтение

> По описанию очень похоже на фотографии казни надзирателей (большей частью женщин) концлагеря Штуттхоф под Гданьском в 1946году.
>Вот что нашлось гуглем

>
http://www.geocities.com/epjacobs4/biskupiae.htm

Действительно похоже, хотя в деталях с существенными отличиями.

>Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Полярник
К Манлихер (02.12.2008 17:31:09)
Дата 03.12.2008 12:40:18

Re: Очень интересно....

Я помню эту фотографию, во всяком случае - я видел аналогичную. Не могу впомнить - где.

От Манлихер
К Полярник (03.12.2008 12:40:18)
Дата 03.12.2008 13:11:40

Проблема в том, что фото часто путают. Есть известные фото казни (+)

Моё почтение
>Я помню эту фотографию, во всяком случае - я видел аналогичную. Не могу впомнить - где.

...немецких военных преступниц (надзирательниц лагеря Штутгоф) в Гданьске в 1946 году.

Мне не раз попадались эти фото как свидетельства немецких военных преступлений, хотя на самом деле это свидетельства возмездия за них.

Казнили тогда всего 5 женщин, но по фото понять сколько именно нельзя - впечатление, что казнь массовая:

nazi
[53K]

Вот я и боюсь - как бы в данном случае это не была та же ошибка. А то уже были не раз прецеденты и с фейками, и с подобными ошибками (((

От Полярник
К Манлихер (03.12.2008 13:11:40)
Дата 03.12.2008 14:05:03

Re: Проблема в...

Я точно видел другую фотографию, но не могу ручаться за ее подлинность.

От Манлихер
К Полярник (03.12.2008 14:05:03)
Дата 03.12.2008 14:26:05

Жаль, что не помните подробностей(((

Моё почтение
>Я точно видел другую фотографию, но не могу ручаться за ее подлинность.

На самом деле, к сожалению, опубликованных фотосвидетельств нацистских преступлений на нашей территории не так много, как кажется.
В результате последнее время все слышнее голоса сомневающихся - а были ли таковые вообще///

Из фотоматериалов с казнями молодых девушек на нашей территории могу вспомнить только:
1. Казнь группы подпольщиков 26.10.1941 в Минске (с фото печально известной Маши Брускиной) - там женщин было 4.
2. Зоя Космодемьянская.
3. Неизвестная девушка из фотодневника какого-то немца, у которой нашли патроны.
4. 2 девушки из 8 диверсантов из Волоколамска (их сначала расстреляли) - про них ещё поганую байку рассказывали, что их, чтобы натуралистично снять для кинохроники по новой подвесили.

А чтобы массово именно женщины - такого не припомню.

Были еще фото казней заложников в Польше и партизанских пособников из Югославии и Греции - но там тоже чисто женских не было, все смешанные.

От dvzhuk
К Манлихер (03.12.2008 14:26:05)
Дата 03.12.2008 15:43:25

Фото из личных "коллекций" иногда продают (+)

>На самом деле, к сожалению, опубликованных фотосвидетельств нацистских преступлений на нашей территории не так много, как кажется.
>В результате последнее время все слышнее голоса сомневающихся - а были ли таковые вообще///

Да, опубликованных немного. Но на e-bay порой такие сюжеты встречаются.

>А чтобы массово именно женщины - такого не припомню.

Действительно, как правило казненные — мужчины, но попадаются и фото жешщин.

[86K]

С уважением, Д.Ж.

От Манлихер
К dvzhuk (03.12.2008 15:43:25)
Дата 03.12.2008 20:19:01

Простите мне моё электронно-коммерческую неопытность

Моё почтение

>
>Да, опубликованных немного. Но на e-bay порой такие сюжеты встречаются.

А это как-то можно отслеживать? Там же, насколько я знаю, есть поиск - т.е., вероятно, задавая параметры, можно находить соответствующие лоты? Что-нить типа war photo?

>>А чтобы массово именно женщины - такого не припомню.
>
>Действительно, как правило казненные — мужчины, но попадаются и фото жешщин.

>
>[86K]

Да уж, тоже никогда не видел. А это вообще из СССР?

>С уважением, Д.Ж.

От dvzhuk
К Манлихер (03.12.2008 20:19:01)
Дата 03.12.2008 20:37:00

Re: Простите мне...

>>Да, опубликованных немного. Но на e-bay порой такие сюжеты встречаются.
>А это как-то можно отслеживать? Там же, насколько я знаю, есть поиск - т.е., вероятно, задавая параметры, можно находить соответствующие лоты? Что-нить типа war photo?

Да, но только не всегда продавец стремится давать ясное описание. Лучше искать по словам типа “Gefangene”, “Partisan”. Прямое указание “Erhängt” или “Erhängene” практически не встречается.

>Да уж, тоже никогда не видел. А это вообще из СССР?

Да. ЕМНИП, там шли фото откуда-то с Псковщины, в т.ч. и эта.

С уважением, Д.Ж.