От Александр Антонов
К Игорь Прокопьев
Дата 01.12.2008 23:50:08
Рубрики Современность; Космос; Артиллерия;

Re: Америка уже

Здравствуйте

>Обратите внимание, Соловцов ведь говорит, что "полет перспективного боевого оснащения ракет не будет попадать в зону воздействия ударных средств космического эшелона ПРО" - и хотя у американцев нет космических перехватчиков, можно предположить, что БЧ будет тогда лететь на сверхмалых высотах - ~100-150 км - а на этой высоте скорее обычная ПРО ничего не сможет перехватить. По-видимому, продолжается старый разговор о гиперзвуковой маневрирующей БЧ)))

Всё проще. У американцев есть космические (заатмосферные) перехватчики, доставляемые в космос противоракетами наземного и морского базирования, но минимальные геометрические размеры, оптимальная форма и противорадиолокационное покрытие перспективных боевых блоков снижают их ЭПР до значений при которых обнаружение наземными радиолокационными средствами ПРО этих ББ будет происходить на таких дистанциях, на которых пытатся перехватить их противоракетами GBI или SM-3 будет уже поздно.
Для примера, у противоракеты GBI минимальная дальность поражения порядка 1000 км, а следовательно боевые блоки необходимо взять на радиолокационное сопровождение когда те будут находиться на дистанции почти в 2000 км от пусковой позиции. При ЭПР ББ менее 0.0001 м2 - это невозможно.

Вот тут подробнее:

http://dancomm.nm.ru/

С уважением, Александр

От Игорь Прокопьев
К Александр Антонов (01.12.2008 23:50:08)
Дата 02.12.2008 01:51:05

О чем и речь...

> Всё проще. У американцев есть космические (заатмосферные) перехватчики, доставляемые в космос противоракетами наземного и морского базирования, но минимальные геометрические размеры, оптимальная форма и противорадиолокационное покрытие перспективных боевых блоков снижают их ЭПР до значений при которых обнаружение наземными радиолокационными средствами ПРО этих ББ будет происходить на таких дистанциях, на которых пытатся перехватить их противоракетами GBI или SM-3 будет уже поздно.

дак о чем и речь - о наземной ПРО в целом... а космическая - это перехватчики типа "Бриллиант Пеблз". Поэтому я и говорю, что ничего нового от Соловцова мы не услышали - о том, что наши ракеты будут преодолевать обычную ПРО (с ее заатмосферными ударными элементами) генералы уже не раз выступали)))

> Для примера, у противоракеты GBI минимальная дальность поражения порядка 1000 км, а следовательно боевые блоки необходимо взять на радиолокационное сопровождение когда те будут находиться на дистанции почти в 2000 км от пусковой позиции. При ЭПР ББ менее 0.0001 м2 - это невозможно.

Почему вдруг цифра в 2000 км для начала сопровождения? взять-то на сопровождение они возьмут, а вот как наводиться будут на конечном этапе перехвата?)))


От Александр Антонов
К Игорь Прокопьев (02.12.2008 01:51:05)
Дата 02.12.2008 13:30:42

Re: О чем

Здравствуйте

>> Для примера, у противоракеты GBI минимальная дальность поражения порядка 1000 км, а следовательно боевые блоки необходимо взять на радиолокационное сопровождение когда те будут находиться на дистанции почти в 2000 км от пусковой позиции. При ЭПР ББ менее 0.0001 м2 - это невозможно.

>Почему вдруг цифра в 2000 км для начала сопровождения? взять-то на сопровождение они возьмут, а вот как наводиться будут на конечном этапе перехвата?)))

Порядка 2000 км. Просто потому что к моменту пуска противоракеты цель должна быть взята на сопровождение, а скорости противоракеты и цели сравнимы. На среднем участке полёта противоракеты сеансы радиокоррекции под данным РЛС. На конечном же этапе перехвата - ИК самонаведение для противодействия которому требуется уже не радиолокационная малозаметность боевого блока, а охлаждение его поверхности (оно же нужно для противодействия космическим системам ИК сопровождения по типу SBIRS Low).

С уважением, Александр