От Darkon
К Роман Храпачевский
Дата 04.12.2008 00:34:17
Рубрики Армия;

Интересно другое...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

Я вот всё пытаюсь понять, где он возьмёт тех самых "профессионалов-контрактников"?
Звонил в часть, выяснил, что обоих отморозков сержантов "фаловали" на контракт...
Думаете, что "контракт" превратит их в агнцев и проффи? Сомневаюсь однако:
http://www.newsru.com/russia/28nov2008/cherep.html
http://www.murman.ru/news/?d=03-12-2008_13:24
http://v102.ru/accidents/7275.html
Это не сильно напрягаясь.
Проблема не в "срочке" и не в "контракте", а в распаде офицерского корпуса. Без нормального офицера, без крепкого офицерского коллектива хоть пионеров-героев набирай - всё без толку!

Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От writer123
К Darkon (04.12.2008 00:34:17)
Дата 04.12.2008 19:04:21

Re: Интересно другое...

>Проблема не в "срочке" и не в "контракте", а в распаде офицерского корпуса.
Проблема не в распаде офицерского корпуса, а в распаде общества.

От MR
Дата 04.12.2008 15:28:11

Re: С ходу

>Звонил в часть, выяснил, что обоих отморозков сержантов "фаловали" на контракт...
Вам действительно интересно другое..

С ходу- взыскание комроты, зам по ВР. За именно очаровательную работу с личным составом. За именно фалование на контракт этих отморозков. Далее беремся за роту конкретно.
По итогам проверки всех аспектов служебно боевой деятельности- дополнительно вешаем уже неполное служебное соответствие. нЕ может быть что эта рота была ротой рейджеров... Уровень дисциплины не тот...
Распад офицерского корпуса говорите?-:))) Нуну. Что там вам не нравится в Сердюкове?

От igor2
Дата 04.12.2008 11:08:36

распад офицерского крпуса

>>Проблема не в "срочке" и не в "контракте", а в распаде офицерского корпуса. Без нормального офицера, без крепкого офицерского коллектива хоть пионеров-героев набирай - всё без толку!

Полностью согласен.
Когда я служил срочную (1974...1976 г.), меня поражало "качество" офицерского корпуса.

Солдаты, порой, в моей инженерной части разбирались в технике лучше по сравнению с этими "офицерами".

Пили офицеры, даже будучи дежурными по части.
Слышал про расстрелы караулов. Неднократно.

Так, что нечего гнать, что нынешний бардак в армии - это "заслуга" демократов !

От Рядовой-К
К igor2 (04.12.2008 11:08:36)
Дата 04.12.2008 12:15:43

Re: распад офицерского...

>Когда я служил срочную (1974...1976 г.), меня поражало "качество" офицерского корпуса.
>Солдаты, порой, в моей инженерной части разбирались в технике лучше по сравнению с этими "офицерами".

Это наметилось уже в 60-е - поколение отучившееся в школе 50-60-х гг. было банально лучше и шире образованней чем старшие офицеры. А методы работы с таким л/с, к сожалению, так и не были изменены от тех, когда работали с селюками 20-40-х.

>Пили офицеры, даже будучи дежурными по части.
>Слышал про расстрелы караулов. Неднократно.
Ну, скорее всего, это уже проблема другого порядка. Попустительство командира части - а то и сам пьяница был.

>Так, что нечего гнать, что нынешний бардак в армии - это "заслуга" демократов !
Однозначно. Но "демократия" усугибила разрешив всем верить только в наживу и потребление, а к более возвышенному относится с полным презрением.

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Гегемон
Дата 04.12.2008 10:53:29

Офицерский корпус подгнил еще при СССР

Скажу как гуманитарий

при принципе ответственности командира за все и автоматической безответственности подчиненных. С сокрытием неблагополучия.

>Проблема не в "срочке" и не в "контракте", а в распаде офицерского корпуса. Без нормального офицера, без крепкого офицерского коллектива хоть пионеров-героев набирай - всё без толку!
И тут никуда не деться.
Или нужно выращивать офицера из солдат и сержантов, и тогда летит кувырком многое в нашей системе военных училищ.
Или надо делать сержантов такими же профессионалами, как офицеров. И тогда сержант с выслугой должен получать не меньше ротного.

С уважением

От Darkon
К Гегемон (04.12.2008 10:53:29)
Дата 04.12.2008 11:46:43

Re: Офицерский корпус...

>Скажу как гуманитарий

>при принципе ответственности командира за все и автоматической безответственности подчиненных. С сокрытием неблагополучия.

>>Проблема не в "срочке" и не в "контракте", а в распаде офицерского корпуса. Без нормального офицера, без крепкого офицерского коллектива хоть пионеров-героев набирай - всё без толку!
>И тут никуда не деться.
>Или нужно выращивать офицера из солдат и сержантов, и тогда летит кувырком многое в нашей системе военных училищ.
>Или надо делать сержантов такими же профессионалами, как офицеров. И тогда сержант с выслугой должен получать не меньше ротного.

>С уважением

Пять лет назад я об этом целую работу написал:
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/03/476/31.html
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/03/477/31.html
Собственно, добавить к этому нечего.

От Гегемон
К Darkon (04.12.2008 11:46:43)
Дата 04.12.2008 12:21:19

Скажу как гуманитарий

"До середины восьмидесятых годов такие негативные процессы, как "дедовщина", "землячество", протекционизм, хотя и существовали как явление, но не оказывали серьезного влияния на общий уровень боеспособности и моральное состояние Вооруженных Сил"
Я как раз служил во 2-й половине 80-х и слыхал, как было в предшествующие годы.
А вот это:
"оказавшись в армии, эти призывники чаще всего не рвут с криминальными привычками. Быт, законы и мораль сегодняшних российских казарм все больше напоминает быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма "отсидки", офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы как тюремное сообщество с его "высшими" и "низшими" кастами"
было вполне себе повседневностью.

"На самом деле Путин не знает, что делать с армией. Восстановить Советскую Армию ему явно не по силам. Общество не доверяет своему политическому и военному руководству, не рассматривает армию, как часть себя и опору государственности, а значит ни о какой "народной" армии больше речи идти не может. И пока Путин играется словами о реформах, в Вооруженных Силах происходит стремительный процесс "накопления" развала"
И вот на фоне этого деятельность Сердюкова выглядит как попытка прикрутить к чемодану ручку. Режиму нужна управляемая вооруженная сила, которую можно применять против соседей и внутри

С уважением

От Darkon
К Гегемон (04.12.2008 12:21:19)
Дата 04.12.2008 12:44:50

>Скажу как гуманитарий

>"До середины восьмидесятых годов такие негативные процессы, как "дедовщина", "землячество", протекционизм, хотя и существовали как явление, но не оказывали серьезного влияния на общий уровень боеспособности и моральное состояние Вооруженных Сил"
>Я как раз служил во 2-й половине 80-х и слыхал, как было в предшествующие годы.

Смею утверждать, что в 80-е ни "дедовщина", ни "землячество" никакого серьёзного влияния ни на обороноспособность армии ни на состояние общественного сознания не оказывали.
и если уж быть справедливым, то, когда в начале 80-х на "дедовщину" впервые обратили внимание, то именно ГлавПУр возглавил борьбу с ней. И боролись беспощадно именно теми методами, которые предлагаются сегодня как "ноу-хау". И те офицеры, кто служил тогда помнят, что примерно за 3-4 года эту проблему очень сильно пригасили. Почти каждую неделю в казармах зачитывали приказы об осуждении солдат за дедовщину и постоянно вели беседы и проч. "профилактику". Она (дедовщина) снова вспыхнула уже в самом конце СССР 1990-1991г. и стала в полный рост в армии РФ.

>А вот это:
>"оказавшись в армии, эти призывники чаще всего не рвут с криминальными привычками. Быт, законы и мораль сегодняшних российских казарм все больше напоминает быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма "отсидки", офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы как тюремное сообщество с его "высшими" и "низшими" кастами"
>было вполне себе повседневностью.

Везде по разному. В нормальных частях в 80-х солдаты служили с радостью. И многие из них своим командирам до сих пор письма пишут и в гости приезжают. Хотя были и "клоаки", не спорю. Но не сравнимо с сегодняшним.

>"На самом деле Путин не знает, что делать с армией. Восстановить Советскую Армию ему явно не по силам. Общество не доверяет своему политическому и военному руководству, не рассматривает армию, как часть себя и опору государственности, а значит ни о какой "народной" армии больше речи идти не может. И пока Путин играется словами о реформах, в Вооруженных Силах происходит стремительный процесс "накопления" развала"
>И вот на фоне этого деятельность Сердюкова выглядит как попытка прикрутить к чемодану ручку. Режиму нужна управляемая вооруженная сила, которую можно применять против соседей и внутри

Я уже объяснял своё отношение к реформам Сердюкова. Счита, что начали не с той стороны и не так. А потому эффективность будет близка к нулю.

>С уважением

С неизменным уважением

От объект 925
К Darkon (04.12.2008 12:44:50)
Дата 04.12.2008 14:21:41

Ре: Такое ощущение, что вы не на ВИФе, а на форуме для дам.

>и если уж быть справедливым, то, когда в начале 80-х на "дедовщину" впервые обратили внимание, то именно ГлавПУр возглавил борьбу с ней. И боролись беспощадно именно теми методами, которые предлагаются сегодня как "ноу-хау". И те офицеры, кто служил тогда помнят, что примерно за 3-4 года эту проблему очень сильно пригасили. Почти каждую неделю в казармах зачитывали приказы об осуждении солдат за дедовщину и постоянно вели беседы и проч. "профилактику". Она (дедовщина) снова вспыхнула уже в самом конце СССР 1990-1991г. и стала в полный рост в армии РФ.
++++
Заканчивайте сказки рассказывать.
В моей части два раза в год, весной и осенью когда приходили новые призывы, перед казармой была массовая драка. Кавказ на Азию. Кто будет "держать в части верхушку". Разгоняла рота охраны стреляя в воздух. Я не знаю как списывали патроны, что делал особист части, но никаких послдествий и видимой борьбы не наблюдалось.
Причем в отличии от Гегемона я служил не в стройбате, а нормальной линейной части. Середина 80-х.
Алеxей

От Darkon
К объект 925 (04.12.2008 14:21:41)
Дата 04.12.2008 22:48:02

У каждого своя армия.

>++++
>Заканчивайте сказки рассказывать.
>В моей части два раза в год, весной и осенью когда приходили новые призывы, перед казармой была массовая драка. Кавказ на Азию. Кто будет "держать в части верхушку". Разгоняла рота охраны стреляя в воздух. Я не знаю как списывали патроны, что делал особист части, но никаких послдествий и видимой борьбы не наблюдалось.
>Причем в отличии от Гегемона я служил не в стройбате, а нормальной линейной части. Середина 80-х.
>Алеxей

А в 1992 г. в Московско-Минской дивизии (Кёниг) каждую неделю зачитывали приказы об осуждении и боец упавший с крыльца на моих глазах потом два дня с разными офицерами от ротного до "особиста" объяснялся, что не избит и случайно. Меня два раза заставляли объяснительную писать.
И порядочных частей я за свою жизнь видел достаточно, без измывательств и драк.

От Гегемон
К Darkon (04.12.2008 12:44:50)
Дата 04.12.2008 13:29:59

Скажу как гуманитарий
>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>Скажу как гуманитарий
>
>>"До середины восьмидесятых годов такие негативные процессы, как "дедовщина", "землячество", протекционизм, хотя и существовали как явление, но не оказывали серьезного влияния на общий уровень боеспособности и моральное состояние Вооруженных Сил"
>>Я как раз служил во 2-й половине 80-х и слыхал, как было в предшествующие годы.
>
>Смею утверждать, что в 80-е ни "дедовщина", ни "землячество" никакого серьёзного влияния ни на обороноспособность армии ни на состояние общественного сознания не оказывали.
Ой ли?
Вот это Вы читали?
http://artofwar.ru/b/bobrow_g_l/text_0050.shtml
А афганскую часть воспоминаний Зарипова?

>и если уж быть справедливым, то, когда в начале 80-х на "дедовщину" впервые обратили внимание, то именно ГлавПУр возглавил борьбу с ней. И боролись беспощадно именно теми методами, которые предлагаются сегодня как "ноу-хау". И те офицеры, кто служил тогда помнят, что примерно за 3-4 года эту проблему очень сильно пригасили. Почти каждую неделю в казармах зачитывали приказы об осуждении солдат за дедовщину и постоянно вели беседы и проч. "профилактику". Она (дедовщина) снова вспыхнула уже в самом конце СССР 1990-1991г. и стала в полный рост в армии РФ.
Простите, но я служил в 1987-1989 гг. Неуставщина цвела, и товарищи офицеры могли спокойно пройти мимо явного злоупотребления. И уголовные преступления отмазывали, чтобы прикрыть отчетность

>>А вот это:
>>"оказавшись в армии, эти призывники чаще всего не рвут с криминальными привычками. Быт, законы и мораль сегодняшних российских казарм все больше напоминает быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма "отсидки", офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы как тюремное сообщество с его "высшими" и "низшими" кастами"
>>было вполне себе повседневностью.
>Везде по разному. В нормальных частях в 80-х солдаты служили с радостью. И многие из них своим командирам до сих пор письма пишут и в гости приезжают. Хотя были и "клоаки", не спорю. Но не сравнимо с сегодняшним.
Зарипов служил в спецназе. Бобров - мотострелком. Эти части были нормальными?

>>"На самом деле Путин не знает, что делать с армией. Восстановить Советскую Армию ему явно не по силам. Общество не доверяет своему политическому и военному руководству, не рассматривает армию, как часть себя и опору государственности, а значит ни о какой "народной" армии больше речи идти не может. И пока Путин играется словами о реформах, в Вооруженных Силах происходит стремительный процесс "накопления" развала"
>>И вот на фоне этого деятельность Сердюкова выглядит как попытка прикрутить к чемодану ручку. Режиму нужна управляемая вооруженная сила, которую можно применять против соседей и внутри
>Я уже объяснял своё отношение к реформам Сердюкова. Счита, что начали не с той стороны и не так. А потому эффективность будет близка к нулю.
Да, надо было начинать гораздо раньше. Но раньше правителям страны не нужна была армия, чемодан тащили отолько потому, что выбросить жалко

С уважением

От Darkon
К Гегемон (04.12.2008 13:29:59)
Дата 04.12.2008 22:27:21

>Скажу как гуманитарий
>>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>>Скажу как гуманитарий
>>
>>>"До середины восьмидесятых годов такие негативные процессы, как "дедовщина", "землячество", протекционизм, хотя и существовали как явление, но не оказывали серьезного влияния на общий уровень боеспособности и моральное состояние Вооруженных Сил"
>>>Я как раз служил во 2-й половине 80-х и слыхал, как было в предшествующие годы.
>>
>>Смею утверждать, что в 80-е ни "дедовщина", ни "землячество" никакого серьёзного влияния ни на обороноспособность армии ни на состояние общественного сознания не оказывали.
>Ой ли?
>Вот это Вы читали?
>А афганскую часть воспоминаний Зарипова?

Читал конечно. И что? Из-за дедовщины операции срывались или часть была не БГ?

>>и если уж быть справедливым, то, когда в начале 80-х на "дедовщину" впервые обратили внимание, то именно ГлавПУр возглавил борьбу с ней. И боролись беспощадно именно теми методами, которые предлагаются сегодня как "ноу-хау". И те офицеры, кто служил тогда помнят, что примерно за 3-4 года эту проблему очень сильно пригасили. Почти каждую неделю в казармах зачитывали приказы об осуждении солдат за дедовщину и постоянно вели беседы и проч. "профилактику". Она (дедовщина) снова вспыхнула уже в самом конце СССР 1990-1991г. и стала в полный рост в армии РФ.
>Простите, но я служил в 1987-1989 гг. Неуставщина цвела, и товарищи офицеры могли спокойно пройти мимо явного злоупотребления. И уголовные преступления отмазывали, чтобы прикрыть отчетность

Я в 1982 стажировался в Кёниге в Московско-минской дивизии, в 1983 танковая учебная дивизия Добеле, в 1996 армейская рота СПн Воронеж, две Чечни 45 полк "спецназа" разведка ВДВ и нигде в подразделениях где я был не было ни издевательств, ни "стенка на стенку" ни проч. неуставщины. Понятия дембель, дед и проч. были., поблажки мелкие тоже но ничего унижающего достоинство. И таких частей за мою службу я видел не один десяток.
Каждый верит тому, что видел сам.

>>>А вот это:
>>>"оказавшись в армии, эти призывники чаще всего не рвут с криминальными привычками. Быт, законы и мораль сегодняшних российских казарм все больше напоминает быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма "отсидки", офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы как тюремное сообщество с его "высшими" и "низшими" кастами"
>>>было вполне себе повседневностью.
>>Везде по разному. В нормальных частях в 80-х солдаты служили с радостью. И многие из них своим командирам до сих пор письма пишут и в гости приезжают. Хотя были и "клоаки", не спорю. Но не сравнимо с сегодняшним.
>Зарипов служил в спецназе. Бобров - мотострелком. Эти части были нормальными?

Я в них не был. Поэтому ничего сказать не могу.

>>>"На самом деле Путин не знает, что делать с армией. Восстановить Советскую Армию ему явно не по силам. Общество не доверяет своему политическому и военному руководству, не рассматривает армию, как часть себя и опору государственности, а значит ни о какой "народной" армии больше речи идти не может. И пока Путин играется словами о реформах, в Вооруженных Силах происходит стремительный процесс "накопления" развала"
>>>И вот на фоне этого деятельность Сердюкова выглядит как попытка прикрутить к чемодану ручку. Режиму нужна управляемая вооруженная сила, которую можно применять против соседей и внутри
>>Я уже объяснял своё отношение к реформам Сердюкова. Счита, что начали не с той стороны и не так. А потому эффективность будет близка к нулю.
>Да, надо было начинать гораздо раньше. Но раньше правителям страны не нужна была армия, чемодан тащили отолько потому, что выбросить жалко

Я об этом 17 лет пишу.

>С уважением

От Гегемон
К Darkon (04.12.2008 22:27:21)
Дата 04.12.2008 23:01:44

Скажу как гуманитарий

>>>>"До середины восьмидесятых годов такие негативные процессы, как "дедовщина", "землячество", протекционизм, хотя и существовали как явление, но не оказывали серьезного влияния на общий уровень боеспособности и моральное состояние Вооруженных Сил"
>>>>Я как раз служил во 2-й половине 80-х и слыхал, как было в предшествующие годы.
>>>
>>>Смею утверждать, что в 80-е ни "дедовщина", ни "землячество" никакого серьёзного влияния ни на обороноспособность армии ни на состояние общественного сознания не оказывали.
>>Ой ли?
>>Вот это Вы читали?
>>А афганскую часть воспоминаний Зарипова?
>Читал конечно. И что? Из-за дедовщины операции срывались или часть была не БГ?
Помните, как молодые солдаты втихаря воровали еду, тащили на себе чужое снаряжение, а в боевых выходах нарушался порядок управления?
Это если не касаться укрепляющих боеготовность унижений, избиений и наркомании.
Как там они в засаде гашиш курили?

>>>и если уж быть справедливым, то, когда в начале 80-х на "дедовщину" впервые обратили внимание, то именно ГлавПУр возглавил борьбу с ней. И боролись беспощадно именно теми методами, которые предлагаются сегодня как "ноу-хау". И те офицеры, кто служил тогда помнят, что примерно за 3-4 года эту проблему очень сильно пригасили. Почти каждую неделю в казармах зачитывали приказы об осуждении солдат за дедовщину и постоянно вели беседы и проч. "профилактику". Она (дедовщина) снова вспыхнула уже в самом конце СССР 1990-1991г. и стала в полный рост в армии РФ.
>>Простите, но я служил в 1987-1989 гг. Неуставщина цвела, и товарищи офицеры могли спокойно пройти мимо явного злоупотребления. И уголовные преступления отмазывали, чтобы прикрыть отчетность
>Я в 1982 стажировался в Кёниге в Московско-минской дивизии, в 1983 танковая учебная дивизия Добеле, в 1996 армейская рота СПн Воронеж, две Чечни 45 полк "спецназа" разведка ВДВ и нигде в подразделениях где я был не было ни издевательств, ни "стенка на стенку" ни проч. неуставщины. Понятия дембель, дед и проч. были., поблажки мелкие тоже но ничего унижающего достоинство. И таких частей за мою службу я видел не один десяток.
>Каждый верит тому, что видел сам.
Это потому, что Вы служили офицером.

>>>>А вот это:
>>>>"оказавшись в армии, эти призывники чаще всего не рвут с криминальными привычками. Быт, законы и мораль сегодняшних российских казарм все больше напоминает быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма "отсидки", офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы как тюремное сообщество с его "высшими" и "низшими" кастами"
>>>>было вполне себе повседневностью.
>>>Везде по разному. В нормальных частях в 80-х солдаты служили с радостью. И многие из них своим командирам до сих пор письма пишут и в гости приезжают. Хотя были и "клоаки", не спорю. Но не сравнимо с сегодняшним.
>>Зарипов служил в спецназе. Бобров - мотострелком. Эти части были нормальными?
>Я в них не был. Поэтому ничего сказать не могу.
Это были воюющие части в Афганистане, у Зарипова - еще и Чечня. По описаниям царящих порядков они от моего стройбата ушли недалеко

>>>>"На самом деле Путин не знает, что делать с армией. Восстановить Советскую Армию ему явно не по силам. Общество не доверяет своему политическому и военному руководству, не рассматривает армию, как часть себя и опору государственности, а значит ни о какой "народной" армии больше речи идти не может. И пока Путин играется словами о реформах, в Вооруженных Силах происходит стремительный процесс "накопления" развала"
>>>>И вот на фоне этого деятельность Сердюкова выглядит как попытка прикрутить к чемодану ручку. Режиму нужна управляемая вооруженная сила, которую можно применять против соседей и внутри
>>>Я уже объяснял своё отношение к реформам Сердюкова. Счита, что начали не с той стороны и не так. А потому эффективность будет близка к нулю.
>>Да, надо было начинать гораздо раньше. Но раньше правителям страны не нужна была армия, чемодан тащили отолько потому, что выбросить жалко
>Я об этом 17 лет пишу.
Так может, дело в том, что ручку решили приделать?

>>С уважением
>Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...
С уважением