От Роман Храпачевский
К Cat
Дата 03.12.2008 23:42:59
Рубрики Армия;

Вот интересно, в этом тоже "мебельщик" виноват ?!!! (-)

От RTY
К Роман Храпачевский (03.12.2008 23:42:59)
Дата 04.12.2008 05:46:49

Re: Начальник всегда отвечает за всё

Начальник всегда отвечает за всё.
Вопрос только в степени отвечания за различные события.

От Ktulu
К RTY (04.12.2008 05:46:49)
Дата 04.12.2008 07:55:08

Это тоже дурной советский принцип

>Начальник всегда отвечает за всё.

От которого надо избавляться. Почему начальник должен отвечать за незаконные
действия подчинённого, которые он не приказывал делать и не поощрял?
Подчинённый должен сам за себя отвечать в первую очередь.

>Вопрос только в степени отвечания за различные события.

Результат отвечания командира за всё приводит к тому, что преступления скрываются
и не наказываются, а всё из-зи страха испортить показатели.

--
Алексей

От Red hunter
К Ktulu (04.12.2008 07:55:08)
Дата 04.12.2008 13:33:13

Re: Это тоже...

А почему бы начальнику не отвечать? Если в твоей части бардак, значит ты или не можешь, или не хочешь с ним бороться! Конечно командир должен иметь возможность бороться с выявлеными им им нарушениями, а не как сейчас-наказал распоясовшегося "деда"-портишь показатели, случилось ЧП-спустят на тормозах, и чего ради стараться?

От Ktulu
К Red hunter (04.12.2008 13:33:13)
Дата 04.12.2008 21:55:44

Re: Это тоже...

>А почему бы начальнику не отвечать? Если в твоей части бардак, значит ты или не можешь, или не хочешь с ним бороться! Конечно командир должен иметь возможность бороться с выявлеными им им нарушениями, а не как сейчас-наказал распоясовшегося "деда"-портишь показатели, случилось ЧП-спустят на тормозах, и чего ради стараться?

Если выяснится, что командир принимал все разумные действия по работе с подчинёнными,
а отдельные подчинённые всё-таки взяли и нагадили, то да, командир не должен за это
отвечать. А подчинённые должны.

А в СССРе командир отвечал (и сейчас в России отвечает) за любые действия согнанных в армию
из под палки солдат. Это несправедливо по отношению к командирам и приводит к замалчиванию
преступлений подчинённых, а также к потере управления солдатами (отношения между ними пускаются
на самотёк).

--
Алексей

От СОР
К Ktulu (04.12.2008 07:55:08)
Дата 04.12.2008 08:09:17

Но расцвело все это при демократии (-)

От igor2
К СОР (04.12.2008 08:09:17)
Дата 04.12.2008 10:50:45

нет дорогой, при Брежневе !

Это заблуждение.

Расцвело всё это при Брежневе.
С избытком.
Я лично наблюдал этот бардак в 70-е годы.

От Iva
Дата 04.12.2008 08:50:11

Re: Но расцвело...

Привет!

Тут уже писали, что расцвело это при Епишеве. В глубоком СССР.

Владимир

От СОР
К Iva (04.12.2008 08:50:11)
Дата 04.12.2008 09:01:55

Расцвело, что?

На самом деле этот принцип был всегда и всегда будет. Просто в наше время процент дебилов за которых приходится начальнику отвечать зашкаливает. Да и среди начальников дебилов не меньше.

От Iva
К СОР (04.12.2008 09:01:55)
Дата 04.12.2008 09:08:11

Re: Расцвело, что?

Привет!

командир отвечает за проступки его подчинненых. Т.е. проступки надо прятать, а не наказывать за них. Иначе - ты плохой начальник.
И так было везде, не только в армии, - у тебя двоечник - ты плохой учитель. Три пишем два в уме - формулировали у меня в школе ( 1967-77).

А в 2004 году я обнаружил, что мой сосед Коля ( три пишем два в уме) в нынешней школе уже был бы хорошистом :-(.
Вообщем по законая Питера если не выгонять из пятого класса, то наличие 12 классов не гарантирует усвоения программы третьего.

>На самом деле этот принцип был всегда и всегда будет. Просто в наше время процент дебилов за которых приходится начальнику отвечать зашкаливает. Да и среди начальников дебилов не меньше.

Если дебилов не сажать, не выгонять - они начинаются плодиться со страшной силой. Ибо если ему можно, то почему мне нельзя. Я тоже хочу делать, что хочу, а не то, что надо.

Владимир

От СОР
К Iva (04.12.2008 09:08:11)
Дата 04.12.2008 09:25:19

>командир отвечает за проступки его подчинненых. Т.е. проступки надо прятать, а не наказывать за них. Иначе - ты плохой начальник.
>И так было везде, не только в армии, - у тебя двоечник - ты плохой учитель. Три пишем два в уме - формулировали у меня в школе ( 1967-77).

Проблема в том, что в жизне даже если начальник ни за, что не отвечает но безконца жалуется и пишет рапорты, закончится это тем, что его вышестоящие начальство задасться вопросом- А нафига он мне такой нужен? Вот поэтому стараются проступки прятать. Типа все нормально, но осадок остается.

>Если дебилов не сажать, не выгонять - они начинаются плодиться со страшной силой. Ибо если ему можно, то почему мне нельзя. Я тоже хочу делать, что хочу, а не то, что надо.

Армия это не заведения для воспитания из дебилов благордных людей за государственный счет.

От Iva
К СОР (04.12.2008 09:25:19)
Дата 04.12.2008 09:28:28

Привет!

>>командир отвечает за проступки его подчинненых. Т.е. проступки надо прятать, а не наказывать за них. Иначе - ты плохой начальник.
>>И так было везде, не только в армии, - у тебя двоечник - ты плохой учитель. Три пишем два в уме - формулировали у меня в школе ( 1967-77).
>
>Проблема в том, что в жизне даже если начальник ни за, что не отвечает но безконца жалуется и пишет рапорты, закончится это тем, что его вышестоящие начальство задасться вопросом- А нафига он мне такой нужен? Вот поэтому стараются проступки прятать. Типа все нормально, но осадок остается.

Ага, подчиненный виноват, в том, что солдата посадить на губу можно было только с разрешения замполита дивизии!!!! 1986 год РВСН.

Может нафига такое начальство нужно?

>>Если дебилов не сажать, не выгонять - они начинаются плодиться со страшной силой. Ибо если ему можно, то почему мне нельзя. Я тоже хочу делать, что хочу, а не то, что надо.
>
>Армия это не заведения для воспитания из дебилов благордных людей за государственный счет.

Значит дебилы туда не должны попадать.

Владимир

От Iva
К Iva (04.12.2008 09:28:28)
Дата 04.12.2008 09:35:43

Хотя с другой стороны

Привет!

армия - это место где любого человека готовят к исполнению приказа "пойди и умри".

Т.е. воспитывать армии умели любых людей. Армия в большинстве эпох человеческой истории были метом отбросов общества. И ничего - справлялись.

Т.е. может в консерватории что то подправить.

или будем мечтать, что прилетят 400 млн. инопланетян и создадут нам прекрасную армию?

Владимир

От СОР
К Iva (04.12.2008 09:35:43)
Дата 04.12.2008 09:49:05

Ну пущай воспитываю))))

Будем мечтать как у нас появяться воспитатели и воспитают прекрасных солдат любящих командиров и на дух не перенощащих баб и водку.))))

Во всех эпохах был отбор. И у кого лучше начальный материал тот в итоге получает лучшую армию.

От Iva
К СОР (04.12.2008 09:49:05)
Дата 04.12.2008 09:57:36

Ну можете мечтать - народец поменять :-)

Привет!

другого народа у меня для вас нет :-).

так что, консерваторию менять придется. не смотря на все вопли несогласных.

Или станем третьим Римом :-(. Тоже вариант - у первых двух уже никаких проблем нет.

Владимир

От И. Кошкин
К Iva (04.12.2008 09:57:36)
Дата 04.12.2008 11:45:29

Вряд ли уважаемый СОР мечтает поменять эстонский народец на что-то другое))) (-)

От СОР
К И. Кошкин (04.12.2008 11:45:29)
Дата 04.12.2008 16:30:37

Да и вы Москву на Карелию)))) (-)

От СОР
К Iva (04.12.2008 09:57:36)
Дата 04.12.2008 10:20:18

Я этого не предлагаю

Я не враг своему здоровью в отличие от лейтенанта.

Проблема баб, водки и внеслужебного времени в других армиях давно решена, и только на ВИФе и в МО думают, что делать)))

От Ktulu
Дата 04.12.2008 08:10:20

А нас (так же как и в США) не демократия, а республика (-)

От СОР
К Ktulu (04.12.2008 08:10:20)
Дата 04.12.2008 08:43:56

Но к совеским принципам это никакого отношения не имеет (-)

От Darkon
Дата 04.12.2008 00:34:17

Интересно другое...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

Я вот всё пытаюсь понять, где он возьмёт тех самых "профессионалов-контрактников"?
Звонил в часть, выяснил, что обоих отморозков сержантов "фаловали" на контракт...
Думаете, что "контракт" превратит их в агнцев и проффи? Сомневаюсь однако:
http://www.newsru.com/russia/28nov2008/cherep.html
http://www.murman.ru/news/?d=03-12-2008_13:24
http://v102.ru/accidents/7275.html
Это не сильно напрягаясь.
Проблема не в "срочке" и не в "контракте", а в распаде офицерского корпуса. Без нормального офицера, без крепкого офицерского коллектива хоть пионеров-героев набирай - всё без толку!

Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От writer123
К Darkon (04.12.2008 00:34:17)
Дата 04.12.2008 19:04:21

Re: Интересно другое...

>Проблема не в "срочке" и не в "контракте", а в распаде офицерского корпуса.
Проблема не в распаде офицерского корпуса, а в распаде общества.

От MR
Дата 04.12.2008 15:28:11

Re: С ходу

>Звонил в часть, выяснил, что обоих отморозков сержантов "фаловали" на контракт...
Вам действительно интересно другое..

С ходу- взыскание комроты, зам по ВР. За именно очаровательную работу с личным составом. За именно фалование на контракт этих отморозков. Далее беремся за роту конкретно.
По итогам проверки всех аспектов служебно боевой деятельности- дополнительно вешаем уже неполное служебное соответствие. нЕ может быть что эта рота была ротой рейджеров... Уровень дисциплины не тот...
Распад офицерского корпуса говорите?-:))) Нуну. Что там вам не нравится в Сердюкове?

От igor2
Дата 04.12.2008 11:08:36

распад офицерского крпуса

>>Проблема не в "срочке" и не в "контракте", а в распаде офицерского корпуса. Без нормального офицера, без крепкого офицерского коллектива хоть пионеров-героев набирай - всё без толку!

Полностью согласен.
Когда я служил срочную (1974...1976 г.), меня поражало "качество" офицерского корпуса.

Солдаты, порой, в моей инженерной части разбирались в технике лучше по сравнению с этими "офицерами".

Пили офицеры, даже будучи дежурными по части.
Слышал про расстрелы караулов. Неднократно.

Так, что нечего гнать, что нынешний бардак в армии - это "заслуга" демократов !

От Рядовой-К
К igor2 (04.12.2008 11:08:36)
Дата 04.12.2008 12:15:43

Re: распад офицерского...

>Когда я служил срочную (1974...1976 г.), меня поражало "качество" офицерского корпуса.
>Солдаты, порой, в моей инженерной части разбирались в технике лучше по сравнению с этими "офицерами".

Это наметилось уже в 60-е - поколение отучившееся в школе 50-60-х гг. было банально лучше и шире образованней чем старшие офицеры. А методы работы с таким л/с, к сожалению, так и не были изменены от тех, когда работали с селюками 20-40-х.

>Пили офицеры, даже будучи дежурными по части.
>Слышал про расстрелы караулов. Неднократно.
Ну, скорее всего, это уже проблема другого порядка. Попустительство командира части - а то и сам пьяница был.

>Так, что нечего гнать, что нынешний бардак в армии - это "заслуга" демократов !
Однозначно. Но "демократия" усугибила разрешив всем верить только в наживу и потребление, а к более возвышенному относится с полным презрением.

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Гегемон
Дата 04.12.2008 10:53:29

Офицерский корпус подгнил еще при СССР

Скажу как гуманитарий

при принципе ответственности командира за все и автоматической безответственности подчиненных. С сокрытием неблагополучия.

>Проблема не в "срочке" и не в "контракте", а в распаде офицерского корпуса. Без нормального офицера, без крепкого офицерского коллектива хоть пионеров-героев набирай - всё без толку!
И тут никуда не деться.
Или нужно выращивать офицера из солдат и сержантов, и тогда летит кувырком многое в нашей системе военных училищ.
Или надо делать сержантов такими же профессионалами, как офицеров. И тогда сержант с выслугой должен получать не меньше ротного.

С уважением

От Darkon
К Гегемон (04.12.2008 10:53:29)
Дата 04.12.2008 11:46:43

Re: Офицерский корпус...

>Скажу как гуманитарий

>при принципе ответственности командира за все и автоматической безответственности подчиненных. С сокрытием неблагополучия.

>>Проблема не в "срочке" и не в "контракте", а в распаде офицерского корпуса. Без нормального офицера, без крепкого офицерского коллектива хоть пионеров-героев набирай - всё без толку!
>И тут никуда не деться.
>Или нужно выращивать офицера из солдат и сержантов, и тогда летит кувырком многое в нашей системе военных училищ.
>Или надо делать сержантов такими же профессионалами, как офицеров. И тогда сержант с выслугой должен получать не меньше ротного.

>С уважением

Пять лет назад я об этом целую работу написал:
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/03/476/31.html
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/03/477/31.html
Собственно, добавить к этому нечего.

От Гегемон
К Darkon (04.12.2008 11:46:43)
Дата 04.12.2008 12:21:19

Скажу как гуманитарий

"До середины восьмидесятых годов такие негативные процессы, как "дедовщина", "землячество", протекционизм, хотя и существовали как явление, но не оказывали серьезного влияния на общий уровень боеспособности и моральное состояние Вооруженных Сил"
Я как раз служил во 2-й половине 80-х и слыхал, как было в предшествующие годы.
А вот это:
"оказавшись в армии, эти призывники чаще всего не рвут с криминальными привычками. Быт, законы и мораль сегодняшних российских казарм все больше напоминает быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма "отсидки", офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы как тюремное сообщество с его "высшими" и "низшими" кастами"
было вполне себе повседневностью.

"На самом деле Путин не знает, что делать с армией. Восстановить Советскую Армию ему явно не по силам. Общество не доверяет своему политическому и военному руководству, не рассматривает армию, как часть себя и опору государственности, а значит ни о какой "народной" армии больше речи идти не может. И пока Путин играется словами о реформах, в Вооруженных Силах происходит стремительный процесс "накопления" развала"
И вот на фоне этого деятельность Сердюкова выглядит как попытка прикрутить к чемодану ручку. Режиму нужна управляемая вооруженная сила, которую можно применять против соседей и внутри

С уважением

От Darkon
К Гегемон (04.12.2008 12:21:19)
Дата 04.12.2008 12:44:50

>Скажу как гуманитарий

>"До середины восьмидесятых годов такие негативные процессы, как "дедовщина", "землячество", протекционизм, хотя и существовали как явление, но не оказывали серьезного влияния на общий уровень боеспособности и моральное состояние Вооруженных Сил"
>Я как раз служил во 2-й половине 80-х и слыхал, как было в предшествующие годы.

Смею утверждать, что в 80-е ни "дедовщина", ни "землячество" никакого серьёзного влияния ни на обороноспособность армии ни на состояние общественного сознания не оказывали.
и если уж быть справедливым, то, когда в начале 80-х на "дедовщину" впервые обратили внимание, то именно ГлавПУр возглавил борьбу с ней. И боролись беспощадно именно теми методами, которые предлагаются сегодня как "ноу-хау". И те офицеры, кто служил тогда помнят, что примерно за 3-4 года эту проблему очень сильно пригасили. Почти каждую неделю в казармах зачитывали приказы об осуждении солдат за дедовщину и постоянно вели беседы и проч. "профилактику". Она (дедовщина) снова вспыхнула уже в самом конце СССР 1990-1991г. и стала в полный рост в армии РФ.

>А вот это:
>"оказавшись в армии, эти призывники чаще всего не рвут с криминальными привычками. Быт, законы и мораль сегодняшних российских казарм все больше напоминает быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма "отсидки", офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы как тюремное сообщество с его "высшими" и "низшими" кастами"
>было вполне себе повседневностью.

Везде по разному. В нормальных частях в 80-х солдаты служили с радостью. И многие из них своим командирам до сих пор письма пишут и в гости приезжают. Хотя были и "клоаки", не спорю. Но не сравнимо с сегодняшним.

>"На самом деле Путин не знает, что делать с армией. Восстановить Советскую Армию ему явно не по силам. Общество не доверяет своему политическому и военному руководству, не рассматривает армию, как часть себя и опору государственности, а значит ни о какой "народной" армии больше речи идти не может. И пока Путин играется словами о реформах, в Вооруженных Силах происходит стремительный процесс "накопления" развала"
>И вот на фоне этого деятельность Сердюкова выглядит как попытка прикрутить к чемодану ручку. Режиму нужна управляемая вооруженная сила, которую можно применять против соседей и внутри

Я уже объяснял своё отношение к реформам Сердюкова. Счита, что начали не с той стороны и не так. А потому эффективность будет близка к нулю.

>С уважением

С неизменным уважением

От объект 925
К Darkon (04.12.2008 12:44:50)
Дата 04.12.2008 14:21:41

Ре: Такое ощущение, что вы не на ВИФе, а на форуме для дам.

>и если уж быть справедливым, то, когда в начале 80-х на "дедовщину" впервые обратили внимание, то именно ГлавПУр возглавил борьбу с ней. И боролись беспощадно именно теми методами, которые предлагаются сегодня как "ноу-хау". И те офицеры, кто служил тогда помнят, что примерно за 3-4 года эту проблему очень сильно пригасили. Почти каждую неделю в казармах зачитывали приказы об осуждении солдат за дедовщину и постоянно вели беседы и проч. "профилактику". Она (дедовщина) снова вспыхнула уже в самом конце СССР 1990-1991г. и стала в полный рост в армии РФ.
++++
Заканчивайте сказки рассказывать.
В моей части два раза в год, весной и осенью когда приходили новые призывы, перед казармой была массовая драка. Кавказ на Азию. Кто будет "держать в части верхушку". Разгоняла рота охраны стреляя в воздух. Я не знаю как списывали патроны, что делал особист части, но никаких послдествий и видимой борьбы не наблюдалось.
Причем в отличии от Гегемона я служил не в стройбате, а нормальной линейной части. Середина 80-х.
Алеxей

От Darkon
К объект 925 (04.12.2008 14:21:41)
Дата 04.12.2008 22:48:02

У каждого своя армия.

>++++
>Заканчивайте сказки рассказывать.
>В моей части два раза в год, весной и осенью когда приходили новые призывы, перед казармой была массовая драка. Кавказ на Азию. Кто будет "держать в части верхушку". Разгоняла рота охраны стреляя в воздух. Я не знаю как списывали патроны, что делал особист части, но никаких послдествий и видимой борьбы не наблюдалось.
>Причем в отличии от Гегемона я служил не в стройбате, а нормальной линейной части. Середина 80-х.
>Алеxей

А в 1992 г. в Московско-Минской дивизии (Кёниг) каждую неделю зачитывали приказы об осуждении и боец упавший с крыльца на моих глазах потом два дня с разными офицерами от ротного до "особиста" объяснялся, что не избит и случайно. Меня два раза заставляли объяснительную писать.
И порядочных частей я за свою жизнь видел достаточно, без измывательств и драк.

От Гегемон
К Darkon (04.12.2008 12:44:50)
Дата 04.12.2008 13:29:59

Скажу как гуманитарий
>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>Скажу как гуманитарий
>
>>"До середины восьмидесятых годов такие негативные процессы, как "дедовщина", "землячество", протекционизм, хотя и существовали как явление, но не оказывали серьезного влияния на общий уровень боеспособности и моральное состояние Вооруженных Сил"
>>Я как раз служил во 2-й половине 80-х и слыхал, как было в предшествующие годы.
>
>Смею утверждать, что в 80-е ни "дедовщина", ни "землячество" никакого серьёзного влияния ни на обороноспособность армии ни на состояние общественного сознания не оказывали.
Ой ли?
Вот это Вы читали?
http://artofwar.ru/b/bobrow_g_l/text_0050.shtml
А афганскую часть воспоминаний Зарипова?

>и если уж быть справедливым, то, когда в начале 80-х на "дедовщину" впервые обратили внимание, то именно ГлавПУр возглавил борьбу с ней. И боролись беспощадно именно теми методами, которые предлагаются сегодня как "ноу-хау". И те офицеры, кто служил тогда помнят, что примерно за 3-4 года эту проблему очень сильно пригасили. Почти каждую неделю в казармах зачитывали приказы об осуждении солдат за дедовщину и постоянно вели беседы и проч. "профилактику". Она (дедовщина) снова вспыхнула уже в самом конце СССР 1990-1991г. и стала в полный рост в армии РФ.
Простите, но я служил в 1987-1989 гг. Неуставщина цвела, и товарищи офицеры могли спокойно пройти мимо явного злоупотребления. И уголовные преступления отмазывали, чтобы прикрыть отчетность

>>А вот это:
>>"оказавшись в армии, эти призывники чаще всего не рвут с криминальными привычками. Быт, законы и мораль сегодняшних российских казарм все больше напоминает быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма "отсидки", офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы как тюремное сообщество с его "высшими" и "низшими" кастами"
>>было вполне себе повседневностью.
>Везде по разному. В нормальных частях в 80-х солдаты служили с радостью. И многие из них своим командирам до сих пор письма пишут и в гости приезжают. Хотя были и "клоаки", не спорю. Но не сравнимо с сегодняшним.
Зарипов служил в спецназе. Бобров - мотострелком. Эти части были нормальными?

>>"На самом деле Путин не знает, что делать с армией. Восстановить Советскую Армию ему явно не по силам. Общество не доверяет своему политическому и военному руководству, не рассматривает армию, как часть себя и опору государственности, а значит ни о какой "народной" армии больше речи идти не может. И пока Путин играется словами о реформах, в Вооруженных Силах происходит стремительный процесс "накопления" развала"
>>И вот на фоне этого деятельность Сердюкова выглядит как попытка прикрутить к чемодану ручку. Режиму нужна управляемая вооруженная сила, которую можно применять против соседей и внутри
>Я уже объяснял своё отношение к реформам Сердюкова. Счита, что начали не с той стороны и не так. А потому эффективность будет близка к нулю.
Да, надо было начинать гораздо раньше. Но раньше правителям страны не нужна была армия, чемодан тащили отолько потому, что выбросить жалко

С уважением

От Darkon
К Гегемон (04.12.2008 13:29:59)
Дата 04.12.2008 22:27:21

>Скажу как гуманитарий
>>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>>Скажу как гуманитарий
>>
>>>"До середины восьмидесятых годов такие негативные процессы, как "дедовщина", "землячество", протекционизм, хотя и существовали как явление, но не оказывали серьезного влияния на общий уровень боеспособности и моральное состояние Вооруженных Сил"
>>>Я как раз служил во 2-й половине 80-х и слыхал, как было в предшествующие годы.
>>
>>Смею утверждать, что в 80-е ни "дедовщина", ни "землячество" никакого серьёзного влияния ни на обороноспособность армии ни на состояние общественного сознания не оказывали.
>Ой ли?
>Вот это Вы читали?
>А афганскую часть воспоминаний Зарипова?

Читал конечно. И что? Из-за дедовщины операции срывались или часть была не БГ?

>>и если уж быть справедливым, то, когда в начале 80-х на "дедовщину" впервые обратили внимание, то именно ГлавПУр возглавил борьбу с ней. И боролись беспощадно именно теми методами, которые предлагаются сегодня как "ноу-хау". И те офицеры, кто служил тогда помнят, что примерно за 3-4 года эту проблему очень сильно пригасили. Почти каждую неделю в казармах зачитывали приказы об осуждении солдат за дедовщину и постоянно вели беседы и проч. "профилактику". Она (дедовщина) снова вспыхнула уже в самом конце СССР 1990-1991г. и стала в полный рост в армии РФ.
>Простите, но я служил в 1987-1989 гг. Неуставщина цвела, и товарищи офицеры могли спокойно пройти мимо явного злоупотребления. И уголовные преступления отмазывали, чтобы прикрыть отчетность

Я в 1982 стажировался в Кёниге в Московско-минской дивизии, в 1983 танковая учебная дивизия Добеле, в 1996 армейская рота СПн Воронеж, две Чечни 45 полк "спецназа" разведка ВДВ и нигде в подразделениях где я был не было ни издевательств, ни "стенка на стенку" ни проч. неуставщины. Понятия дембель, дед и проч. были., поблажки мелкие тоже но ничего унижающего достоинство. И таких частей за мою службу я видел не один десяток.
Каждый верит тому, что видел сам.

>>>А вот это:
>>>"оказавшись в армии, эти призывники чаще всего не рвут с криминальными привычками. Быт, законы и мораль сегодняшних российских казарм все больше напоминает быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма "отсидки", офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы как тюремное сообщество с его "высшими" и "низшими" кастами"
>>>было вполне себе повседневностью.
>>Везде по разному. В нормальных частях в 80-х солдаты служили с радостью. И многие из них своим командирам до сих пор письма пишут и в гости приезжают. Хотя были и "клоаки", не спорю. Но не сравнимо с сегодняшним.
>Зарипов служил в спецназе. Бобров - мотострелком. Эти части были нормальными?

Я в них не был. Поэтому ничего сказать не могу.

>>>"На самом деле Путин не знает, что делать с армией. Восстановить Советскую Армию ему явно не по силам. Общество не доверяет своему политическому и военному руководству, не рассматривает армию, как часть себя и опору государственности, а значит ни о какой "народной" армии больше речи идти не может. И пока Путин играется словами о реформах, в Вооруженных Силах происходит стремительный процесс "накопления" развала"
>>>И вот на фоне этого деятельность Сердюкова выглядит как попытка прикрутить к чемодану ручку. Режиму нужна управляемая вооруженная сила, которую можно применять против соседей и внутри
>>Я уже объяснял своё отношение к реформам Сердюкова. Счита, что начали не с той стороны и не так. А потому эффективность будет близка к нулю.
>Да, надо было начинать гораздо раньше. Но раньше правителям страны не нужна была армия, чемодан тащили отолько потому, что выбросить жалко

Я об этом 17 лет пишу.

>С уважением

От Гегемон
К Darkon (04.12.2008 22:27:21)
Дата 04.12.2008 23:01:44

Скажу как гуманитарий

>>>>"До середины восьмидесятых годов такие негативные процессы, как "дедовщина", "землячество", протекционизм, хотя и существовали как явление, но не оказывали серьезного влияния на общий уровень боеспособности и моральное состояние Вооруженных Сил"
>>>>Я как раз служил во 2-й половине 80-х и слыхал, как было в предшествующие годы.
>>>
>>>Смею утверждать, что в 80-е ни "дедовщина", ни "землячество" никакого серьёзного влияния ни на обороноспособность армии ни на состояние общественного сознания не оказывали.
>>Ой ли?
>>Вот это Вы читали?
>>А афганскую часть воспоминаний Зарипова?
>Читал конечно. И что? Из-за дедовщины операции срывались или часть была не БГ?
Помните, как молодые солдаты втихаря воровали еду, тащили на себе чужое снаряжение, а в боевых выходах нарушался порядок управления?
Это если не касаться укрепляющих боеготовность унижений, избиений и наркомании.
Как там они в засаде гашиш курили?

>>>и если уж быть справедливым, то, когда в начале 80-х на "дедовщину" впервые обратили внимание, то именно ГлавПУр возглавил борьбу с ней. И боролись беспощадно именно теми методами, которые предлагаются сегодня как "ноу-хау". И те офицеры, кто служил тогда помнят, что примерно за 3-4 года эту проблему очень сильно пригасили. Почти каждую неделю в казармах зачитывали приказы об осуждении солдат за дедовщину и постоянно вели беседы и проч. "профилактику". Она (дедовщина) снова вспыхнула уже в самом конце СССР 1990-1991г. и стала в полный рост в армии РФ.
>>Простите, но я служил в 1987-1989 гг. Неуставщина цвела, и товарищи офицеры могли спокойно пройти мимо явного злоупотребления. И уголовные преступления отмазывали, чтобы прикрыть отчетность
>Я в 1982 стажировался в Кёниге в Московско-минской дивизии, в 1983 танковая учебная дивизия Добеле, в 1996 армейская рота СПн Воронеж, две Чечни 45 полк "спецназа" разведка ВДВ и нигде в подразделениях где я был не было ни издевательств, ни "стенка на стенку" ни проч. неуставщины. Понятия дембель, дед и проч. были., поблажки мелкие тоже но ничего унижающего достоинство. И таких частей за мою службу я видел не один десяток.
>Каждый верит тому, что видел сам.
Это потому, что Вы служили офицером.

>>>>А вот это:
>>>>"оказавшись в армии, эти призывники чаще всего не рвут с криминальными привычками. Быт, законы и мораль сегодняшних российских казарм все больше напоминает быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма "отсидки", офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы как тюремное сообщество с его "высшими" и "низшими" кастами"
>>>>было вполне себе повседневностью.
>>>Везде по разному. В нормальных частях в 80-х солдаты служили с радостью. И многие из них своим командирам до сих пор письма пишут и в гости приезжают. Хотя были и "клоаки", не спорю. Но не сравнимо с сегодняшним.
>>Зарипов служил в спецназе. Бобров - мотострелком. Эти части были нормальными?
>Я в них не был. Поэтому ничего сказать не могу.
Это были воюющие части в Афганистане, у Зарипова - еще и Чечня. По описаниям царящих порядков они от моего стройбата ушли недалеко

>>>>"На самом деле Путин не знает, что делать с армией. Восстановить Советскую Армию ему явно не по силам. Общество не доверяет своему политическому и военному руководству, не рассматривает армию, как часть себя и опору государственности, а значит ни о какой "народной" армии больше речи идти не может. И пока Путин играется словами о реформах, в Вооруженных Силах происходит стремительный процесс "накопления" развала"
>>>>И вот на фоне этого деятельность Сердюкова выглядит как попытка прикрутить к чемодану ручку. Режиму нужна управляемая вооруженная сила, которую можно применять против соседей и внутри
>>>Я уже объяснял своё отношение к реформам Сердюкова. Счита, что начали не с той стороны и не так. А потому эффективность будет близка к нулю.
>>Да, надо было начинать гораздо раньше. Но раньше правителям страны не нужна была армия, чемодан тащили отолько потому, что выбросить жалко
>Я об этом 17 лет пишу.
Так может, дело в том, что ручку решили приделать?

>>С уважением
>Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...
С уважением

От Ktulu
Дата 03.12.2008 23:52:12

Нет, в этом виноват кровавый режим, это всем очевидно (-)

От Роман Храпачевский
К Ktulu (03.12.2008 23:52:12)
Дата 03.12.2008 23:55:36

Re: Нет, в...

Ну дык мебельщик и есть главный прислужник кровавой гэбни, этож очевидно -))

http://rutenica.narod.ru/

От И. Кошкин
К Роман Храпачевский (03.12.2008 23:55:36)
Дата 04.12.2008 00:04:22

Режим таки виноват, вернее, его привычка все закапывать под ковер...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Ну дык мебельщик и есть главный прислужник кровавой гэбни, этож очевидно -))

...как кошка твердое говно. У нас прекрасно умеют выдавить из бизнеса бабло (и то не из всякого, см. историю с "благотворительностью" "Транснефти"), и потом выделить его под "федеральную программу" или "национальный проект". А вот с постоянной тупой каждодневной работой все очень хуже.

Года два, что ли, назад ехал на Север поездом, купе все были распроданы, взял СВ. Со мной ехал мальчонка, курсант какого-то военно-юридическо-прокурорского учебища. Сын какого-то офицера северного флота. Меня удивило, как сын офицера ездит в СВ. Потом мальчик удивил меня знанием московских бутиков. Потом мальчик озвучил мне оклады военских прокуроров в штуках баксов (ну, со всякими пайковыми и т. д.) и я совершенно охренел. И спросил у него - а чего у нас за такие оклады вся дедовщина не искоренена тыщу раз? Мне было объяснено, что это очень сложно, и вообще, работа военного прокурора - она страшно тяжелая.

Кампанию по увеличению окладов этой сволоте провели. Кампанию по "давайте уже за эти деньги вы будете работу работать" провести забыли, потому что сами работать не особо умеют.

И. Кошкин

От ВикторК
К И. Кошкин (04.12.2008 00:04:22)
Дата 04.12.2008 06:23:00

Re: Режим таки

>Года два, что ли, назад ехал на Север поездом, купе все были распроданы, взял СВ. Со мной ехал мальчонка, курсант какого-то военно-юридическо-прокурорского учебища. Сын какого-то офицера северного флота. Меня удивило, как сын офицера ездит в СВ. Потом мальчик удивил меня знанием московских бутиков. Потом мальчик озвучил мне оклады военских прокуроров в штуках баксов (ну, со всякими пайковыми и т. д.) и я совершенно охренел.

>Кампанию по увеличению окладов этой сволоте провели. Кампанию по "давайте уже за эти деньги вы будете работу работать" провести забыли, потому что сами работать не особо умеют.

Я так понял что прокуроры всегда неплохо получали. Перед началом ВОВ должностной оклад прокурора дивизии был на уровне оклада заместителя дивизии и как бы не больще чем у командира полка. И такая же как и у него 5я категория, то есть погоны такие же, только не командного я юридического состава. Другое дело что при кровавом режиме сам прокурор под раздачу имел шанс попасть.

С уважением Виктор

От Вомбат
К И. Кошкин (04.12.2008 00:04:22)
Дата 04.12.2008 06:07:05

Дети военнослужащих имеют право на бесплатный проезд одн раз в год, кажется. У меня жена так на Камчатку отдыхать летала (теща служит).

Кроме того, даже обычные иногородние студенты имеют (или имели на 1998 год) право один раз в год получить от учебного заведения компенсацию за проезд до дома на каникулах. В детали я не вникал т.к. это был геморройный процесс и я им никогда не пользовался, но, наверно можно было и за СВ получить компенсацию при должной настойчивости.

От Aspid
К Вомбат (04.12.2008 06:07:05)
Дата 04.12.2008 06:35:35

>Дети военнослужащих имеют право на бесплатный проезд одн раз в год, кажется. У меня жена так на Камчатку отдыхать летала (теща служит).

Но только несовершеннолетние или обучающиеся в ВУЗах на очных отделениях. И уж бесплатный проезд при этом совершенно точно не СВ.
(на Камчатку, понятно, СВ не актуален, но бизнес-класс в самолете тоже никто оплачивать не будет :)

От Vold
К Вомбат (04.12.2008 06:07:05)
Дата 04.12.2008 06:22:55

В СВ катался только генералитет

Или даже возможно полковники. Младшие офицеры имели право на купе. Можно было брать СВ, но тогда доплачиваешь из своих. Прапора кажется катались в плацкарте.

От val462004
К Vold (04.12.2008 06:22:55)
Дата 04.12.2008 07:40:37

Re: В СВ...

>Или даже возможно полковники. Младшие офицеры имели право на купе. Можно было брать СВ, но тогда доплачиваешь из своих. Прапора кажется катались в плацкарте.

Прапора, как и офицеры СА "катались" в купе, сержанты и рядовые срочной службы ПВ в отпуск и на дембель тоже.

С уважением,

От sap
К val462004 (04.12.2008 07:40:37)
Дата 04.12.2008 15:47:42

Re: В СВ...

>>Или даже возможно полковники. Младшие офицеры имели право на купе. Можно было брать СВ, но тогда доплачиваешь из своих. Прапора кажется катались в плацкарте.
>
>Прапора, как и офицеры СА "катались" в купе, сержанты и рядовые срочной службы ПВ в отпуск и на дембель тоже.

Прапорщикам (и членам семей) требование на проезд к месту отдыха и обратно выдавалось сначала на плацкарт. Купе доплачивали из своих.
Купе "разрешили" где-то в середине 80-х, да и то там были какие-то особенности (отец ст. прапорщик на капитанской должности получал на купе, а сосед - почему-то на плацкарт).

Что касается проезда студентов и курсантов, то им халявный проезд предоставлялся только на плацкарте, либо в виде исключения - купе (по идеи справку об отсутвии билетов соответсвующей категории необходимо было предоставить), купе или СВ - пожалуйста за счет доплаты. Некоторые "позвоночные" вообще не заморачивались с требованиями и покупали на родительские, то что надо.