От Zamir Sovetov
К Дуст
Дата 05.12.2008 08:09:48
Рубрики WWII; Память;

Возможно фото относится к Украине 1942-1943 год

> Несмотря на то, что эту фотографию я видел восем лет назад, в том, что палачами были именно немцы, память меня не подводит.
> Во-первых, в подписи было о том, что эта фотография одного из самых outrageous преступлений нацистов. Мне кажется, что там также говорилось, что это Холокост в Прибалтике, хотя девушки внешне не были похожи на евреек.
> Во-вторых, на переднем плане (крупно) военнослужащий в немецкой форме на самом ближнем к фотографу грузовике одевающий жертве петлю. Запомнились: светлая униформа, пилотка, темные петлицы, темные перчатки. Сам палач был уже немолодым. Складывалось впечатление, что сама фотография делалась для него.
> В-третьих, конструкция виселиц была похожа на длинные футбольные ворота. Грузовики с жертвами стояли паралельно этим "воротам" так, что одна виселица могла убить человек десять. Это совсем не похоже на фотографию 1946 года.
> В памяти засел вопрос: почему все жертвы - молодые девушки?

Это могла быть либо акция устрашения для молодёжи, скрывающейся от принудительных работ в Германии, либо казнь тех, кто убежал со сборного пункта или эшелона. Давным-давно читал переводную с немецкого книгу о "остарбайтерах". ЕМНИП там была такая фотография, с описанием и привязкой местноти и времени. Ещё были фотокопии приказов и распоряжений оккупационных властей с посулами и угрозами, фото писем из неметчины, разрисованных живностью и цветами: когда молодёжь угоняли, то с родными договаривались в письмах рисовать Солнце, если всё хорошо; строения, если всё нормально; цветы, если плохо; и домашнюю живность, если совсем погано.