От дедушка
К Siberiаn
Дата 27.09.2001 18:47:43
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: Опровергли уже...

Приветствую!

Тут обзор нескольких мнений:

Польская «Речь Посполита» в статье «Дорога в Европу ведет через Берлин», в частности, замечает:

Будучи первым российским лидером, выступившим перед депутатами бундестага, президент Путин не должен был, подобно Дж.Ф.Кеннеди, провозглашать «я - берлинец!» Его немецкий, на котором Путин, с нарушением протокола, зачитал свое обращение, был безошибочен, и депутатов ни в малейшейстепени не смущало то, что, по выражению самого Путина, «язык Шиллера,Гёте и Канта» он освоил в бытность свою резидентом КГБ в бывшей ГДР. Визит в Германию - дипломатическое наступление Путина, пытающегося найти для России новое место в мире, мире, рождающемся после теракта против Америки. Если предложения Путина, высказанные в ходе переговоров вГермании, будут приняты, то результатом дипломатического наступления России будет совсем другая Европа, чем та, к которой мы привыкли. Россия - тоже.

Британская газета «Таймс» комментирует изменения в отношении западных лидеров к чеченской проблеме. В статье "Буш встаёт на сторону Путина" газета, в частности, пишет:

Гнев Запада в связи с терактом в Америке, возможно, решил судьбу чеченских исламистов, после того, как вчера вечером президент США призвал чеченцев "немедленно и безоговорочно" порвать все связи с международными террористическими группировками и прежде всего с бин Ладеном. Скоординированность требований Буша и ультиматума Путина является свидетельством растущего взаимопонимания между ними, возникшего после 11 сентября. Белый дом отрицает, что здесь имеет место сделка, но в ходе часового телефонного разговора между Бушем и Путиным в конце прошлой недели были достигнуты следующие результаты: Путин согласился поделиться имеющимися в распоряжении Москвы разведданными о бин Ладене и его группе "Аль-Каэда" и открыть российское воздушное пространство американским самолетам для доставки гуманитарной помощи и проведения поисково-спасательных операций. Взамен Буш поддержал Путина в вопросе о чеченской войне. Значительная часть остального мира относится к чеченским повстанцам как к борцам за свободу, а не как к террористам. Россия именует свои войны с целью подавления чеченского сепаратизма "антитеррористическими операциями" и настаивает на существовании связей партизан с исламскими террористами из-за рубежа. Лидер сепаратистов Аслан Масхадов видит в ультиматуме шанс начать мирные переговоры, однако наблюдатели заявляют, что Кремль хочет усилить военный натискв расчете на затухание критики нарушений прав человека российскими войсками. Надежды россиян на то, что обещание помощи Западу в проведенииопераций в Афганистане улучшит их позиции на мировой арене, кажется, и в самом деле сбываются: во вторник канцлер Германии Герхард Шредер предложил, чтобы Запад смягчил свое отношение к войне в Чечне. Воинственная позиция Путина по Чечне в 1999 году сделала его достаточно популярным, чтобы выиграть президентство. На этом посту Путин, однако, пошел на уступки Западу, допустив расследование зверств российских военных в Чечне.

Датская газета «Политикен» комментирует визит президента России Путинав Германию:

Москва получила первую награду за согласие поддержать ожидаемое нападение США на Афганистан. Федеральный канцлер Герхард Шредер пообещал, что мир не будет больше так строго смотреть на действия России в Чечне. Овациями встретил бундестаг слова президента Путина о совместной борьбе против международного терроризма. Если смысл основных принциповдемократии состоит в защите гражданского населения от государственноготеррора, от которого годами страдает гражданское население Чечни, то это - недопустимая сдача позиций.

Французская газета «Монд» пишет на ту же тему:

Россия направила в Чечню до 120.000 солдат, подвергала бомбардировке города, а столицу Грозный сравняла с землей, убив 100.000 человек, в основном - гражданских лиц. Вместо того, чтобы, как это сделал канцлер Шрёдер, призывать к более "дифференцированному" подходу к чеченской войне, западные лидеры должны были бы напомнить господину Путину об этих результатах российской политики, а потом уже провозглашать «общую систему ценностей».

Итальянская газета «Репубблика» пишет о глобальных политических последствиях теракта 11 сентября:

Война, которая унесла 7000 жизней граждан 80 стран, это война, которую США хотят выиграть «вместе с нами», но вести «без нас». Это конфликт, вследствие которого, вероятно, возникнет новый мировой порядок, который недостроил еще Буш-старший, потерпев поражение на выборах после наполовину выигранной войны в Заливе. Решение о том, что НАТО не будет автоматически вступать в войну плечом к плечу с американскими войсками, удивило европейцев. Вырисовывается новая гибкая конструкция, в которой американцы будут выбирать себе союзников по потребностям - от России до арабского мира, от Китая до Египта.

Латвийская газета «Диена» пишет о последствиях теракта:

Удивительные вещи происходят в мире. Люди снова знают, что им думать, чувствовать и говорить. Они снова стали правильными и послушными. Те же,кто еще по демократической инерции думает иначе, вынуждены молчать или врать. Поражает всеобщая мобилизация рассудка и его подчинение с помощью милитаризированной идеологии всеобщей дисциплине. Все демократическое общество согласно, что контрудар или война неизбежны. Куда вдруг подевались борцы за права человека, национальных меньшинств, толерантность и свободу выбора? После терактов мир изменился не потому, что большинство поддерживает войну, а потому, что большинство боится ее не поддержать. Люди больше никогда уже не будут спускаться в метро так же спокойно, как раньше, и при посадке в самолет их будет охватывать инстинктивный страх. Мир утратил веру в идеалы и будущее. А когда идеалы превращаются в руины, единственной надеждой на будущее становятся идеология, власть и война.

Британская газета «Индепендент» замечает:

Мы попали в странное положение. Тони Блэр выступает ещё воинственнее,чем президент США. Наряду с этим слышны и гораздо более понятные речи: Пакистан озабочен некоторыми требованиями Соединенных Штатов, и некоторые наши европейские партнеры испытывают опасение перед «авантюрами», как выразился канцлер Германии Шрёдер. Необходимость более четкого определения военных целей делается тем насущнее, чем ближе возможное начало военных действий. Какова цель военного вторжения в Афганистан? Какие страны должны официально считаться государствами, предоставляющими убежище террористам? Будем ли мы теперь свергать Саддама Хусейна? И где, наконец, неопровержимые доказательства того, что организатортеракта - Усама бин Ладен? Буш не должен переходить от войны слов к войне настоящей, если не может ясно сказать, против кого она будет вестись.



д

От Игорь Островский
К дедушка (27.09.2001 18:47:43)
Дата 27.09.2001 20:59:20

Путин - полиглот


Его немецкий, на котором Путин, с нарушением протокола, зачитал свое обращение, был безошибочен, и депутатов ни в малейшейстепени не смущало то, что, по выражению самого Путина, «язык Шиллера,Гёте и Канта» он освоил в бытность свою резидентом КГБ в бывшей ГДР.

- Его немецкий был просто ужасен.

С комсомольским приветом!

От Samsv
К Игорь Островский (27.09.2001 20:59:20)
Дата 30.09.2001 19:56:07

Так это у него, наверное, саксонский диалект... (-)


От Bigfoot
К Samsv (30.09.2001 19:56:07)
Дата 30.09.2001 21:54:35

Ну да, щаззз... Заксишем там и близко не пахнет. :) (-)


От Андю
К Игорь Островский (27.09.2001 20:59:20)
Дата 29.09.2001 20:05:47

Не знаю, не знаю. Меня немец, якобы слушавший П.,уверял, что "язык был отличный" (-)


От Игорь Островский
К Андю (29.09.2001 20:05:47)
Дата 29.09.2001 21:00:02

Дипвежливость, должно быть

А впрочем, как угодно. Было бы из-за чего спорить. Мои ощущения - чувство неловкости за этакое корячение.

С комсомольским приветом!

От Bigfoot
К Игорь Островский (29.09.2001 21:00:02)
Дата 30.09.2001 19:13:09

Ну, я хоть и не велик знаток, но... (+)

... ощущения "ужасности" не было. Типичный "руссишес дойч", то бишь, грамматически все верно, но немцы все же так не говорят, насколько я смел убедиться. Опять же, из разговоров с немецкими коллегами я делаю вывод, что им 1) понравился сам факт выступления политика ТАКОГО ранга на их родном языке; 2)понравились идеи, высказанные Путиным. А вот гладкость языка Пу они по указанным причинам и не дискутировали. Сказали, что речь была им полностью понятна, интересна и произвела большое впечатление. Коллеги - сотрудники НИИ.

Так что, неловкость Ваша, ИМХО, беспочвенна... :)

С уважением,
Йети

ЗЫ. На фоне Лу - белорусского коллеги Пу, последний смотрелся просто фантастически. Если уж Вам было неловко за Пу, то вряд ли Вы сможете представить наши ощущения после речей Лукашенко... 8-/
ЗЗЫ. А четверка истребителей над городом - это красиво. :) Спасибо ВВП уже хотя бы за ентое зрелище. :)

От Andrew
К Bigfoot (30.09.2001 19:13:09)
Дата 30.09.2001 19:36:14

Комментарий от анекдот.ру :))

П. в Германии заканчивает речь, отходит от трибуны.
Вдруг, что-то вспомнив, возвращается назад и говорит:
- Да, и это... Гитлер капут!

:))

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net

От Андю
К Andrew (30.09.2001 19:36:14)
Дата 01.10.2001 01:52:58

и в завершение : "Ферштейн ?!" ;)) (-)


От Андю
К Игорь Островский (29.09.2001 21:00:02)
Дата 30.09.2001 01:37:37

Дык, было бы действительно из-за чего спорить. Интересно, КАК было и только. :)) (-)


От Дервиш
К Игорь Островский (27.09.2001 20:59:20)
Дата 28.09.2001 00:39:51

Согласен.:)

>- Его немецкий был просто ужасен.
==================================================================
Конечно ужасен.Он был настолько ужасен что его речь четырежды прерывали аплодисментами, по конец со вставанием:)))

>С комсомольским приветом!
Комсомол верный помошник КПСС. С партийным ответом!:)

От Игорь Островский
К Дервиш (28.09.2001 00:39:51)
Дата 28.09.2001 09:41:36

Это Вы о чём? Какая связь между аплодисментами и качеством языка? (-)


От Олег К
К Игорь Островский (28.09.2001 09:41:36)
Дата 28.09.2001 18:32:56

Поляки как всегда ничего не поняли.

Пу специально говорил немного не правильно, чтоб его клюквенно-матрешечная речь была воспринята как написаная им самим. Надо сказать эфекта он добился.
За что и был удостоен бурных и продолжительных аплодисментов переходящих в авацию.

http://www.voskres.ru/

От Олег К
К Дервиш (28.09.2001 00:39:51)
Дата 28.09.2001 00:53:18

Re: Согласен.:)


>>- Его немецкий был просто ужасен.
>==================================================================
>Конечно ужасен.Он был настолько ужасен что его речь четырежды прерывали аплодисментами, по конец со вставанием:)))

Плохо, что на путинском сайте не отразили в какие моменты были бурные, а в какие бурные и продолжительные.

>Комсомол верный помошник КПСС. С партийным ответом!:)

В стенограммах съездов писали. Стесняются что ли ассоциаций? Ничего лет через пятнадцать пройдет. :)



http://www.voskres.ru/

От дедушка
К Игорь Островский (27.09.2001 20:59:20)
Дата 27.09.2001 21:02:30

Re: Путин -...

Приветствую!


>Его немецкий, на котором Путин, с нарушением протокола, зачитал свое обращение, был безошибочен, и депутатов ни в малейшейстепени не смущало то, что, по выражению самого Путина, «язык Шиллера,Гёте и Канта» он освоил в бытность свою резидентом КГБ в бывшей ГДР.

>- Его немецкий был просто ужасен.

Полностью согласен с Вами, но обратите внимание, что это было мнение польской газеты. :)
д

От Игорь Островский
К дедушка (27.09.2001 21:02:30)
Дата 27.09.2001 23:57:55

Ну, тады ой! (-)