От А.Погорилый
К А.Погорилый
Дата 27.11.2008 19:13:55
Рубрики WWII;

Дополнительная статистика

Из 26 восстановленных в правах генералов:
Стали начальниками военных кафедр гражданских ВУЗов - 12.
Преподавателями высших военных учебных заведений - 5.
Уволены в отставку по состоянию здоровья - 5.
Продолжили службу в войсках - 3.
Умер сразу после восстановления в правах - 1.

16 из 20 вернувшихся на службу уволены в отставку по состоянию здоровья (или умерли) не позже 1955 года, в возрасте менее 60 лет.
Тяжелые условия в плену, подорванное здоровье.

Так что не исключаю, что столь большая доля (17 человек из 20 продолживших службу) направлена на военные кафедры и преподавание потому, что состояние здоровья их не позволяло продолжить строевую службу.

От Евгений Дриг
К А.Погорилый (27.11.2008 19:13:55)
Дата 28.11.2008 12:06:36

Re: Дополнительная статистика

>Так что не исключаю, что столь большая доля (17 человек из 20 продолживших службу) направлена на военные кафедры и преподавание потому, что состояние здоровья их не позволяло продолжить строевую службу.

Столь же вероятно, что прошедшим плен – меньше доверия. А так как на строевые должности и так хватает кандидатов, то бывшим пленным, во вторую-третью очередь. Или считаете, что раз прошел проверку, то и ничем не отличается от обычного командира? Этот «обычный» войну прошел и имеет соответствующий опыт, в то время как первый сидел в плену (пусть и не по своей воле) и не знает того, что знает и умеет в это время воевавший на фронте.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От А.Погорилый
К Евгений Дриг (28.11.2008 12:06:36)
Дата 28.11.2008 20:41:01

>Столь же вероятно, что прошедшим плен – меньше доверия. А так как на строевые должности и так хватает кандидатов, то бывшим пленным, во вторую-третью очередь. Или считаете, что раз прошел проверку, то и ничем не отличается от обычного командира? Этот «обычный» войну прошел и имеет соответствующий опыт, в то время как первый сидел в плену (пусть и не по своей воле) и не знает того, что знает и умеет в это время воевавший на фронте.

Об этом я тоже писал где-то выше по треду.

О подобных подробностях мы можем только гадать.
А вот статистика, которую я собрал, хотя, видимо, и не совсем полна, и, возможно, содержит пару ошибок, все же имеет определенную ценность, показывая, какая судьба и в какой мере была характерна для попавших в плен генералов.

От Евгений Дриг
К А.Погорилый (28.11.2008 20:41:01)
Дата 01.12.2008 09:44:04

>Об этом я тоже писал где-то выше по треду.
>О подобных подробностях мы можем только гадать.

Просто мне показалось, что в Ваших постингах чувствуется матерый "сталинист" :о)
Все что ни делалось тогда, Вы априори считаете рациональным и правильным.
Если приложить такой подход к пленным генералам, то выходит, что для советских кадровиков не было никакой разницы, был в плену или не был человек. Главное, что человек хороший.
Это не совсем так, даже совсем не так. Мало того, что, как я уже написал, человек находясь в плену не смог получить необходимый боевой опыт, а в то же время есть множество людей, которые таким опытом обладают.
Есть же и психологический мотив. Условно это будет выглядеть так: «я тут кровь проливал, а ты там в плену отсиживался!?».
Кадровики тоже не безвоздушном пространстве обитали и не могли не учитывать, не впитать даже в себя всей той атмосферы отношения к пленным, окруженцам и прочим «недочеловекам», царившей в стране.
Типичный случай. Советский генерал пытается представить Румянцеву списки отличившихся в боях, речь о 1941 годе. На что получает четкий и недвусмысленный ответ: «Окруженцев не награждаем». Это что, все равны?
Если я не прав относительно Вас, поправьте.

От А.Погорилый
К Евгений Дриг (01.12.2008 09:44:04)
Дата 02.12.2008 14:31:53

>Просто мне показалось, что в Ваших постингах чувствуется матерый "сталинист" :о)

Ну, сталинистом в наше время могут и того, кто недостаточно активно занимается антироссийской ложью.
Например, Дюкова, Исаеа, Пернавского - есть их изображение с соответсвующей подписью.

>Все что ни делалось тогда, Вы априори считаете рациональным и правильным.

Нет, отнюдь не все.
Моей целью было выяснить судьбу пленных советских генералов, в том числе и касательно вопроса о репрессиях.
Группы: погибли в плену, казнены как явные предатели, после проверки восстановлены в правах - явно к вопросу о репрессиях не относятся. А вот репрессированные - тут надо смотреть обоснованность и т.д.

И общий подход - чем больше прав и привилегий, тем больше и ответственности - мне представляется наиболее правильным. Что коррелирует с тем фактом, что процент пленных генералов, подвергшихся наказаниям, больше чем офицеров, а офицеров больше чем солдат.

>Если приложить такой подход к пленным генералам, то выходит, что для советских кадровиков не было никакой разницы, был в плену или не был человек. Главное, что человек хороший.
>Это не совсем так, даже совсем не так.

Да не отрицаю я этого.

>Мало того, что, как я уже написал, человек находясь в плену не смог получить необходимый боевой опыт, а в то же время есть множество людей, которые таким опытом обладают.

И об этом я писал.

>Есть же и психологический мотив. Условно это будет выглядеть так: «я тут кровь проливал, а ты там в плену отсиживался!?».
>Кадровики тоже не безвоздушном пространстве обитали и не могли не учитывать, не впитать даже в себя всей той атмосферы отношения к пленным, окруженцам и прочим «недочеловекам», царившей в стране.
>Типичный случай. Советский генерал пытается представить Румянцеву списки отличившихся в боях, речь о 1941 годе. На что получает четкий и недвусмысленный ответ: «Окруженцев не награждаем». Это что, все равны?
>Если я не прав относительно Вас, поправьте.

И это тоже имело место. Согласен.

От B~M
К А.Погорилый (27.11.2008 19:13:55)
Дата 27.11.2008 19:33:22

>Так что не исключаю, что столь большая доля (17 человек из 20 продолживших службу) направлена на военные кафедры и преподавание потому, что состояние здоровья их не позволяло продолжить строевую службу.

Увы, у меня без статистики, но просто всё не просто: генерал-майор Бикжанов Ибрагим Паскаевич весной 1947 возглавил военную кафедру Алма-Атинского университета, отправлен в отставку по состоянию здоровья весной 1950-го. А умер в Алма-Ате в 1988 (он был 1895 г.р.) Т.е. у меня почему-то чувство, что как-то косо смотрели на этих вернувшихся из плена.

От А.Погорилый
К B~M (27.11.2008 19:33:22)
Дата 27.11.2008 19:48:32

>>Так что не исключаю, что столь большая доля (17 человек из 20 продолживших службу) направлена на военные кафедры и преподавание потому, что состояние здоровья их не позволяло продолжить строевую службу.
>
>Увы, у меня без статистики, но просто всё не просто: генерал-майор Бикжанов Ибрагим Паскаевич весной 1947 возглавил военную кафедру Алма-Атинского университета, отправлен в отставку по состоянию здоровья весной 1950-го. А умер в Алма-Ате в 1988 (он был 1895 г.р.) Т.е. у меня почему-то чувство, что как-то косо смотрели на этих вернувшихся из плена.

Возможно, и так получалось. А может, оказался профнепригоден и отправлен в отставку именно за это (основание же "по состоянию здоровья" было единственным законным для увольнения генерала, не достигшего возраста 60 лет).

С другой стороны, Потапов Михаил Иванович (1902 г.р.) служил, причем на строевых должностях, до 1965 года, когда умер, будучи в должности зам. командующего военным округом. Успел после войны и покомандовать 5-й армией, той же что командовал в 1941, при окружении которой попал в плен.

От Евгений Дриг
К А.Погорилый (27.11.2008 19:48:32)
Дата 28.11.2008 11:46:20

>>>Так что не исключаю, что столь большая доля (17 человек из 20 продолживших службу) направлена на военные кафедры и преподавание потому, что состояние здоровья их не позволяло продолжить строевую службу.
>>
>>Увы, у меня без статистики, но просто всё не просто: генерал-майор Бикжанов Ибрагим Паскаевич весной 1947 возглавил военную кафедру Алма-Атинского университета, отправлен в отставку по состоянию здоровья весной 1950-го. А умер в Алма-Ате в 1988 (он был 1895 г.р.) Т.е. у меня почему-то чувство, что как-то косо смотрели на этих вернувшихся из плена.
>
>Возможно, и так получалось. А может, оказался профнепригоден и отправлен в отставку именно за это (основание же "по состоянию здоровья" было единственным законным для увольнения генерала, не достигшего возраста 60 лет).

Большинство из тех генералов, кто успешно прошел проверку, на строевые должности не назначались. В основном, все попали на военные кафедры гражданских институтов или что-то подобное. Потапов как раз исключение.
Подробно, хоть и с массой ошибок, биографии пленных генералов разобрал Ф.Д.Сведлов. Книгу я отсканировал и неоднократно выкладывал на форумах.
Есть кое-какая уточненная статистика у А.А.Печенкина в ВИЖе.

От А.Погорилый
К Евгений Дриг (28.11.2008 11:46:20)
Дата 28.11.2008 20:46:27

>Большинство из тех генералов, кто успешно прошел проверку, на строевые должности не назначались. В основном, все попали на военные кафедры гражданских институтов или что-то подобное. Потапов как раз исключение.
>Подробно, хоть и с массой ошибок, биографии пленных генералов разобрал Ф.Д.Сведлов. Книгу я отсканировал и неоднократно выкладывал на форумах.
>Есть кое-какая уточненная статистика у А.А.Печенкина в ВИЖе.

Собственно, на строевые должности вернулись 3 из 20, прошедших проверку и принанных достаточно здоровыми чтобы продолжать службу.
15%.
На военные кафедры ВУЗов - 12 (60%).
В военно-учебные заведения - 5 (25%).

Потапов из них самый удачливый - дольше всех прослужил, дважды повышался в звании, имел наибольший карьерный рост.

От Червяк
К А.Погорилый (28.11.2008 20:46:27)
Дата 01.12.2008 09:44:09

Приветствую!

>Потапов из них самый удачливый - дольше всех прослужил, дважды повышался в звании, имел наибольший карьерный рост.

Так он и до плена вроде был самый "удачливый". Если бы в плен не попал - еще не известно, кто бы командовал парадом Победы (например) или даже принимал.

С уважением